Новый политсезон: Ротации, обострение, локдаун

0

В Раде анонсируют ротации Кабмина, а эксперты прочат отставку спикера парламента. Минские соглашения по урегулированию на Донбассе переживают кризис, а Минздав уже переводит страну в «желтый» уровень карантина, не исключая локдауна.


Новый политсезон: Ротации, обострение, локдаун

«В добровольно-принудительном формате»

Шестая сессия Верховной Рады девятого созыва стартовала 7 сентября. Политолог Вадим Карасев прогнозировал, что осенью возможна отставка спикера Дмитрия Разумкова. При этом он не считает, что место главы Верховной Рады займет вице-спикер. «Его можно достаточно безболезненно снять с должности, и он останется обычным депутатом, уйдет в свободное политическое плавание, а на его место посадят даже не Руслана Стефанчука, а скорее всего Александра Корниенко», — заявил Карасев СМИ.

Хотя сам Дмитрий Разумков в отставку не собирается, политолог считает, что у него недостаточная политическая поддержка. «Если за ним была бы какая-то часть команды, можно было бы говорить о расколе на две части и т.д. Но он один. И в команде президента тоже нет большой поддержки, поэтому мне кажется его участь предрешена. Зеленский откажется от услуг Разумкова», – считает Вадим Карасев.

Пока Разумов анонсирует отставку некоторых министров, которые будут вынуждены покинуть свои должности в «добровольно-принудительном формате». О том, что его также могут вынудить к добровольной отставке, он не говорит.

Отметим, что сентябрь в Раде начнется с пакета образовательных законопроектов. Также на следующей неделе заявлена часть законов по Нацбанку, которые нужны для программы МВФ: законопроект про обязательный обмен информацией между банками о нерезидентских счетах их клиентов для валютного контроля; про усиление независимости НБУ.

Их надо принять срочно – 18 сентября должна приступить к работе миссия МВФ. Также Глава государства в беседе с главой МВФ и президентом США пообещал назначить нового Специализированного антикоррупционного прокурора, а также определиться с процедурой смены руководством национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Исполнительный Директор Украинского института будущего Вадим Денисенко отмечает: США отдельно выделяет НАБУ и САП, как ключевой для себя орган. Эффективность не важна – важна так называемая «независимость», но исключительно от Офиса Президента (впрочем, ничего нового здесь нет: НАБУ и САП — это контроль над элитами).

Накануне визита миссии МВФ в парламент должен быть представлен проект госбюджета на будущий год. Кроме того, в повестке дня законопроекты: о переходе права собственности на землю при покупке недвижимости на этой земле; о публикации зарплат членов Набсоветов и топ-менеджеров госкомпаний.

Рада рассмотрит также льготы для индустриальных парков с выделением ежегодного бюджета на их развитие; изменения в Бюджетный кодекс в связи с добровольным декларированием; законопроекты о ежегодной индексации пенсий 1 марта и о реинтеграции трудовых мигрантов.

Примечательно, что в ближайшее время спикер не собирается выносить на рассмотрение президентский законопроект о деолигархизации. Напомним, что он выразил несогласие с тем, что олигархов должно определять СНБО, как это предложил Глава государства. Спикер лично подал поправку относительно создания независимой комиссии для определения олигархов, поскольку считает, что Совет национальной безопасности и обороны не имеет таких полномочий.

Теперь он сообщил, что поправок имеется 1257, а от уполномоченного Рады по правам человека Людмилы Денисовой получено письмо с указанием на несоответствие Конституции президентского законопроекта “О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)”.

Законопроект, по словам Разумкова, в ближайшее время рассматриваться не будет. С его слов получается, что его могут направить в Конституционный суд и Венецианскую комиссию. «Конституцию мы толковать точно не можем, есть должностные лица. А с другой стороны, там вопросы, связанные с Венецианской комиссией», – сказал Дмитрий Разумков на брифинге.

«Если нет политического урегулирования»

Вадим Карасев считает, что осенью не стоит ожидать массового недовольства и протестов. По его словам, гораздо большим будет влияние на Украину внешнего фактора, «того, что происходит в мире — хаотизаци геополитики и внешнеполитического контекста».

Отметим, что на 17-19 сентября намечены выборы в российскую Госдуму, а 28 сентября будут выборы в Бундестаг после которых в Германии сменится канцлер.

И Россия, и ФРГ являются стороной «минского» и «норманского» процессов по урегулированию конфликта на Донбассе. Директор Украинского института политики Руслан Бортник не исключает обострения. «Перемирие сорвано, ситуация постоянно обостряется. На фоне глухого политического угла в мирных переговорах продолжается физическое и политическое разрушение минской переговорной площадки. Высок риск того, что ситуация на Донбассе обострится и трансформируется в какие-то локальные боевые действия», – сказал политолог в телеэфире.

На днях вышло интервью министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, который назвал консультации ТКГ «мертвой историей». На вопрос, пустой ли трек Минские консультации, он ответил: «Абсолютно. Нулевой. Четыре-пять часов ни о чем. В моем кабинете происходят эти онлайн-переговоры. Это мертвая история».

Впрочем, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что перестрелки на линии соприкосновения будут, но масштабное обострение маловероятно. «Вспышки будут продолжаться. Увы, после беспрецедентно длительного режима прекращения огня все возвращается на круги своя. Но, думаю, масштабной эскалации не будет», – рассудил он.

Он констатирует: «Формула, согласно которой Украина не может отказаться от «Минска», но и не может его выполнить, сохраняется. А значит, если нет политического урегулирования, то военные с обеих сторон воспринимают это только как передышку между боевыми действиями», – считает эксперт.

Информированный политолог Владимир Фесенко отметил, что выполнение Минских соглашений не было записано в совместном коммюнике переговоров президентов Украины и США. «Что это значит? Чисто формально, что для Украины и США Минские соглашения не являются приоритетом двустороннего партнерства. Это не значит отказ от Минских соглашений. Но с другой стороны, это – свидетельство того, что эта тема, в том виде в котором ее продвигала Россией последние 6,5 лет, постепенно выходит в фазу стагнации. А после Меркель эта тенденция может даже усилиться», – рассудил он. Фесенко отметил, что пока это просто предположение, «посмотрим, как дальше будет».

С большей вероятностью, Украину в ближайшем будущем ожидает локдаун из-за короновируса. Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что скорее всего, уже со следующего понедельника Украина перейдет на желтый уровень эпидемической безопасности. Причем министр зявил, что на желтый уровень переходит сразу вся Украина. А если местами зафиксируют ухудшение до оранжевого или красного уровня, страна переходит к региональному делению на зоны

«Украина работает по уставу, которым установлен адаптивный карантин. Сегодня у нас состоялось несколько правительственных встреч и совещаний, которые четко показывают, что Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зеленого уровня эпидемической опасности в желтый», – заявил он.

Источник: newsyou.info