Некротизирующий фасциит: причины болезни

29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Некротизирующий фасциит: причины болезни


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Некротизирующий фасциит: причины болезни

Некротизирующий фасциит — это крайне тяжелое воспалительное заболевание, характеризующееся быстрым развитием и частым возникновением различных осложнений. Его суть заключается в том, что в подкожной клетчатке и соединительнотканных оболочках, покрывающих мышцы и называющихся фасциями, формируется гнойный воспалительный процесс, сопровождающийся некрозом. Высокий уровень летальности при данной болезни делает ее чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Наиболее распространенными осложнениями при этом состоянии являются сепсис и последующий инфекционной-токсический шок. Опасность заключается еще и в том, что даже своевременно начатое лечение не гарантирует благоприятный исход.

Впервые некротизирующий фасциит был описан еще в тысяча восемьсот семьдесят первом году американским хирургом Джозефом Джонсоном. Свое современное название данная болезнь получила в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. Несмотря на то, что в последние годы количество диагностируемых случаев этой патологии возросло в несколько раз, общий уровень ее распространенности все еще остается низким. Согласно статистике, в настоящее время частота встречаемости некротизирующего фасциита составляет менее одного случая на сто тысяч населения. Стоит заметить, что у детей такое воспаление обнаруживается значительно реже, чем у взрослых. По различным сведениям, уровень летальности при данном заболевании составляет от двадцати до сорока семи процентов.

В основе возникновения некротизирующего фасциита лежит внедрение в мягкие ткани различных представителей инфекционной флоры. Отдельно стоит сказать о том, что в классификацию такой болезни включены два ее типа. Первый тип подразумевает под собой наличие воспалительного процесса, ассоциированного со смешанной инфекцией. Здесь свою роль могут сыграть стафилококки, энтерококки, бактероиды и так далее. При втором типе некротические изменения в фасциях бывают связаны с воздействием на организм пиогенной стрептококковой флоры. При этом никакие другие бактерии в этом случае не обнаруживаются.

В подавляющем большинстве случаев патогенная флора проникает в подлежащие ткани при нарушении целостности кожных покровов. Зачастую данное воспаление развивается на фоне различных ран, например, при укусе животным или проколе другим острым предметом. В литературе описано несколько случаев, когда такой патологический процесс был связан с перенесенными хирургическими манипуляциями. На сегодняшний момент врачи указывают на частое возникновение этой патологии после перенесенной пластической операции.

Примерно у двадцати процентов больных людей какие-либо повреждения на поверхности кожных покровов обнаружить не удается. Это говорит о том, что такая болезнь сформировалась в результате распространения инфекционной флоры с током крови или лимфы из других воспалительных очагов.

Как мы уже сказали, некротизирующий фасциит сопровождается поражением подкожной клетчатки, поверхностных и глубоких фасций, однако мышечные структуры при этом заболевании остаются нетронутыми. Существует большое количество факторов, повышающих вероятность развития данной болезни. Основным из них является сниженный уровень иммунной защиты, благодаря чему организм не может сопротивляться воздействующей на него инфекционной флоре. Подводя итог, можно сказать о том, что некротизирующий фасциит зачастую возникает на фоне сахарного диабета, субкомпенсированных хронических соматических патологий, длительной иммуносупрессивной терапии, имеющихся злокачественных новообразований и так далее. Также в группе риска находятся люди старше шестидесяти лет.

Симптомы при некротизирующем фасциите

Некротизирующий фасциит: причины болезни

Специфические воспалительные изменения могут формироваться абсолютно в любой части тела. Однако наиболее часто некротические процессы затрагивают верхние и нижние конечности, а также область передней брюшной стенки. Симптомы нарастают внезапно. На первое место в клинической картине выходит выраженный болевой синдром. Постепенно болезненность все больше усиливается и нарушает привычный образ жизни человека.

При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как прогрессирующий отек пораженной области и ее покраснение. На поверхности кожи в проекции гнойного очага появляются геморрагические высыпания, а затем — пузыри, заполненные серозным или гнойным экссудатом. С течением времени присоединяются некротические изменения. И если на первых порах пальпации была болезненной, постепенно боль исчезает, что обусловлено гибелью нервных волокон. Непосредственно сами ткани плотные и деревянистые.

В обязательном порядке клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на общую интоксикацию организма. Они представлены высокой лихорадкой, доходящей до тридцати девяти градусов и больше, слабостью, сильной головной болью, приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления и ускорением сердечных сокращений.

Диагностика и лечение болезни

Некротизирующий фасциит: причины болезни

Диагностика некротизирующего фасциита начинается с объективного осмотра. Дополнительно необходимо провести общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспаления. Из инструментальных методов показаны рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз выставляется с помощью гистологического исследования с последующим посевом полученного материала на питательные среды с целью выявления возбудителя.

Данная болезнь является показанием к проведению экстренного хирургического вмешательства. Оно подразумевает под собой вскрытие пораженной области и иссечение некротизированных тканей. Параллельно проводят дезинтоксикационные мероприятия, назначают антибактериальную терапию, которая корректируется после определения чувствительности возбудителя.

Профилактика развития воспаления

Принципы профилактики складываются из правильной обработки полученных ран, своевременного устранения имеющихся в организме инфекционных очагов, а также из повышения уровня иммунной защиты.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)