Опасно! Продукты питания, зараженные гельминтами

25


советы врача, образ жизни

Опасно! Продукты питания, зараженные гельминтами

Содержание

  • Что несут с собой «здоровые» продукты питания?
  • Гельминты в домашнем мясе
  • Паразиты в рыбе и раках
  • Опасность таится в овощах и фруктах

В конце лета и начале осени на прилавках стихийных рынков и у станций метро начинают появляться дачники, продавая «свое, родное, с собственного огорода». Люди радуются возможности приобрести экологически чистые продукты питания, а между тем в них могут присутствовать гельминты, опасные бактерии и другие нежелательные микроорганизмы. Какие продукты способны причинить ущерб здоровью?

Что несут с собой «здоровые» продукты питания?

По правилам продавцы должны обращаться в отдел ветеринарии за разрешением на продажу своего товара. На деле сюда приходят люди с уже приобретенными ягодами и грибами, а вот продавцов здесь никто никогда не видел. Чиновники из Роспотребнадзора только разводят руками, ведь они не имеют права проверять нелегалов и отвечают лишь за официальную торговлю, а вот кто действительно должен следить за порядком, так это правоохранительные органы. Однако, делают они это неохотно, да и штрафы некоторых торговцев не слишком пугают. Бабушек с пучком «свойской» зелени среди них раз-два и обчелся, зато полно маскирующихся под них фермеров, у которых вместо шести соток настоящие плантации и урожай, исчисляемый сотнями килограммов.

Поэтому все желающие приобрести «свое, родное» должны хорошо подумать, а стоит ли это собственного здоровья. Если так хочется фермерских продуктов, то лучше отправиться на официальный рынок, где у торговцев есть все необходимые документы на свой товар. Но даже если удастся найти экологически чистые кабачки или клубнику не стоит забывать о правилах гигиены и санитарной обработки. Они помогут уберечься от паразитов, опасных бактерий и других «непрошенных гостей» для организма. Какие конкретно виды представляют опасность для человека и где они могут присутствовать?

Гельминты в домашнем мясе

Натуральная, ароматная и сочная домашняя свинина или говядина – что может быть лучше? Некоторые люди готовы платить двойную цену за такое фермерское мясо, не подозревая, что экологически чистое питание может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. В мясе свиней может присутствовать опасный паразит – свиной цепень. Последствия заражения во многом зависят от того, в какой стадии цепень попал в организм – личиночной, взрослой особи или яйца. Последнее может стать причиной тяжелейших последствий вплоть до летального исхода.

Бычий цепень поражает крупный рогатый скот, а попав в тело человека, вызывает развитие такого заболевания, как тениаринхоз. Негативные изменения затрагивают весь желудочно-кишечный тракт человека с появлением схваткообразных болей в животе, тошноты, слабости, головокружения, головных болей. Нарушается стул, возникают аллергические реакции. Предупредить попадание гельминтов в организм можно только одним способом – покупать мясо в проверенных местах и тщательно его готовить, подвергать продолжительной термической обработке.

Паразиты в рыбе и раках

Щука, карась, налим, сазан – какой только рыбы нет в родных прудах и реках! А вареные раки являются любимой закуской россиян к пиву. Однако, и эти водные обитатели могут быть повинны в развитии самых разных паразитарных болезней, в том числе и дифиллоботриоза. А вызывает его ленточный червь – широкий лентец. В своем развитии паразит проходит несколько стадий и сначала поражает тело веслоногого рака, после мышцы и печень рыбы, а уже потом проникает в организм человека, где и осуществляет свою негативную деятельность. Примечательно, что этот гельминт может достигать 10–12 м в длину.

В кишечнике он обитает в одиночку, поражая его слизистую оболочку и вызывая появление микроизъязвлений, атрофии и других неприятных последствий, которые в конечном итоге могут привести к непроходимости. Нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта, развивается мегалобластическая анемия, а все из-за дефицита витамина В12 в организме. Человека беспокоит тошнота, рвота, снижение аппетита, неустойчивый стул. Возможно появление эпилептических судорог. Уберечь себя от таких последствий можно, если готовить рыбу и раков с соблюдением всех технологий, тщательно отваривать, а если дело касается посола, то его продолжительность должна быть тем больше, чем меньше плотность маринада. Такое питание будет безопасно для здоровья человека, так как все гельминты в нем погибнут.

Опасность таится в овощах и фруктах

Гельминты, чьи яйца созревают в почве, называют геогельминтами. Для их развития нужна влага, повышенная температура воздуха и приток кислорода. Поэтому пик заболеваемости геогельминтозами приходится на летне-осенний период, когда созревает урожай овощей, фруктов и ягод. Именно немытые и плохо обработанные дары природы и становятся причиной заражения человека гельминтами. А попадают они в почву из фекалий зараженных животных и людей, вот почему органы санитарной инспекции не советуют использовать для удобрения огородов человеческие экскременты. Если известно, что тот или иной фермер предпочитает подкармливать растущие плоды таким образом, то от покупки его урожая лучше отказаться.

Какими гельминтами можно заразиться при употреблении овощей и фруктов? Аскаридами, власоглавом и др. Первые относятся к паразитическим круглым червям, живущим в тонком кишечнике человека. Они травмируют его слизистые стенки, отравляя организм продуктами своего распада, но эти глисты могут жить и в печени, легких, сердце, делая свое черное дело и ухудшая работу этих внутренних органов. Что касается власоглава, то этот круглый червь вызывает в организме такое заболевание, как трихоцефалёз. Он провоцирует задержку роста и развития у детей, а в тяжелых случаях приводит к выпадению прямой кишки.

Предупредить развитие болезни можно, если соблюдать правила личной гигиены, почаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой. Все приобретенные на рынке овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а еще лучше обдавать их кипятком. Нельзя резать плоды на доске, которая только что была использована для разделки мяса. В идеале нужно иметь несколько досок для разных продуктов и лучше, если они будут сделаны из стекла или пластика. Дерево имеет свойство растрескиваться и в этих самых трещинах могут скапливаться остатки пищи, а вместе с ними и опасные паразиты и бактерии. Кроме того, необходимо беречь продукты питания от насекомых – мух, тараканов, муравьев, которые тоже являются разносчиками глистов.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)