Запретный февраль: закон о референдуме и чуток экзорцизма

11

В свежем номере журнала Корреспондент — Зеленский привьется первым, двойное гражданство и изгнание Дубинского: #всухомостатке

Запретный февраль: закон о референдуме и чуток экзорцизма


Верховная Рада приняла во втором чтении закон о народовластии через всеукраинский референдум. На референдум можно выносить вопросы общегосударственного значения, о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции и об отмене закона или его части.

Граждане не могут решать вопросы, противоречащие Конституции и нормам международного права, ограничивающие конституционные свободы, налоговые и угрожающие безопасности и территориальной целостности Украины. Вот за налоги особенно обидно. Я бы разошелся. Да и не только я, думаю.

Первыми на закон о референдуме отреагировали даже не «слуги», которые его принимали, а Юлия Тимошенко, которая уже пообещала референдум по пяти вопросам. Прямо как Владимир Зеленский на местных выборах. Интересно, о легалайзе будут опять спрашивать?

У самого Зеленского пока дошли руки только закрыть телеканалы главы ОппоЗаЖ Виктора Медведчука. Ну как закрыть, лишили доступа к частотам и ввели экономические санкции. Через спутник, YouTube и прочий интернет телеканалы вещать продолжили. По крайней мере пока. Но медиаактивность по этому поводу возникла нешуточная, в России в том числе. Пророссийски настроенные граждане вещали о наступлении на свободу слова, патриоты радовались. СНБО, который и инициировал санкции, понравился процесс, а его секретарь Алексей Данилов заявил, что после закрытия каналов 112, NewsOne и ZIK введут санкции и против других «антиукраинских» каналов. Доля Медведчука, кстати, есть в 1+1, 2+2 и даже в Прямом.

Так что «продолжение следует». Зеленскому надо как-то падающий рейтинг поднимать, а то одними желаниями на второй президентский срок не попадешь. Об этом, правда, пока только нардеп Гео Лерос рассказал.

Народный депутат Олег Дунда (Слуга народа) зарегистрировал в парламенте еще один законопроект о двойном гражданстве. Хотят легализовать институт двойного гражданства, которое де-факто уже существует, а еще обязать чиновников и депутатов декларировать гражданство других стран. Там, кстати, предложена одна крутая зацепка: в случае, если СНБО признает иностранное государство «страной-агрессором», граждане, имеющие ее гражданство в качестве второго и более, будут лишены избирательных прав — от баллотирования до голосования. Россияне и тут «спалились». СНБО еще ни одну страну агрессором не признал, а в РФ уже вовсю сетуют, что за российский паспорт в Украине будут сажать.

Давно из президентской фракции никого не изгоняли. На этот раз жертвой пал нардеп-«слуга» Александр Дубинский, попавший под американские санкции. Сначала его бодро исключили из стройных рядов на вечернем заседании фракции. Правда, не с первой попытки и анонимно. Пока никто из нардепов-«слуг», ориентированных на Игоря Коломойского, фракцию не покинул. Дубинский пока по-прежнему остается главой Киевской областной ячейки партии Слуга народа, ну и вообще куратором области. Посмотрим, смогут ли «слуги» и дальше остаться монобольшинством. Или все-таки придется в коалицию к Батьківщине идти.

Минздрав может изменить национальный план вакцинации от коронавируса, чтобы Зеленский и руководство страны одними из первых сделали соответствующую прививку. И тем самым подали народу показательный пример. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, президент может привиться публично. А вообще — стремная тема. Не привьешься первым, скажут: «Брезгует и ждет настоящую вакцину». Привьешься первым, скажут: «Ну конечно, буржуи первые, а простому народу опять не хватит».

А тем временем парламентский комитет госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства принял решение переименовать город Новгородское Донецкой области и вернуть историческое название Нью-Йорк. 9 октября 1951 года указом Президиума Верховного Совета УССР поселок Нью-Йорк Дзержинского района Сталинской области был переименован в Новгородское. А основали его на землях, выделенных Екатериной II, немцы-протестанты еще в 1892 году. Предлагаю не останавливаться и переименовать в экс-Новгородском городские районы в Манхэттен, Кони-Айленд и Куперс, а центральную площадь назвать Таймс-сквер. Ну и статую Свободы обязательно.

В Харькове сурок Тимка ІІІ не увидел своей тени, когда его достали из домика. Это значит, что весна будет ранняя. «Весна у нас будет ранняя, но это не значит, что через неделю-две, а надо немножко подождать. Через шесть недель будет тепло», — расшифровала предсказания Тимки IIІ его хранительница Надежда Токарская. А вот лучшим способом избавиться от коронавируса сурок выбрал ожидание. Ни вакцина, ни спорт, ни здоровое (и нездоровое) питание Тимку IIІ не впечатлили. Знает что-то.

ДЕНИС БЕЗЛЮДЬКО
ЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР, ВИВИСЕКТОР

Источник: newsyou.info