Сибирская язва: можно ли уберечься от смертельной инфекции?

13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Сибирская язва: можно ли уберечься от смертельной инфекции?

Такое страшное заболевание, как сибирская язва, встречается в мире и по сей день. В средствах массовой информации (СМИ) время от времени появляется информация о вспышке заболевания в том или ином регионе.

Внимание, сибирская язва!

Сибирская язва, или антракс — особо опасное заболевание, возбудителем которого является грамположительная бацилла Bacillus anthracis. Впервые она была выделена в тысяча восемьсот семьдесят шестом году Робертом Кохом. Ее споры крайне устойчивы к различным внешним воздействиям и могут без проблем выдерживать кипячение в течение шестидесяти минут.

Споровые формы бактерии присутствуют практически везде, просто в одних местах их больше (Ближний Восток, Турция), в других — меньше. Однако под влиянием определенных факторов инфекция активизируется и переходит в вегетативную форму. Считается, что это происходит ввиду изменения уровня кислотности (pH) почвы. Ощелачивание земли наблюдается при сильных наводнениях, обильном удобрении почвы и т. д.

Естественным местом обитания бактерии являются почва и млекопитающие. В основном инфекция поражает животных, как диких, так и домашних. Заражение травоядных происходит при употреблении в пищу трав, на поверхности которых находится опасный возбудитель. Хотя человек также уязвим перед заболеванием. Каждый год сибирской язвой в России страдает до двух десятков человек. В Москве последний случай (привозной) был зарегистрирован в конце девяностых годов прошлого века.

Существует несколько форм сибирской язвы:

  • Кожная форма. В этой ситуации инфицирование происходит контактным путем — через повреждения кожных покровов — раны, царапины, ссадины.
  • Ингаляционная форма. Ингаляционная (легочная) форма заболевания обусловлена вдыханием возбудителя, после чего инфекция попадает в легкие, где вызывает воспаление.
  • Гастроэнтерологическая форма. При кишечной или гастроэнтерологической форме патоген проникает в организм через рот. Например, при употреблении в пищу зараженных сибирской язвой мясных продуктов.

В июле две тысячи шестнадцатого года Ямало-Ненецкий автономный округ охватила эпидемия сибирской язвы. В последний раз вспышки заболевания там были зарегистрированы семьдесят пять лет назад — в сорок первом году прошлого века. За столь долгое время про потенциальную угрозу уже забыли и со временем даже перестали прививать животных. И вот спустя долгие годы болезнь снова дала о себе знать. В результате заражения в тундре погибло более двух тысяч оленей. В больницу было доставлено около сотни человек. Диагноз сибирская язва был поставлен каждому четвертому пациенту. К сожалению, без жертв не обошлось — один человек погиб.

Главные симптомы болезни

Общие симптомы заражения — интоксикация организма, понижение артериального давления, воспаление лимфатических узлов, головная боль, лихорадка — температура тела больного повышается до тридцати девяти-сорока градусов.

Клинические симптомы зависят от того, каким образом бактерия проникла в организм человека.

Так, при кожной форме заболевания на теле появляется сибиреязвенный карбункул (черная язва). Кашель с кровавым отделяемым наблюдается при легочной форме болезни. Кишечные расстройства — рвота и понос с примесью крови характерны для гастроэнтерологической формы.

Таковы основные симптомы сибирской язвы.

Кстати, еще одна древняя особая опасная и всем известная болезнь — чума — вопреки распространенному мнению также не канула в Лету и продолжает встречаться в некоторых уголках планеты даже в настоящее время. До сих пор каждый год в мире регистрируются случаи этого коварного заболевания, опустошавшего Европу на протяжении многих столетий. Для некоторых государств, например, Мозамбика, Мадагаскара, Судана — вспышка чумы — вполне обычное явление. Конечно, смертность от этой страшной болезни на сегодняшний день не такая высокая. Благодаря великому достижению медицины — антибиотикам, летальность заболевания снизилась до семи процентов.

Меры профилактики

Верный способ предупредить заболевание — сделать прививку от сибирской язвы. Обязательной вакцинации подлежат ветеринарные работники, люди, которые работают на звериных фермах, проживают в опасных регионах и т. д.

В качестве профилактики выходить на скотный двор, ухаживать за животными необходимо в защитных рукавицах, респираторе и специальном комбинезоне. Разделывать сырое мясо следует в пищевых перчатках.

Хоронить зараженное животное нужно по установленным правилам и в отведенном для этого месте. В любом случае важно сообщить о заражении скотины в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС).

Кстати, раньше были известны случаи инфицирования сибирской язвой через вещи и предметы обихода, содержащие шерсть больных животных: помазки для бритья, овечьи полушубки и т. д.

Лечение сибирской язвы

Для лечения сибирской язвы применяются антибиотики пенициллинового ряда, открытые Александром Флемингом в сороковых годах двадцатого века. С изобретением антибактериальных препаратов болезнь стала успешно лечиться. Сегодня, согласно статистике, на девяносто шесть случаев заболевания приходится всего один летальный исход.

Кстати, сибирская язва относится к оружию массового поражения. Подобной террористической атаке в начале двухтысячных годов подверглась Америка. Тогда злоумышленники разослали в несколько офисов средств массовой информации, а также двум сенаторам-демократам письма, в которых находился белый порошок со спорами сибирской язвы. В результате после контакта с конвертами заразилось более двадцати человек, несколько из них скончались. Причем среди пострадавших были преимущественно почтовые работники, а не получатели писем. Наличие на почте сортировочного конвейера, создающего потоки воздуха, увеличило активизацию инфекции почти в два раза.

После случившегося были предприняты все меры по недопущению в стране эпидемии. Считается (хоть и не доказано), что причастен к данному преступлению американский бактериолог, работавший в бактериологической лаборатории.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)