Говорить не о чем. Что Медведев пишет об Украине

3

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой пытается объяснить, почему России не стоит разговаривать с нынешним руководством Украины.

Говорить не о чем. Что Медведев пишет об Украине


Игра в переговоры руководства Украины и России не прекращается уже несколько лет. Расстановка сил примерно одинакова – Владимир Зеленский говорит, что он готов к личной встрече с Владимиром Путиным, а из Москвы в разных формах намекают, что говорить не о чем.

Теперь в дискуссии решил поучаствовать и “сбитый летчик” российской политики, бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Что же теперь говорят в Кремле?

Последние заявления

3 октября Зеленский снова заявил, что готов к встрече с российским президентом Владимиром Путиным и считает, что она может быть результативной.

«Еще раз подтверждаю, что мы готовы к этой встрече. Я считаю, что это правильный шаг. Я хотел бы встретиться с президентом Российской Федерации. Мне понятно, что в формате тет-а-тет встреча может быть достаточно предметной, я думаю, что окружение президента РФ не хочет, чтобы он проводил эту встречу со мной именно в формате тет-а-тет, потому что эта встреча может принести неожиданный результат.

Я готов к встрече в Нормандском формате, я в принципе готов к любой встрече на сегодня. Я считаю, что любая встреча на таком уровне поможет Украине… в вопросе решения трагедии на Донбассе и вопросе Крыма. Уверен, если завтра Украина скажет: давайте не обсуждать те или иные вопросы, встречу можно приблизить. Пока мы позволить себе такого не можем, но я считаю, что не надо сосредотачиваться на конкретной адженде, (а смотреть) как пойдет встреча. Я в любом случае считаю, что там будет результат. Должен быть. Потому что россискому народу он тоже нужен», — завил Зеленский.

После этого в российском издании Коммерсант, со ссылкой на источники сообщили, что российская сторона якобы направила Украине перечень желаемых вопросов для встречи президентов Украины и России, среди которых не упоминается оккупация Крыма и военная агрессия на Донбассе. Кремль желает отмены санкций, возобновления транспортного сообщения и дипломатических отношений. В этом списке 12 вопросов и почти все касаются двусторонних отношений.

В частности, в Кремле считают, что на встрече можно было бы договориться о восстановлении полноценных дипломатических отношений и согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические ограничения и отменить санкции в отношении физических и юридических лиц.

Кроме того, в РФ хотят, чтобы два лидера договорились о восстановлении транспортного сообщения между двумя странами, а также о подготовке до 1 декабря 2022 года соглашения о транзите и поставках газа на период после 2024 года.

Однако, Крым в российских темах для разговора не упомянут, а вопрос конфликта на Донбассе — однажды. В виде замечания о том, что представители РФ в ТКГ и «нормандском формате» поддержат любые мирные договоренности Киева с властями ОРДЛО.

Понятно, что в Киеве такую повестку рассматривать всерьез на могли в принципе.

Реакция советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка: «К сожалению, вынуждены констатировать, что с российской стороны наблюдаются неконструктивные попытки найти различные поводы, чтобы отложить двусторонние переговоры. Считаем, что такие попытки не отвечают интересам народов и Украины, и России».

Подоляк отметил, что «тот факт, что украинский и российский народы разделены линией фронта, заслуживает обсуждения в первую очередь».

Выступление Медведева

После этого Кремль еще и выпустил тезисы Медведева, в том же Коммерсанте. В целом, экс-премьер повторил традиционные российские утверждения. По его словам,

украинские руководители пребывают в поиске самоидентификации, в то время как их президент, «имеющий определенные этнические корни», вынужден лавировать между разными силами и «совершать моральное сальто-мортале», чтобы удержаться у власти.

Медведев утверждает, что разговаривать по поводу Украины нужно с США — «нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном».

Ну и в конце, прямо как по Чернышевскому, следует риторической вопрос: что делать? И Медведев дает на него исчерпывающий ответ: да ничего, просто ждать, когда в Украине поменяется руководство, на более благосклонное к Москве. «Россия умеет ждать, — подводит итог Медведев, — мы люди терпеливые».

Ответ Украины

В Офисе украинского президента назвали «крайне странным, неуместным, неактуальным» текст, автором которого заявлен Дмитрий Медведев.

Советник главы ОП Михаил Подоляк отметил, что «выпавший из актуальной политической повестки» дня Медведев «не приглашался к разговору об организации переговоров между президентами Украины и России» и что к бывшему президенту РФ с иронией относятся даже в российских СМИ.

Подоляк озвучил несколько версией мотивов появления данного текста.

«Во-первых, Медведев такой оскорбительной тональностью мог попытаться показать старшим товарищам, что он ещё чего-то стоит. Это если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности.

Другая версия – поскольку особой репутационной ценности Медведев уже не имеет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и столь грубую ложь может отображать тот факт, что Медведевым как слабой фигурой, о которой никто не будет сожалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию».

Больше деталей: По мнению Подоляка, если правдива вторая версия, «это отображает весьма нервное состояние российского руководства, которое просто не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром».

По его словам, «текст за подписью Медведева выдержан в таком стиле и в такой лексике, что напоминает классические пропагандистские тексты в советских газетах 1930-х годов».

Подоляк подчеркнул, что «если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи», а «если подобный текст публикуется ещё и в день начала тщательно готовившегося визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, то явно кто-то старается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию».

Источник: newsyou.info