Исследователи из Швеции и Финляндии оценили диету участников исследования, используя новую методику, называемую метаболомикой на основе масс-спектрометрии.
Это позволило им исследовать влияние жирной рыбы независимо от таких факторов, как присутствие токсинов в окружающей среде.
Новая методика показывает реальное влияние жирной рыбы на риск диабета.
Исследователи отметили, что у жирной рыбы неоднозначная репутация. Некоторые исследования говорят, что их употребление в пищу помогает защитить от диабета, в то время как другие исследования показывают, что это не имеет никакого эффекта или даже ухудшает риск диабета. Исследователи предположили, что эти противоречивые результаты, вероятно, были вызваны присутствием стойких органических загрязнителей (СОЗ) в рыбе.
Исследователи использовали метаболомику на основе масс-спектрометрии, чтобы выяснить влияние жирной рыбы на риск диабета.
Методика требует комплексного анализа метаболитов – промежуточных продуктов метаболических реакций. По словам авторов, этот метод стал важным инструментом для выявления биомаркеров, отражающих воздействие пищи.
«[Мы] идентифицировали около 30 биомаркеров в образцах крови, то есть конкретных молекул, которые можно использовать для объективного измерения того, сколько рыбы съели участники исследования», – сказал Ши.
Основываясь на этих биомаркерах, команда обнаружила, что жирная рыба без загрязнителей окружающей среды может снизить риск диабета 2 типа. Исследователи также заявили, что загрязнители, по-видимому, устраняют защитный эффект жирной рыбы.
Источник: showdream.org