Как завязывать мужской шейный платок: непринужденная альтернатива галстуку

63

как завязывать мужской шейный платокПринято считать, что платок на шее могут носить только женщины в качестве изящного, хотя и не очень функционального дополнения к наряду, но это совсем не так. Есть и мужские платки, которые заменят стильному мужчине галстук, но будут выглядеть более непринужденно и интересно. Надо только иметь представление, как завязывать мужской шейный платок.


alt

Историческая справка

Шейный платок для мужчин как отдельный аксессуар в дополнение к одежде появился еще в Древнем Китае. Это выяснилось во время проведенных в конце XX века раскопок, и новость о стильных аксессуарах китайских воинов стала для многих неожиданностью. До этой находки считалось, что модные мужские платки начали носить римляне, как дополнительную защиту к военному обмундированию.

как завязывать мужской платок на шеекак носить мужской шейный платок

Историки моды полагают, что моду на шейные платки ввел еще Людовик XIV. После того как платок для мужчин появился во Франции, знаменитый король сделал его практически обязательным мужским аксессуаром. Уже в XVIII веке без повязанного на шее платка приличный мужчина вряд ли осмелился бы появиться в обществе.

alt

Разновидности

Мужские платки делятся на несколько видов:

  • Аскот – классический мужской платок, получил распространение в Англии. Мужчины, приходившие на конные скачки, обязательно дополняли свои костюмы шейными платками. Также эта разновидность платка надевалась на торжества, публичные мероприятия. Классический Аскот представляет собой разрезанный по диагонали квадрат, то есть равнобедренный треугольник. Такой платок надевали поверх рубашки. Знатные персоны закрепляли платок брошью или золотой булавкой, простые люди обходились без таких украшений. Аскот долго оставался в моде у англичан, и даже модные французы носили его на манер британцев;
как завязывать шейный платок мужчинамкак завязывать платок на шею мужчине
  • Фуляр – этот шейный платок родом из Франции. Фуляр – это полоса ткани длиной около одного метра. Ширина может варьироваться, наиболее универсальны фуляры шириной 10 см. По сути, Фуляр представляет собой нечто среднее между галстуком и шарфом, но относится к шейным платкам. Его обматывают вокруг шеи, а свисающие концы платка закрепляют красивой булавкой, прежде чем завязать на узел. Расцветка у Фуляра, как правило, яркая, цветастая. Носить платок-фуляр можно не только под праздничные костюмы, но и под теплую одежду, например под свитера. Это еще больше роднит такой аксессуар с шарфом или кашне;
  • Пластрон – другая разновидность шейных платков. Он достаточно широкий, по форме напоминает шарфМодный шарф – стильный аксессуарМодный шарф - стильный аксессуар , которые сужается в центральной части и расширяется ближе к концам. Сейчас пластроны используют женихи на свадьбах. Жених в таком платке выглядит более торжественно, чем в галстуке.

alt

Как носить мужской шейный платок?

Если в деловой моде обязательно использование галстука, то в непринужденной обстановке этот официальный аксессуар вполне можно заменить на эффектный шейный платок. В отличие от классического галстука, такой платок не стесняет движений и оставляет шею почти свободной. А в случае, если мужчине придется наклониться, то платок не будет свисать вниз, как это часто происходит с галстуком. Кроме того, в холодные дни, платок согреет и станет незаменимым аксессуаром в мужском гардеробе.

мужской шейный платокшейный платок для мужчин

Для того чтобы платок смотрелся на шее мужчины красиво и эффектно дополнял образ, этот аксессуар необходимо правильно носить. А для начала следует научиться завязывать его правильно.

Проще всего носить платок Аскот. С ним справится любой, кому в детстве приходилось носить пионерский или скаутский галстук. Узел при завязывании должен быть красивым и выглядеть эстетично. Для того чтобы получился такой узел, необходимо:

  • Перекинуть платок вокруг шеи таким образом, чтобы два узких конца свисали на грудь;
  • Теперь нужно скрестить концы, при этом правый край платка перекладывается на левый, оказываясь сверху;
  • После этого правый конец платка протягивается через образовавшуюся на шее петлю, после чего концы выравниваются, чтобы они были одной длины;
  • Оба конца платка прячутся в вырез сорочки;
  • Важно, что две верхние пуговицы рубашки при этом необходимо расстегнуть.
варианты завязывания мужского шейного платкаспособ завязывания мужского шейного платка

Еще один популярный способ ношения платка на шее – использование Пластрона в торжественных случаях, например, в качества свадебного аксессуара. Завязывают эту разновидность платка так:

  • Уложить Пластрон вокруг шеи, свисающие концы отрегулировать по длине, чтобы они были на одном уровне;
  • Перекинуть левую часть платка через правую, после чего протянуть через обвивающую шею петлю;
  • Выровнять концы, завести верхний конец за нижний и завязать узел;
  • Выровнять этот узел, разгладить, а затем прикрепить к сорочке красивой булавкой;
  • Концы спрятать в вырез жилета или пиджакаМодный пиджак: с чем носить, чтобы выглядеть стильноМодный пиджак: с чем носить, чтобы выглядеть стильно .

Еще один способ завязывания такого галстука тоже часто применяется на свадебных торжествах. Он называется «Scrunchie», что в переводе обозначает резинку для волосВолосы: строение, особенности роста и развитияВолосы: строение, особенности роста и развития . Действительно, такая манера завязывания позволяет получить узел, напоминающий присборенную резинку:

  • Платок (лучше всего использовать шелковый, с благородным блеском) обвивается вокруг шеи, концы его перекрещиваются;
  • Правый конец (его можно сделать чуть длиннее) обвивает левый, формируя петлю;
  • Кончик правого конца платка протягивается через эту петлю, чтобы получится узел;
  • Концы платка расправляются, а узел нужно присборить, сдвигая его ладонью вверх или вниз;
  • Последний этап – заправить концы платка под жилет, при необходимости их можно закрепить булавкой.
идеи завязывания мужского шейного платкамужской платок на шею

Платок-фуляр завязывается обычно классическим способом:

  • Платок перекидывается через шею, после чего его концы перекрещиваются на груди, при этом правый конец оказывается внизу;
  • Правый конец платка обвивается вокруг левого, а затем протягивается под ту часть платка-фуляра, которая обвивает шею;
  • Левый конец платка продевается через полученную таким образом петлю, после чего концы выравниваются и прячутся в горловину сорочки.