Симптомы при воспалении куперовых желез

6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов уролог
Поделиться в WhatsApp

Симптомы при воспалении куперовых желез

Воспалительный процесс, локализующийся в области бульбоуретральных или куперовых желез, называется куперитом. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление имеет инфекционную природу. На начальных стадиях данное заболевание может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями, однако затем жалобы, как правило, все же возникают. В подавляющем большинстве случаев своевременно диагностированная патология хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. В связи с этим при появлении первых жалоб рекомендуется как можно скорее записаться к врачу​ для правильного подбора терапии. Попасть на прием к специалисту можно через предварительную запись по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или при личном посещении медицинского учреждения.

Бульбоуретральные железы являются альвеолярно-трубчатыми железами внешней секреции, которые располагаются в области мочеполовой системы у мужчин. Впервые они были описаны в тысяча шестьсот восемьдесят четвертом году английским врачом Уильямом Купером, в честь которого в последующем и получили свое название. Основная задача куперовых желез заключается в выработке предэякулята в период полового возбуждения, который смазывает мочеиспускательный канал и облегчает прохождение по нему сперматозоидов, а также защищает слизистую оболочку уретры от раздражающего воздействия мочи.

Как правило, с таким воспалением чаще всего сталкиваются молодые мужчины, ведущие активную половую жизнь. Данный момент легко объясняется тем, что с возрастом бульбоуретральные железы подвергаются атрофическим изменениям. Замечено, что в подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс имеет односторонний характер. Преимущественно поражается железа, расположенная с левой стороны.

Как мы уже сказали, при своевременной диагностике данной болезни вероятность развития каких-либо осложнений сведена к минимуму. В противном же случае такое состояние может осложняться вторичным поражением других органов мочеполовой системы, эректильной дисфункцией, стриктурами мочеиспускательного канала. При самом неблагоприятном раскладе существует даже вероятность возникновения бесплодия, хотя это встречается крайне редко.

В подавляющем большинстве случаев воспаление бульбоуретральных желез имеет вторичный характер. Чаще всего ему способствуют инфекции, передающиеся половым путем. Согласно статистике, куперит выявляется у каждого десятого мужчины, столкнувшегося с венерическим заболеванием, особенно с гонореей или трихомониазом. Имеющиеся неспецифические острые или хронические инфекционные очаги в других отделах мочеполовой системы также могут способствовать формированию такой болезни. В качестве примера можно привести цистит, простатит и так далее. Научно доказано, что воспалительный процесс в области куперовых желез может иметь и туберкулезную природу.

Несколько реже данное воспаление бывает ассоциировано с различными травмирующими воздействиями, в том числе и с медицинскими манипуляциями. При повреждении слизистой оболочки мочеиспускательного канала создаются благоприятные условия для присоединения инфекционной флоры, что способствует развитию воспалительного процесса. К другим предрасполагающим факторам относятся чрезмерно длительные половые акты и отсутствие регулярной половой жизни.

В зависимости от характера морфологических изменений куперит бывает катаральным, фолликулярным и паренхиматозным. При катаральном варианте наблюдается поверхностная воспалительная реакция, которая зачастую не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Фолликулярный вариант характеризуется закупоркой выводных протоков вследствие отека и образованием псевдоабсцессов. При паренхиматозном воспалении поражается вся паренхима железы, что приводит к появлению многочисленных жалоб. В качестве отдельной нозологической единицы выделяется паракуперит, при котором воспалительный процесс распространяется и на клетчатку, окружающую куперовы железы.

Симптомы, возникающие при куперите

Как мы уже сказали, сопутствующие симптомы напрямую будут зависеть от того, в каком варианте протекает данное заболевание. При катаральном варианте больной человек либо не предъявляет вообще никаких жалоб, либо клинические проявления имеют минимальную степень выраженности.

Основным симптомом при паренхиматозном варианте будет боль. Болевой синдром локализуется в области промежности и становится наиболее интенсивным при мочеиспускании и половом контакте. Кроме этого, больной человек указывает на учащение позывов к мочеиспусканию. Зачастую при выраженной воспалительной реакции присутствуют жалобы на повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

При паракуперите нередко обнаруживаются и местные симптомы, представленные отечностью и покраснением кожных покровов в области промежности. Болевой синдром имеет крайне интенсивный характер и распространяется на низ живота, в область заднего прохода и так далее. Температура тела повышается до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Обязательным условием является наличие гнойных выделений из мочеиспускательного канала.

Диагностика и лечение болезни — зачем нужно записаться к врачу?

Данная болезнь легко может быть спутана со многими другими заболеваниями. В связи с этим для точного установления диагноза необходимо записаться к врачу​. План обследования включает в себя пальцевое ректальное исследование, трансректальную ультразвуковую диагностику. По показаниям может назначаться уретроскопия. Также рекомендуется провести бактериологическое исследование и трехстаканную пробу мочи.

При таком воспалении назначаются антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры, и нестероидные противовоспалительные средства. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры, способствующие уменьшению выраженности воспалительной реакции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика развития воспаления

Принципы профилактики сводятся к избеганию незащищенных половых контактов и случайных связей, своевременному лечению имеющихся воспалительных патологий со стороны других отделов мочеполовой системы и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)