Российский беспилотник «Орион» сравнили с Bayraktar TB2

2

В 2020 году российская компания «Кронштадт» передала на вооружение ВС РФ беспилотник «Орион». Пропагандистская машина Кремля позиционирует его в качестве «убийцы Bayraktar TB2». Не так давно у украинских военных появилась уникальная возможность проверить состоятельность данного утверждения.


Российский беспилотник «Орион» сравнили с Bayraktar TB2

Подробности

В распоряжении ВСУ оказались обломки сбитого летательного аппарата. Оптико-прицельная станция сильных повреждений не получила. Лазерный целеуказатель и массив камер тоже уцелели.

Заявленные технические характеристики:

    Взлетная масса — 1 200 кг. Крейсерская скорость — 120 км. Максимальная скорость — 200 км. Масса полезной нагрузки — 200 кг. Радиус действия — 250 км. Максимальная высота — 7,5 км. Автономность — 24 часа.

Bayraktar TB2 может находиться в воздухе 27 часов. Максимальная высота его полета составляет 8,2 км, а радиус действия — 300 км. Управление турецким дроном может передаваться от одной наземной станции другой. У БПЛА «Орион» функция передачи управления не заявлена. Одной из модификаций Bayraktar TB2 можно управлять со спутника, что делает радиус применения беспилотника неограниченным.

Российский беспилотник «Орион» сравнили с Bayraktar TB2

Длина турецкого дрона составляет 6,5 м, в то время как «Ориона» — 8 м. Размах крыла Bayraktar равен 12 м, тогда как у российского дрона он превышает 16 м. Турки снабдили свой дрон высокотехнологичными бомбами MAM-L. Что касается «Ориона», то он комплектуется НУРСом от РСЗО «Град» с крыльями и блоком наведения. Россияне утверждают, что этого достаточно для точного поражения наземных целей. Так ли это на самом деле — никто не знает.

Российский беспилотник «Орион» сравнили с Bayraktar TB2

Таким образом, российский дрон заметно уступает разработке Baykar Makina. Своего громкого имени «убийца Bayraktar» он явно не оправдывает.

Источник: newsyou.info