Хронический цистит: когда наступает ремиссия?

Автор
Евгения Рейнер

Статью проверил эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

13 Сентябрь 2019

советы врача, здоровье

Хронический цистит: когда наступает ремиссия?

Содержание

  • Цистит: почему возникает заболевание?
  • Боли при цистите и другие симптомы
  • Питание при заболевании
  • Лечение цистита: когда наступит ремиссия?
  • Как избежать обострений?

С воспалением мочевого пузыря, согласно данным многочисленных опросов, сталкивался практически каждый человек. Его неприятные симптомы настолько сильно беспокоят пациента, что долгожданная ремиссия воспринимается как подарок свыше. Но почему же возникает заболевание и как предупредить обострение? Каким образом купировать боли при цистите и когда следует обращаться к специалисту? Разбирался в этих непростых вопросах MedAboutMe.

Цистит: почему возникает заболевание?

Цистит представляет собой воспалительный процесс, который поражает мочевой пузырь и приводит к функциональным и структурным изменениям его стенки. Заболевание довольно часто встречается в практической урологии и составляет около 30% от всех патологий мочевыделительной системы. Известно, что острая форма недуга переходит в хроническую, в течении которой чередуются ремиссия и обострение. Длительный патологический процесс в стенке пузыря нередко приводит к склеротическим изменениям мышечного слоя и сморщиванию органа.

Известно, что недуг развивается на фоне уже имеющихся заболеваний урогенитального тракта или при серьезной сопутствующей патологии, которая становится причиной инфицирования органа. К примеру, длительное нарушение пассажа мочи, редкие мочеиспускания и неполное опорожнение мочевого пузыря, а также снижение защитных свойств слизистой оболочки органа и наличие очагов хронической инфекции (кариес, уретрит, ЗППП, тонзиллит) создают условия для проникновения патогенной микрофлоры и развития цистита. У женщин в качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать особенности строения мочеполовой системы: близость влагалища и анального отверстия обуславливают перенос бактерий. Вероятность перехода заболевания из фазы ремиссии в фазу обострения обуславливают:

  • переохлаждение или перегревание;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • гормональные перестройки организма (климакс, пубертатный период либо беременность);
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное использование мочевого катетера;
  • нарушение правил личной гигиены (смены постельного и нательного белья);
  • половая жизнь с частой сменой партнеров;
  • аномалии строения уретры;
  • пренебрежение средствами контрацепции.

Боли при цистите и другие симптомы

Обострение заболевания сопровождается развитием выраженного болевого синдрома. Боли при цистите носят острый и режущий характер, локализуются в области уретры, усиливаются в процессе мочеиспускания. Нередко появляется примесь крови в моче, что косвенно указывает на возможное повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря. Также пациенты могут испытывать дискомфорт в нижней части живота и болезненность при совершении полового акта.

Довольно тяжелое течение имеет интерстициальный цистит. Наблюдаются постоянные позывы к мочеиспусканию, не приносящие пациенту выраженного облегчения. Дискомфорт в нижней части живота усиливается при физической активности и стрессах. Боли при цистите становятся просто невыносимыми: зачастую пациенты большую часть дня проводят лежа с грелкой между ног, чтобы хотя бы немного снизить выраженность неприятных ощущений. Наблюдаются и общеинтоксикационные явления: слабость, тошнота, повышение температуры тела, головные боли. При интерстициальной форме заболевания ремиссия чередуется с обострением, на фоне которого также могут манифестировать симптомы сопутствующей патологии (мочекаменной болезни, пиелита).

Питание при заболевании

Хроническое воспаление мочевого пузыря требует соблюдения определенной диеты. Прежде всего, пациентам следует добавить в привычное питание больше жидкости: для этого отлично подойдут домашние морсы, соки, кисели, а также отвары шиповника и некоторых трав. Также полезно употреблять больше овощей, фруктов и ягод: особенно хороши в этом случае дыни и арбузы, которые славятся своим мочегонным эффектом. Также стоит добавить в привычный рацион больше животного белка — нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов.

Известно, что при соблюдении врачебных рекомендаций относительно питания ремиссия наступает гораздо быстрее. Медики советуют отказаться от соленой, жирной и жареной пищи, исключить фастфуд, газированные напитки и сладости. Эти продукты не обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, минеральных компонентов и белков, а представляют собой лишь пустые углеводы.

Лечение цистита: когда наступит ремиссия?

Этиотропное лечение недуга включает системную антибактериальную терапию, которая проводится с учетом чувствительности возбудителя. Препарат принимается на протяжении 7-12 дней, после чего делается длительный перерыв, а затем в течение 3-5 месяцев курсами назначаются нитрофураны. Также для облегчения симптомов болезни используются анальгетики, спазмолитики и антигистаминные средства.

При наличии показаний в качестве местной противовопалительной терапии применяют введение в мочевой пузырь раствора нитрата серебра. Возможно назначение и физиотерапевтических методик: УВЧ, магнитотерапии, лекарственного электрофореза. Лечебная физкультура может быть использована с целью укрепления мышечных групп малого таза. При наличии сопутствующих заболеваний (ЗПП, уретрита либо пиелонефрита) также проводится их лечение и санация всех имеющихся очагов хронической инфекции.

Как избежать обострений?

Достигнутая ремиссия при хроническом воспалении мочевого пузыря — это действительно большое достижение. Но что же сделать, чтобы недуг не развивался снова и снова? MedAboutMe предлагает читателям рассмотреть простые правила профилактики обострений:

  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов;
  • соблюдение здорового питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные занятия спортом и ведение активного образа жизни;
  • использование во время полового акта презервативов и смазки, что позволяет избежать не только микротравм, но и переноса микрофлоры;
  • соблюдение правил личной гигиены (смена белья, ежевечерний прием душа).

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)