Запустят ли СП-2 в обход Украины: «аррогантные заявления»

6

Германия не позволит запустить газопровод «Северный поток-2», пока он не будет сертифицирован в четырехмесячный срок. Эксперты отмечают, что позиция новых властей ФРГ отличается от правительства Меркель- главой МИД станет противница газопровода Анналена Бербок, призывавшая остановить строительство.


Запустят ли СП-2 в обход Украины: «аррогантные заявления»

«Тон по отношению к России стал резче»

Германия не позволит ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2» (СП-2), пока он не будет сертифицирован – сообщила представитель Минэкономики ФРГ Нина-Мари Гюттлер.

Ранее СМИ сообщали, что газопровод, ведущий из России в Германию в обход Украины может быть запущен и без сертификации: компания-оператор просто заплатит штраф. Однако, представитель Минэкономики ФРГ подчеркивает: «В настоящее время мы не находимся в ситуации, когда процесс сертификации завершен. И до тех пор, пока это так, «Северный поток-2» не может быть принят в эксплуатацию».

О том, что «Северный поток 2» теоретически может быть запущен и без сертификации Федеральным агентством по сетям, сообщала немецкая газета Handelsblatt в конце ноября. А 2 декабря в Берлине прошли торжественные проводы с поста канцлера Ангелы Меркель.

С 8 декабря должно начать работу новое коалиционное правительство Социал-демократической партии Германии (СДПГ), либеральной Свободной демократической партии (СвДП) и партии «Союз-90- Зеленые». Выборы канцлера состоятся предположительно на второй неделе декабря – им должен стать социал-демократ Олаф Шольц. Возглавить МИД ФРГ должна критик «Северного потока – 2» и сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок.

Партии представили коалиционное соглашение.  «Очевидно, что тон по отношению к России в целом стал резче», – заявил изданию Deutsche Welle эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер. Он обращает внимание на ряд требований к России, в частности, прекратить попытки дестабилизации Украины.

Эксперт по Восточной Европе в Центре исследований современной истории в Потсдаме Ян Клаас Берендс отметил в комментарии DW, что речь о стремлении к «хорошим отношениям» с Россией больше не идет – в коалиционном соглашении говорится только о «стабильных» отношениях. «Унижение комиссара ЕС во время его визита в Москву или публикация переписки Хайко Мааса c Сергеем Лавровым – все это нельзя оставить без ответа», – подчеркнул Берендс.

Напомним, что в октябре комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс заявил об отмене своего визита в Россию из-за ограничений, которые накладывала на программу визита российская сторона. Его визит был ограничен только посещением города Москвы, выделялось около 48 часов и только один полный рабочий день.

В ноябре МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами МИД Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Исполнявшая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель тогда спокойно отреагировала на публикацию дипломатической переписки, дескать, многие свои письма она «тоже могла прочесть в газетах». Однако, немецкий МИД назвал публикацию нарушением принятой дипломатической практики.

После того, как Германия приостановила сертификацию

Публикацию закрытой дипломатической переписки российский МИД объяснил тем, что позиция России в переговорах, касающихся ситуации на Донбассе «подвергается искажениям». Министр иностранных дел РФ Лавров пояснил публикацию своей переписки с коллегами из ФРГ и Франции словом «достали». Он обвинил коллег в высокомерии- аррогатности. Дескать те делали «аррогантные, не очень корректные, не очень этичные заявления: все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет. Примерно так». «Мы все люди. Можно сказать – достали» – цитировал министра ТАСС.

Из опубликованных писем видно, что в закрытой дипломатической переписке с Москвой Берлин и Париж поддерживают украинскую точку зрения на происходящее на Донбассе. в частности отвергаются  тезисы РФ  о «внутриукраинском» характере конфликта, о «посреднической роли России наряду с ОБСЕ» и о «налаживании прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что, обнародовав дипломатические письма из Франции и Германии, Россия продемонстрировала свою незаинтересованность в развитии «нормандского формата».

А позже Президент Владимир Зеленский во время своего ежегодного послания к Верховной Раде заявил о необходимости прямого диалога с РФ. «Мы должны сказать правду, что не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. И сегодня это признали уже все внешние партнеры»- заявил он.

Напомним, что переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся на двух площадках: в «минском формате» с участием Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в которой заседают Украина, Россия, ОБСЕ, и «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия).

Украина опасается потери платы за транзит – около 2 млдрд. долл. в год. в год до 2024 года. При этом Киев выступал за обсуждение в «нормандском формате» газопровода «Северный поток-2», поскольку этот вопрос непосредственно связан с военной безопасностью Украины и ситуацией на Донбассе.

Ангела Меркель заявляла, что газопровод не является частью Минских договоренностей по донбасскому урегулированию. Однако, косвенная связь все-таки обнаружилась.  МИД РФ опубликовал переписку Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ по «нормандскому формату» наутро после того, как Германия приостановила сертификацию «Северного потока – 2».

16 ноября немецкий регулятор (Федеральное агентство по сетям) потребовал создания фирмы-оператора газопровода СП-2 в соответствии с законодательством ФРГ. А 17 ноября МИД РФ обнародовал дипломатическую переписку по Донбассу.

«Считаю этот трубопровод ошибкой»

Немецкий регулятор заявил, что процесс сертификации возобновится после того, как базирующийся в Швейцарии оператор Nord Stream 2 передаст основные активы и кадровые ресурсы немецкой дочерней компании. Дескать, только когда эти требования будут выполнены, Федеральное агентство по сетям сможет продолжить рассмотрение «в течение оставшейся части предусмотренного законом четырехмесячного срока».

Газета Handelsblatt после этого писала, что за запуск «Северного потока-2» без сертификации российскому «Газпрому» можно будет просто выплатить штраф до 1 млн евро. «Эта сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство «Северного потока-2» равняются не менее 10 млрд»- писала Handelsblatt, напоминая, что без сертификации были введены в эксплуатацию два немецких трубопровода, в числе которых и сухопутное ответвление «Северного потока».

Но теперь, после сообщения Минэкономики ФРГ о том, что СП-2 не запустят без сертификации, немецкие СМИ пишут, что процесс затянется до весны или даже лета 2022 года. Стоит напомнить, что будущий глава МИД ФРГ- сопредседатель германской партии «Союз 90- зеленые» Анналена Бербок подчеркивала важность соблюдения законодательства ЕС, согласно которому операторы трубопроводов не могут одновременно являться производителями газа, который они транспортируют.  Она неоднократно призывала остановить строительство газопровода. «Считаю этот трубопровод ошибкой. Он идет вразрез с европейскими интересами», — говорила Бербок.

Она обвинила Россию в шантаже с целью спровоцировать рост цен на энергоносители в Европе, заявив, что Москва пытается использовать ФРГ в качестве рычага воздействия для запуска газопровода «Северный поток – 2».

Отметим, что импортный газ дорожает и для Украины. В октябре он подорожал сразу на 26%.А в  ноябре стоимость импортного газа для Украины выросла на 6,6%.  В годовом измерении цена на газ выросла в четыре раза – с 182,5 долларов за тысячу кубометров она выросла 730,66 долл. – это 19 тысяч 261 грн.

Источник: newsyou.info