Еда и коммуналка: что не так с расходами украинской семьи

3

В Государственной службе статистики рассказали, на что тратили деньги украинцы свои зарплаты в третьем квартале 2020 года. В целом в июле-сентябре 2020 года граждане потратили на эти вещи семьсот девяносто миллиардов гривен. Этот показатель на 1% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. То есть, несмотря на пандемию и кризис наши соотечественники тратить меньше не стали.


Если же говорить о показателях в разрезе статей расходов, то, по данным Госстата, на продукты уходит более 40% общего бюджета семьи. На втором месте – оплата коммуналки, на это тратится не меньше 11% доходов. Ещё около 8% граждане тратят на проезд в общественном транспорте. Несмотря на то, что покупательная способность наших соотечественников значительно упала, уровень доходов снизился, а многие вовсе остались без работы, пока далеко не все нашли в себе силы отказаться от вредных привычек. На покупку алкоголя и табачных изделий тратится более 7% доходов. А вот на здравоохранение граждане тратят всего лишь 5,4%, на покупку одежды и обуви – 4,7%. Значительно сократились также затраты наших соотечественников на путешествия, отдых, походы в рестораны, что связано и с карантинными ограничениями, и с ухудшением экономической ситуации в стране. Также меньше люди стали тратить на покупку бытовой техники и на образование.

Рассказали в Госстате и о том, что за год в Украине вырос более чем на 9% уровень потребления мяса. При этом украинцы отдают предпочтение именно мясу отечественного производства. Всего с начала 2020 года в торговых сетях граждане Украины купили в торговых сетях мясо на 13 миллиардов гривен, при этом более 96% – это отечественный продукт.

То, что минимум 11% от доходов тратится именно на коммуналку весьма скромный показатель. Но, тем не менее, как граждане лучше жить не стали. И тарифы не снизились, а наоборот с нового года возросли.

Конечно, Зеленский и его команда изначально «честно» определило свою политику – она «неолиберальная». Иными словами во всех сферах выживает сильнейший. Хотя простите, профессиональной терминологией это означает, что «рыночная конкуренция все отрегулирует».

На этом пути власть все больше забывает о своих социальных обещаниях.

«Это подтверждается тем, что уже никто не говорит о якобы существовавшей возможности снижения тарифов на 50%, о котором так широко тиражировали СМИ еще год назад. В настоящее время у нас растет цена на газ и дорожает электроэнергия. Это было прогнозируемо, однако мы ничего не слышим в отношении того, как будут поддерживаться малообеспеченные слои населения, и что в дальнейшем будет с политикой в данной сфере. То есть, будет ли она неолиберальной, когда выживают богатые и здоровые. Или же власти вспомнят о евроинтеграции не только в аспекте курса на рыночную экономику, но и в вопросе формирования государства всеобщего благосостояния, которыми являются большинство стран ЕС», – эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Считается, что траты домохозяйства (семьи) на коммуналку не должны превышать 15%, но нет закона, который бы четко прописывал эти расходы.

Условно, если доход составляет у человека условно 10 тысяч гривен, то за коммуналку он должен платить не более 1,5 тысячи гривен.

«Если домохозяйство тратит более, то оно имеет право на субсидию. Причем не на реальные объемы потребления, а на нормативы», – заявил эксперт Дмитрий Марунич.

Как говорят эксперты, в 2021 году этот расчетный показать (15%) не должен меняться. При этом ожидается рост субсидиантов из-за подорожания газа и электроэнергии.

Источник: newsyou.info