Сегодня хип-хопу исполняется 44 года: Google посвятил ему дудл

Сегодня хип-хопу исполняется 44 года: Google посвятил ему дудл

Сегодня хип-хопу исполняется 44 года: Google посвятил ему дудл

Почти прямой эфир из Бронкса! Google вспоминает историю хип-хопа и всех, кто стоял у истоков одной из самых популярных музыкальных субкультур. Брейкданс, брейкбит, рэп – все они начались с одного ямайца, которому пришло в голову покрутить вертушку.

11 августа 1973 г., как и сообщил нам Google, парень по имени Клайв Кэмпбелл, известный также как Геркулес, устроил вечеринку, на которой показал, что умеет делать с вертушками. Сегодня, спустя 44 года, эта дата считается днем рождения и началом истории хип-хопа (правда, тогда он еще так не назывался). Кстати, считается, что это Геркулес придумал термин «брейк-данс».

Гугл посвятил дудл хип-хопу

Почему «хип-хоп»?

Поначалу новый жанр никак не назывался. Термин появился с легкой руки одного из первых МС Кита Виггинса. Кит подкалывал друга, который ушел служить в армию. «Хип-хоп» – так он передавал звуки, с которыми маршируют шеренги солдат. Словечко подхватили, начали использовать все шире, и в какой-то момент оно начало использоваться для описания всей субкультуры.

Хип-хопу 44 года!

Кто главный?

Современный хип-хоп – это фигура того, кто начитывает текст, то есть МС (или рэпер). Но так было не всегда. Когда жанр появился и начал развиваться, главными были диджей и его умение миксовать. Это ему аплодировала толпа. Второй по значимости фигурой был брейкдансер. Рэперы стали набирать популярность только к концу 70-х.

Сначала МС ценили меньше, чем диджея и брейкдансера

Сэмплирование

Современный хип-хоп – это комбинация сэмплов. Но так было не всегда. Когда все начиналось, технология сэмплирования была труднодоступной. Настолько, что об этом было дорого даже мечтать. Поэтому поначалу хип-хоперы пользовались услугами небольших групп, которые могли создавать нужные звуки. Первым использовать сэмплирование начал Кёртис Блоу, и случилось это только в начале 80-х.

Сэмплировать было дорого, и для хип-хоперов играли небольшие группы

Блэкаут-77

Летом 1977 г. в Нью-Йорке случился один из крупнейших блэкаутов. Город был лишен электричества почти целые сутки, и за это время по нему прокатилась волна грабежей и мародерства. Для города это были беда и хаос, но для культуры хип-хопа эти 24 часа стали новым рождением. Раньше дорогая техника была недоступна начинающим ребятам, но теперь… Короче говоря, до отключения электроэнергии в огромном Нью-Йорке было только пять известных диджеев, а когда свет наконец включили – о чудо! – свой появился в каждом районе. Так-то и началась новая история хип-хопа.
 

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua