Сахарный диабет 2 типа: диетические премудрости

11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, лечебное питание
Поделиться в WhatsApp

Сахарный диабет 2 типа: диетические премудрости

Регулярные гастрономические излишества, пищевые нарушения в будни и в праздники не проходят бесследно для здоровья любого человека. Для некоторых они оборачиваются серьезными заболеваниями, одним из которых является сахарный диабет 2 типа.

Грозный диагноз заставляет пересмотреть привычное питание.

Коротко про диабет 2 типа

Данная патология относится к метаболическим. Ключевым нарушением для диабета 2 типа является инсулинорезистентность, вследствие которой развивается хроническая гипергликемия.

Однако существует еще множество проблем в работе разных органов и систем, приводящих к постоянным, угрожающим здоровью скачкам уровня сахара в крови человека. На сегодняшний день науке доподлинно известно уже об одиннадцати метаболических «ошибках». В числе прочих:

  • избыточная выработка альфа-клетками поджелудочной железы глюкагона (пептидный гормон);
  • повышенное всасывание глюкозы из первичной мочи в почках;
  • несовершенство нейротрансмиттерной передачи и т. д.

Гипергликемия, действуя как снежный ком, порождает целую лавину проблем для здоровья пациента, у которого развивается сахарный диабет 2 типа. Это:

  • осмотический диурез (чрезмерная потеря жидкости и электролитов организмом);
  • хроническое обезвоживание;
  • дефицит важных нутриентов (калий, магний, фосфаты, кальций и прочие минеральные вещества);
  • гликозилирование жиров и протеинов, на фоне которого формируются различные нарушения в работе многих систем и органов (сердца, почек, головного мозга и пр.).

Профилактика и лечение диабета 2 типа включают три основных составляющих:

  • терапия лекарственными препаратами;
  • специальное питание;
  • лечебная физкультура.

Остановимся подробнее на особенностях диеты, рекомендованной современной диетологией для тех, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Общие правила диеты

Составляя меню на день, неделю или более продолжительное время, следует обязательно сверять собственные пищевые предпочтения с медицинскими рекомендациями.

  • Из ежедневной диеты приходится исключать многие, прежде горячо обожаемые продукты, содержащие в большом количестве простые углеводы, животные жиры, полуфабрикаты и готовые блюда, приготовленные промышленным способом.
  • Вводить новые, более полезные источники клетчатки, пектинов и прочих сложных углеводов, здоровых жиров и ценных протеинов.
  • Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого продукта в меню ежедневной диеты либо научиться подсчитывать «хлебные единицы» (ХЕ).
  • Кроме того, устанавливаются особые правила приготовления пищи.

Все эти общие моменты пациенту должен сообщить лечащий врач или специалист по лечебно-профилактическому питанию, помогая составить индивидуальную оздоровительную диету с учетом:

  • особенностей клинической картины болезни;
  • объективного состояния здоровья;
  • возможных противопоказаний из-за других хронических патологий;
  • вкусовых пристрастий и т. д.

Секреты лечебного питания

Эмпирический опыт, накопленный современной медициной, позволяет рекомендовать некоторые диетические «премудрости». Они помогают оптимизировать питание пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа в соответствии с общими лечебно-профилактическими рекомендациями, заодно облегчая им жизнь.

1. Домашняя кухня — лучший вариант

Диетические блюда, приготовленные собственноручно из функциональных продуктов, разрешенных для питания пациентов с диабетом 2 типа — это то, что помогает держать под контролем скачки глюкозы и управлять уровнем инсулина.

2. Морозильная камера — верный друг

Современная динамичная жизнь заставляет экономить личное время, в том числе на приготовлении пищи. Поэтому многие вынуждены в выходные заниматься оптовыми закупками продуктов и готовить еду на неделю вперед. В результате некоторые домашние блюда успевают испортиться прежде, чем их съедят, и кулинарные творения из разряда «хенд-мейд» заканчивают существование в мусорном ведре.

Чтобы этого не происходило, следует замораживать пищу, приготовленную впрок. Желательно раскладывая по порционным контейнерам. Так вкусное домашнее блюдо может храниться не дни, а недели, ожидая своей очереди в меню.

3. Полуфабрикаты — в помощь!

Вместо того, чтобы готовить по выходным огромные кастрюли борща или тушеных овощей, рекомендуем ограничиться полуфабрикатами в виде заготовок, которые могут пригодиться для быстрого приготовления огромного числа разнообразных блюд.

Например:

  • вымыть, почистить и нарезать разные овощи, разложив их по отдельным стеклянным контейнерам, чтобы в течение недели можно было очень быстро приготовить салаты, супы, вторые блюда с их участием;
  • отварить большую порцию бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек и т. п.), хранить в холодильнике или в морозильной камере, используя в качестве самостоятельного гарнира или одного из ингредиентов;
  • приготовить на пару значительное количество гречки, киноа, любых других злаковых, рекомендованных для оздоровительной диеты.

4. Новинки в меню — приветствуются

Надоевший ассортимент холодильника порождает пищевые нарушения, «подстегивая» жажду новых вкусовых ощущений. В поиске последних пациенты с диагнозом диабет 2 типа не могут устоять перед многочисленными соблазнами в виде произведенных промышленным способом и весьма вредных продуктов на полках супермаркетов, а также блюд фастфуда.

Не стоит бояться экспериментов, постоянно расширяя привычное меню при помощи полезных продуктов питания, входящих в список рекомендованных при данном заболевании, а также пробуя еще неизведанные рецепты, в том числе из национальных кухонь разных стран, разрешенные при диабете. Ими особенно богаты поваренные книги народов Средиземноморья, Японии, Китая, Латинской Америки.

Большим подспорьем для тех, кто придерживается лечебно-профилактической диеты, могут стать специальные медицинские сайты и форумы в Интернете для больных диабетом, где участники обсуждений делятся кулинарными рецептами, маленькими и большими поварскими хитростями.

5. Натуральные сахарозаменители против синтетических

Вместо того, чтобы использовать синтетические заменители сахара при приготовлении домашних блюд, рекомендуем заменять их в составе рецептов функциональными продуктами, разрешенными для питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Например, для придания сладкого вкуса можно использовать:

  • листья стевии;
  • чернику, малину и другие свежие или замороженные ягоды;
  • ревень;
  • яблоки, ананас и другие фрукты с небольшим содержанием сахара.

6. Выгодный обмен: в пользу низкого ГИ

При приготовлении домашней еды для пациентов с диабетом не стоит слепо следовать рецептам. Необходимо включать фантазию, не забывая о списке разрешенных продуктов, чтобы при необходимости заменять некоторые ингредиенты блюд более полезными.

Например:

  • вместо яйца в салатах можно использовать авокадо;
  • при приготовлении вторых блюд макаронные изделия заменять соломкой из цукини;
  • добавлять в супы не картофель, а кабачок.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)