Художник-карикатурист Сергей Елкин уехал из России: “Будущее туманно”

1

Художник-карикатурист Сергей Елкин уехал из России: "Будущее туманно"


Карикатуры Сергея Елкина

Художник-карикатурист Сергей Елкин покинул Россию из-за военной спецоперации на Украине и отправился в Болгарию. Об этом он сообщил в фейсбуке (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией). Все же я уехал из России. Пограничник-таможенник не хотел отпускать меня, как Лао Цзы. Но я теперь в Болгарии. Будущее туманно,— сообщил он своим подписчикам. Художник известен своими работами на политическую тематику: в частности, он рисовал политические карикатуры для немецкого издания Deutsche Welle* и “Радио Свобода”*.

Последние работы художника были посвящены Владимиру Мединскому, который выступает как глава российской делегации на переговорах с Украиной, пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и “пятой колонне”, а также выборам президента во Франции и акции бывшего редактора Первого канала Марины Овсянниковой во время выпуска новостей.

Художник-карикатурист Сергей Елкин уехал из России: "Будущее туманно"

Карикатура Сергея Елкина

Россию покинула также политолог Екатерина Шульман. О переезде в Берлин она рассказала в эфире авторской программы “Статус” на своем YouTube-канале. Политолог отметила, что уехала в Германию в качестве стипендиата фонда имени Роберта Боша и поездка связана исключительно с работой.

Изображать из себя большую жертву репрессий, чем есть на самом деле, тоже я не стану. Любезности последнего времени требуют подождать первого вызова на допрос для того, чтобы считать себя полноценным эмигрантом. Со мной ничего подобного не случилось, поэтому на этот статус я претендовать не буду, — заявила она. Она добавила, что приглашение от фонда Боша получила еще весной прошлого года. Те, кто понимает, как работает немецкая бюрократия, в том числе в научной сфере, знают, что это не быстро. Переписка об этом шла с марта прошлого года. Если бы не всякие чрезвычайные обстоятельства, то переписка шла бы еще весь следующий год.

После начала военной спецоперации РФ на Украине Россию покинули многие известные общественные деятели, в том числе режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова и другие. Отъезд звезд многие встретили резкой критикой и назвали их “предателями”.

*признаны СМИ-иноагентами

Художник-карикатурист Сергей Елкин уехал из России: "Будущее туманно"

Ксения Смирнова

Источник: www.spletnik.ru