Замораживаем на зиму: сливы и абрикосы

Замораживаем на зиму: сливы и абрикосы

Пироги, компоты, соусы и десерты – это и многое другое можно будет сделать зимой, если потратить немного времени и сил сейчас. Кстати, и правда совсем немного: сливы и абрикосы замораживать очень легко.

Клетчатка, витамины, природный сахар – все это есть в сливах и абрикосах. А еще ни с чем не сравнимые аромат и цвет. Так пахнет лето. Даже в середине февраля. Спрячьте немного в морозильную камеру и почувствуйте себя повелительницей времени.

Замороженные сливы и абрикосы – немного лета в феврале

Замораживаем сливы

Лучше всего для замораживания подходят сливы с плотной мясистой мякотью. Чем больше в плодах сока, тем водянистее они будут при размораживании. Из таких будет трудно сделать что-то кроме компота. А вот плотные сливы, например сорта «венгерка», можно положить и в пирог, и в пирожки, и в компот или морс. Этот способ замораживания подходит для всех перечисленных случаев. Но если вы запасаете сливы только для напитков, их можно заморозить с косточками.

Сливы сорта "венгерка" подходят для замораживания лучше всего

1. Сливы тщательно вымойте, разложите на полотенце и просушите.

2. Разрежьте плод вдоль и выньте косточку. 

3. Разложите половинки на поднос или противень срезами вверх. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Сливы должны хорошенько промерзнуть.

4. Выньте из камеры, разложите по пакетам или контейнерам и снова поставьте в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Замораживаем абрикосы

Абрикосы – фрукты нежные. Замораживать их можно несколькими способами, самые популярные из которых – половинками и в пюре. Половинки готовятся точно так же, как и сливы: вымыть, разделить пополам, косточку выбросить, абрикосы заморозить, разложив в один слой на подносе, и разложить в пакеты или контейнеры. (О правилах и хитростях замораживания, в том числе о емкостях, которые для этого подходят, мы уже рассказывали.) Если в будущем абрикосы должны стать начинкой или основой для соуса, можно обойтись без предварительного примораживания. Фрукты, которые оказались мягкими, лучше заготовить на зиму в виде пюре.

Абрикосы можно замораживать половинками или в виде пюре

1. Тщательно промойте абрикосы под проточной водой.

2. Разделите на половинки, косточки удалите.

3. Пюрируйте плоды в блендере, кухонном комбайне или пропустив через сито. Если собираетесь замораживать пюре с сахаром, его следует добавить к фруктам на этом этапе. 

4. Разлейте абрикосовое пюре по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
 

Автор:

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua