Миниатюрный паланкин Фаберже ушел с молотка за $469 тыс. в Британии

Миниатюрный паланкин Фаберже ушел с молотка за $469 тыс. в Британии

В Британии на аукционе продали редчайшее изделие компании «Фаберже». Речь идет о миниатюрном паланкине — средстве передвижения, которое представляет собой  крытое кресло на длинных шестах, пишет BBC News. 

Лот ушел с молотка в пятницу на торгах, проведенных аукционным домом в городе Сайренсестер (графство Глостершир, юго-запад Англии).   Покупатель заплатил за него 380 тыс. фунтов стерлингов (почти 469 тыс. долларов). Миниатюра, созданная в период с 1899 по 1903 год, почти в четыре раза превысила предпродажную оценку. 

Паланкин высотой три дюйма (8 см) – одна из немногих моделей миниатюрной мебели, изготовленных «Фаберже». Эксперты заявили, что, скорее всего, они поступили из русских императорских коллекций, которые были проданы государством после революции 1917-го.

«В мире их всего шесть или десять, – отметила представитель аукциона Элизабет Пул.

В паланкине есть окна из хрусталя с гравировкой, он украшен кисточками для штор, на нем установлены крошечные дверцы на петлях с рабочей ручкой.

Ранее британские СМИ писали, что у Элтона Джона в коллекции есть больше яиц Фаберже, чем в Оружейной палате Московского Кремля. 

Let’s block ads! (Why?)