5 мифов о йоде

16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

5 мифов о йоде

Йод — жизненно важный микроэлемент в питании человека. Суточная потребность в нем низкая, всего 150-200 мкг в сутки. Однако получить их надо обязательно.

В достаточном количестве йод содержится только в морепродуктах и рыбе. Поэтому не заботиться о его содержании в пище могут лишь жители приморских районов. Остальная часть населения Земли в той или иной мере испытывает недостаток йода. По этому поводу в сети можно встретить много распространенных заблуждений. Сегодня MedAboutMe разберется с пятью из них.

Миф первый: Все проблемы с щитовидной железой — от нехватки йода

Недостаток йода в питании не имеет явных симптомов, недаром специалисты называют его «скрытый голод». Единственным проявлением может быть небольшое увеличение щитовидной железы. Как правило, оно не заметно при осмотре, его может выявить только врач при ощупывании.

Самой частой патологией этого органа являются узловые образования. Они обнаруживаются почти у половины людей старше 40 лет. Однако частота формирования узлов в йододефицитных районах незначительно превышает таковую в «благополучной» по йоду местности. То есть причиной появления узлов является не только дефицит йода. Это данные статистики.

Кроме того, встречаются и другие заболевания щитовидной железы. Это аутоиммунный тиреоидит, Базедова болезнь, изредка — воспаление или доброкачественные опухоли. Ни к одному из них содержание йода в пище не имеет отношения.

Недостаток йода в запущенных случаях может привести лишь к снижению синтеза гормонов щитовидной железы. Это состояние называется йододефицитный гипотиреоз. На территории России оно встречается редко.

Поэтому не стоит налегать на йод при любых болезнях щитовидной железы. Это не приведет к устранению причины заболевания. В каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.

Однако для поддержания здоровья йод должен присутствовать в пище. Особенно важна такая профилактика для беременных и детей. При вынашивании ребенка потребность в йоде возрастает до 200-300 мг в сутки. Из-за его нехватки может произойти спонтанный аборт или родиться ребенок с аномалиями развития. При недостатке йода у детей наблюдается снижение их интеллектуальных способностей.

Миф второй: Скорость исчезновения йодных полос на коже — верный индикатор содержания йода в организме

Это очень распространенное заблуждение, его можно встретить в половине статей, посвященных йоду. Это совершенно не так. Скорость исчезновения полос зависит от температуры кожи, особенностей ее строения и других факторов. Однако она никак не связана с количеством йода в организме.

Четким признаком йододефицита может быть увеличение объема щитовидной железы. Оно диагностируется при ощупывании железы врачом либо при определении ее объема ультразвуком. При этом уровень секреции гормонов остается в пределах нормы. Такое увеличение эндокринологи называют «эндемическим зобом». Название надо понимать как «увеличение железы, связанное с нехваткой йода в конкретной местности».

Достоверных лабораторных показателей, указывающих на дефицит йода у конкретного человека, нет. Косвенно об этом может говорить количество йода, выделяемого с мочой. Однако оно может сильно колебаться в зависимости от состава съеденной накануне пищи. Поэтому выводы делают после определения этого показателя у тысяч людей и вычисления среднего значения. Так формируется общая картина содержания йода в пище по целому региону.

Миф третий: Для профилактики йододефицита достаточно полноценного питания

Это правда лишь отчасти. Содержание йода максимально в морской капусте, достаточно его в рыбе и других морепродуктах. Есть он в клюкве, фейхоа, хурме, семенах яблок, чесноке, капусте, болгарском перце и многих других растениях.

Однако проблема в том, что содержание йода даже в одном и том же продукте может сильно отличаться. Это зависит от того, выращен ли продут искусственно или взят из природы. Играют роль и другие факторы. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых йодом, смягчает ситуацию, но не гарантирует отсутствие йодного дефицита.

А вот при использовании йодированной соли профилактика йододефицита гарантирована. Ведь количество потребленного йода вполне поддается подсчету.

Миф четвертый: Йодированную соль не стоит применять для консервации и приготовления горячих блюд

При нагревании часть йода действительно теряется. Потери составляют от 20 до 50%. Однако даже при этих условиях получить дневную норму йода реально.

Например, вся суточная норма соли (около 5 грамм) израсходована на приготовление горячих блюд. Содержание йода в 1 грамме йодированной соли составляет 40 мкг. Известно, что при кипячении примерно половина йода сохраняется. Даже при 50% потерях йода человек употребит 5х20 мкг=100 мкг йода. Остальные 50 мкг можно получить из обычных продуктов.

Что касается консервации, то ранее были жалобы на изменение цвета продуктов и «взрывание» домашних консервов. Дело в том, что до 2000 года соль йодировали йодидом калия (KI), а в качестве стабилизатора добавлялся тиосульфат натрия. Первое соединение было нестабильным, йод из него легко испарялся и изменял цвет продуктов. Частую порчу домашних консервов связывают с тиосульфатом натрия.

Затем стандарты йодирования соли изменились. В поваренную соль стали вводить йодат калия (KIO3). Это более стойкое соединение, оно не требует добавки тиосульфата натрия. Количество йода в 1 грамме поваренной соли возросло с 23 мкг до 40 мкг. Поэтому современная йодированная соль лишена недостатков своей предшественницы. Ее удобно использовать для профилактики нехватки йода в организме.

Миф пятый: Морская соль является йодированной от природы

Содержание йода в грамме морской соли составляет 1 мкг. В йодированной соли имеется 40 мкг этого вещества. То есть содержание йода в этих продуктах отличается в 40 раз. Поэтому получать достаточное количество йода из морской соли не получится.

По данным экспертов Эндокринологического научного центра, в России в лучшем случае 30% семей используют йодированную соль. В некоторых регионах этот показатель едва достигает 10%. Поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект об обязательном йодировании соли.

В случае его принятия он будет распространяться на всю соль, поступающую в оптовые и розничные сети. Употребление ее будет обязательным в детских, лечебных и спортивных учреждениях. При выпечке хлебобулочных изделий также будет использоваться йодированная соль. Единственной солью без йода останется соль крупного помола.

Обязательное йодирование соли в настоящее время считается единственным реальным способом решить проблему йододефицита в России.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)