План Ермака. Что предлагают сделать на Донбассе

7

Владимир Зеленский хочет встретиться с лидерами Нормандской четверки, а глава его офиса рассказывает о разработке нового плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе.


На Донбассе стреляют, в высоких кабинетах снова задумались о мирных переговорах. Переговоры в Нормандском формате при участии Украины, России, Франции и Германии заблокированы с 2020 года. Украинские власти предлагают их разблокировать с помощью двусторонних встречи и нового мирного плана.

Корреспондент.net разбирался в новых инициативах.

Начать встречаться

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если встречу лидеров стран «нормандской четверки» по Донбассу не удастся организовать, то он намерен провести встречи с лидером каждой из стран в отдельности.

«В любом случае, готовится «нормандская встреча». Она должна быть. Я от себя скажу, и я это сказал нашим западным партнерам: будет встреча в Нормандском формате — я найду формат, когда встречусь с каждым из этих лидеров «нормандской четверки «. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то ничего страшного — значит, я встречусь с каждым отдельно», — сказал Зеленский.

Кластеры

Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что в рамках «нормандского формата» Украина, Германия и Франция уже разработали новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе и сейчас ожидают реакции России.

«На столе лежит конкретный план — план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной… В случае, если Россия сегодня задекларирует свою готовность о прекращении войны, реинтеграции оккупированных территорий в Украине, возвращении наших граждан, то это будет отвечать всем критериям… Ждем позицию со стороны России», — заявил Ермак.

По словам главы Офиса президента, мирный план пока состоит из так называемых «кластеров», которые, в случае согласования, могут стать основой для дорожной карты по установлению мира на Донбассе, возврата и реинтеграции оккупированных территорий и проведения там местных выборов.

Он надеется, что через неделю-две этот план будет предметом обсуждения во время видеоконференции в «нормандском формате».

Конкретные позиции плана пока не сообщаются.

“Мне кажется, что речь идет о новой версии Дорожной карты реализации Минских соглашений. Первый раз Германия и Франция предложили такую Дорожную карту еще в 2016 году. И суть их предложений состояла в том, чтобы взаимоувязать пункты Минских соглашений по безопасности и по политической повестке (выборы и амнистия). Возможно, и сейчас речь идет об использовании подобного подхода”, — предполагает украинский политолог Владимир Фесенко.

 Реакция России

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что впервые слышит о существовании плана о Донбассе, который разработала Франция, Германия и Украина.

При этом в Кремле заявили, что готовы рассмотреть предложение о встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского, если оно поступит.

На вопрос, есть ли необходимость в такой встрече, в пресс-службе Путина заявили следующее: «От встреч не отказываемся, но их нужно тщательно готовить. И лучшей подготовкой здесь было бы выполнение ранее достигнутых договоренностей».

“Так или иначе, речь идет об очередной попытке вывести переговоры о реализации Минских соглашений из очередного тупика. И это будет очередной тест относительно готовности России к взаимоприемлемым компромиссам в процессе мирного урегулирования”, — полагает Фесенко.

Что происходит на Донбассе

Тем временем на Донбассе, еще с начала февраля наблюдается обострение и увеличение количества обстрелов. Последняя боевая потеря зафиксирована 5 марта — вражеский снайпер тяжело ранил украинского бойца у Марьинки.

В самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”, а также российских СМИ в очередной раз говорят о «подготовке Украины наступления на Донбасс».

Так называемый “председатель ДНР» Денис Пушилин, например, рассказал о якобы «иностранных инструкторах» и «диверсионных группах», которые сосредоточились с украинской стороны линии фронта, что, по его словам, является «признаком того, что они готовятся к войне «.

А в разных пророссийских Telegram-каналах даже пишут о конкретной дате — «готовность ВСУ атаковать Донбасс с 15 марта».

Именно на эту дату, как намекнул украинский журналист Дмитрий Гордон, запланирован выход фильма Bellingcat о возможном срыве операции украинских спецслужб по захвату «вагнеровцов».

В то же время Восточная правозащитная группа, которая базируется в подконтрольном Украины Лисичанске, заявила, что ее мониторинг дает основания предположить подготовку пророссийских вооруженных формирований к боевым действиям.

В частности, они зафиксировали движение колонн с дизтопливом из России на территорию так называемых «республик», активность на полигонах сепаратистов и укрепления позиций на линии фронта.

Участник Трехсторонней контактной группы от Украины Сергей Гармаш считает, что озвученные Восточной правозащитной группой данные не обязательно могут свидетельствовать о подготовке к наступательным действиям.

Источник: newsyou.info