Как связаны тревога и опасные болезни — объясняет врач

8

Как связаны тревога и опасные болезни — объясняет врач


Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, о каких болезнях может свидетельствовать тревога и паника.

В беседе с корреспондентом врач объяснила, что приступы тревоги могут быть признаками сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с щитовидной железой, бронхиальной астмы, гормональных изменений и невротических заболеваний.

“Сердечный приступ, такой как приступ стенокардии при ишемической болезни сердца или начинающийся инфаркт миокарда, практически всегда сопровождается чувством нехватки воздуха и чувством тревоги. Таким образом организм пытается довести до нашего сознания, что сердечной мышце не хватает кислорода”, — рассказывает Чернышова.

А если тревога сопровождается и другими маркерами сердечного приступа — болями за грудиной, в левом плече и левой лопатке, — обращение к врачу или даже вызов бригады скорой помощи откладывать не стоит. Нередко тревога возникает у женщин в климаксе во время приливов или у людей с нервными расстройствами и во время панических атак.

При бронхиальной астме, в свою очередь, может возникать чувство удушья, тревога может быть связана с гипертиреозом (базедовой болезнью), которая характеризуется повышенной функцией щитовидной железы. Если приступы тревоги стали регулярными, необходимо пойти к терапевту и начать с проведения ЭКГ. Если кардиолог, посмотрев ЭКГ, не найдет ничего подозрительного, надо искать другие причины.

“Когда мы исключим сердечно-сосудистые заболевания, можно разбираться дальше, с чем это связано: с гормонами, особенностями психологического состояния, проблемами с щитовидной железой или бронхиальной астмой”, — говорит врач.

Практически со всеми тревожными приступами можно справиться с помощью лечения, а опасные болезни лучше исключить или найти вовремя.

Источник: showdream.org