2 витамина, которые не так уж полезны — и один вредный

0

2 витамина, которые не так уж полезны — и один вредный


Есть витаминные добавки, которые при неправильном употреблении могут быть не только бесполезны, но и вредны.

«Московский комсомолец» цитирует опубликованное в The Times исследование, в котором ученые указывают — главным пропагандистом пользы витамина С оказался активный продавец витаминных добавок Патрик Холфорд. Однако увлечение витамином С и игнорирование других профилактических средств в пандемию коронавируса кому-то может стоить здоровья.

Согласно еще одному исследованию, цинк как добавка сможет предотвратить простуду лишь у 4% участников, и это можно счесть статистической погрешностью. О том, в каком виде принимать цинк, ученые также не сошлись во мнениях.

“Нет достаточных исследований, чтобы заключить, что лучше — цинковый спрей, назальный гель, леденцы или таблетки”, — говорит доцент кафедры комплементарной медицины Университета Западного Сиднея Дженнифер Хантер.

Кроме того, чрезмерное употребление цинка сопровождается побочными эффектами: тошнотой и потерей запаха. Более того, популярная добавка рыбий жир, как выяснилось, повышает риск распространенного нарушения сердечного ритма, если его суточная доза превышает 1 грамм.

Если регулярно злоупотреблять рыбьим жиром, это может привести к сердечной недостаточности и инсульту. Доказано: люди, которые принимали более 1 г рыбьего жира в день, показали рост риска фибрилляции предсердий на 49%. А витамин D, который ищут в рыбьем жире, содержится в жирной рыбе, красном мясе и яичных желтках, а по большей части усваивается с солнечным светом.

Источник: showdream.org