Гайморит: основные симптомы и причины развития

10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гайморит: основные симптомы и причины развития

Гайморит является распространенным воспалительным заболеванием инфекционного происхождения, которое вызывает неблагоприятные изменения в придаточных пазухах верхней челюсти. Данный патологический процесс может протекать как в остром, так и хроническом варианте. Основной риск заболевания скрывается в высокой вероятности контактного распространения воспалительной реакции на окружающие органы и ткани. Самыми частыми в ряду осложнений являются многочисленные воспалительные патологии разных отделов слухового аппарата, оболочек головного мозга и поражение зрительных тканей.

Врачами отмечается высокая встречаемость разных вариантов гайморита среди всего населения планеты. Статистические данные, собранные в развитых странах мира указывают на то, что от рассматриваемого воспалительного процесса ежегодно страдают более десяти процентов всего населения. Зачастую воспаление придаточных пазух регистрируется у детей. Замечено, что из-за неполного развития тканей в пазухах заболевание до пятилетнего возраста практически не выявляется. Нужно отметить, что болезни подвержены в одинаковом соотношении как мужчины, так и женщины.

Ведущим причинным фактором, приводящим к возникновению гайморита, считается присутствие различных инфекционных агентов. Они заносятся в придаточные пазухи верней челюсти из уже развитых зон воспаления в районе рта и носоглотки. Огромную негативную роль в запуске данного патологического процесса играют зубы, пораженные кариесом. Спровоцировать интенсивную воспалительную реакцию способны многочисленные разновидности вирусов, стрептококки и стафилококки, а также грибковая инфекция. Среди детского населения зачастую отмечаются случаи присутствия хламидий и микоплазм в качестве пускового агента болезни.

Дополнительно выделяется целый ряд предрасполагающих факторов развития воспаления придаточных пазух. На первом месте стоит резкое снижение защитных механизмов иммунитета. Человек, у которого выявлены врожденные пороки развития носа и пазух, автоматически попадает в группу риска заболевания. Благоприятные условия запуска патологического процесса формируются при частых травмах лицевых костей и различных опухолевых явлениях.

Разновидности гайморита

Гайморит может протекать в различных вариантах и формах, в зависимости от тяжести течения и присутствия того или иного инфекционного агента. Воспалительная реакция в острой форме болезни протекает молниеносно и сопровождается яркими явлениями общей интоксикации. При хроническом варианте течения клинические признаки выражаются недостаточно явно, и общее состояние пациентов может особо не ухудшаться. Но длительное протекание приводит к значительным негативным функциональным изменениям в тканях придаточных пазух.

Гайморит в своем развитии приводит к образованию значительного количества патологического экссудата. В зависимости от характеристик образующегося выпота патологию принято разделять на катаральный и гнойный варианты. Дополнительно выделяют полипозную, атрофическую, гиперпластическую и некротическую разновидности.

Полипозный вид патологической реакции характеризуется разрастанием полипов на слизистой оболочке верхнечелюстных пазух. При атрофическом варианте заболевания слизистая оболочка приобретает истонченный и обезвоженный облик. Гиперпластический вид регистрируется, когда внутренние ткани верхней челюсти утолщаются и образуют многочисленные складки. При некротической разновидности происходят тяжелые деструктивные явления в тканях пазух, что значительно затрудняет процесс излечения.

Основные симптомы гайморита

Симптомы гайморита при различных вариантах течения заболевания могут значительно различаться. При остром варианте патологического процесса происходит стремительное нарастание интенсивности клинических проявлений.

Пациента мучают яркие проявления интоксикационного синдрома, которые выражаются в резком подъеме температуры тела, выраженной слабости, ознобе, значительном выделении пота. Ведущим симптомом гайморита является боль, которая может отражаться в лобные области или другие части черепной коробки. Болевые ощущения значительно усиливаются при обследовании пациента и при непосредственном контакте с кожей лица. Больными указывается точная локализация боли и ее характер.

Ярким клиническим проявлением заболевания является значительное нарушение дыхания через носовую полость из-за большого количества выделений слизистого или гнойного характера.

При хронической форме данного заболевания описанные симптомы могут проявляться только на фоне обострения. Температура тела редко поднимается выше отметки в 38 градусов, а головная боль может носить давящий и распирающий характер.

Диагностика и лечение воспаления при гайморите

Подобное воспаление гайморовых пазух на начальных этапах можно выявить на основании ярких клинических проявлений. Уточнить поставленный диагноз необходимо проведением рентгенологического исследования. Данная методика позволяет выявить значительные патологические изменения в зоне пазух верхней челюсти. В неясных вариантах течения патологии возможно назначение прокола указанной области и забор выпота для дальнейшего лабораторного исследования.

Лечение гайморита основано на назначении медикаментов, которые способны значительно сужать просвет сосудов в тканях пазух. Также оправдано введение местных антисептических препаратов. Зачастую прибегают к использованию эффективных антибактериальных средств. После исчезновения явных проявлений лихорадки возможно проведение физиотерапевтических процедур. Широкое распространение получило промывание пазух дезинфицирующими растворами. В запущенных случаях назначаются лечебные пункционные мероприятия для удаления излишков гнойной массы. К хирургическим методам стоит прибегать при высокой вероятности развития тяжких осложнений с целью их предупреждения. 

Профилактика гайморита

Профилактика гайморита направлена на повышение защитных механизмов иммунитета, своевременную и полную борьбу с инфекционными и воспалительными процессами в органах дыхательной системы, лечение кариеса и других патологических процессов в ротовой полости.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)