Облили флаг Украины. Инцидент в Словакии

2

Украина ждет извинений от словацкого оппозиционного депутата Андрея Медвецкого, который в парламенте облил водой флаг Украины.

Облили флаг Украины. Инцидент в Словакии


Украину вспоминают даже в Словакии, причем при обсуждении оборонного соглашения с США. Соглашение позволит американским военным использовать военные аэропорты Сляч и Кучина. И причем здесь Украина?

Пророссийские депутаты

Многие другие государства, в частности Венгрия и Польша, уже подписали подобное соглашение с американцами. Заключение соглашения не означает появление военных баз. Любое присутствие иностранных армий на территории Словакии и в дальнейшем потребует одобрения парламента.

Обсуждение ратификации соглашения в парламенте Словакии проходило со скандалами. Депутаты от пророссийских партий SMER и Народной партии Наша Словакия постоянно срывали заседания и не давали выступать представителям провластных партий и власти. Перед зданием парламента протестовали сотни людей. Против соглашения выступал также пророссийский генпрокурор Марош Жилинка.

Депутаты от ультраправой партии Народная партия Наша Словакия Петер Крупа и Андрей Медвецкий заблокировали трибуну и растянули перед микрофоном флаг Словакии.

В свою очередь, представители партии Свобода и Солидарность (SaS) Яна Цыганикова и Мирослав Жияк растянули перед трибуной флаг Украины.

После этого депутат Медвецкий взял бутылку воды и начал обливать флаг Украины, а затем и державших его депутатов. Спикер вынужден был объявить перерыв в заседании.

Реакция Украины

Посольство Украины в Братиславе осудило инцидент в парламенте Словакии.

«Сегодня в Киеве Иван Корчок (глава МИД Словакии) подтвердил жесткую неизменную позицию Словакии в поддержке Украины! Есть поддержка и в Национальном совете Словакии! Недостойное обращение с флагом Украины со стороны депутатов Марека Котлебы, Андрея Медвецкого не может ее поколебать! Осуждаем и требуем прощения!» – говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ждет извинений от словацкого оппозиционного депутата Андрея Медвецкого.

Дмитрий Кулеба напомнил контекст ситуации, отметив, что этот инцидент произошел при рассмотрении вопроса, не связанного с Украиной – договора Словакии с США об использовании ее военной инфраструктуры – в рамках противостояния между партиями коалиции и оппозиции.

«Впрочем, любое непочтительное обращение с государственной символикой Украины категорически недопустимо. И поэтому я, узнав об этом факте, поручил посольству немедленно выразить протест и требовать извинений от человека, который это сделал… Мы не прощаем таких пренебрежительных шагов. Мы найдем возможность достойно ответить, если этот человек сам не принесет извинения», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что, насколько ему известно, депутат еще не извинился. «У нас отличные отношения с правительством Словакии, и на украинско-словацкие отношения этот инцидент не повлияет», — добавил министр иностранных дел.

Соглашение одобрили

Несмотря на старания пророссийских сил соглашение с США словацкий парламент все-таки ратифицировал.

79 из 140 законодателей проголосовали за соглашение, известное под аббревиатурой DCA (Defence Cooperation Agreement). Против было 60, один воздержался.

Источник: newsyou.info