8 признаков, что ваше тело страдает от нехватки витаминов

0

8 признаков, что ваше тело страдает от нехватки витаминов


Смена сезона, стрессы на работе, строгая диета или даже генетическая наследственность – многие факторы влияют на усвояемость полезных веществ в организме.

Невнимательное отношение к своему питанию может вызвать серьезный дефицит витаминов, а это, в свою очередь, повод для развития самых разных болезней.

Признаки авитаминоза и что есть, чтобы восполнить недостаток витаминов

1. Ломкие волосы и ногти. Одна из главных причин этих симптомов – недостаточное употребление биотина (витамин В7). Если у вас стали слоиться ногти и сечься волосы, употребляйте в пищу молочные продукты, цветную капусту, шпинат, брокколи, зерновые и бананы.

Обратите внимание, что ломкие волосы и ногти могут также быть симптомом анемии, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамины.

2. Язвочки в уголках губ и потрескавшиеся губы. Организм сигнализирует вам, что ему не хватает железа и витаминов группы B, которые содержатся в бобовых, крахмалистых овощах, орехах и цельнозерновых продуктах.

3. “Куриная” слепота и белые наросты на внутренней части глаза. Пищевые продукты, богатые витамином A, помогут избавиться от этих неприятных состояний, которые способны развиться в ксерофтальмию и привести к полной слепоте и другим неприятным последствиям. К счастью, его достаточно в молочных продуктах, зеленых, желтых и оранжевых овощах.

4. Синяки на ногах. Витамин А способствует образованию коллагена, укрепляющего кровеносные сосуды. Появление гематом на коже свидетельствует, что следует есть больше брокколи, клубники, манго и апельсинов. Синяки на теле также могут появляться вследствие дефицита витамина K.

5. Гусиная кожа на локтях и задней части рук, еще называемая кожным кератозом, появляется, если в вашем рациона недостаточно цинка и витамина А. Эти элементы можно найти в домашней птице, хумусе, тыкве, сладком картофеле и дыне.

6. Бугристые ногти. Недостаток желудочного сока провоцирует низкую всасываемость любых витаминов, поэтому добавляйте пищеварительный фермент (добавка к пище) в вашу еду.

7. Синдром беспокойных ног, или синдром Уиллиса-Экбома. Если вы испытываете постоянную необходимость двигать ногами в спокойном состоянии, вы также можете испытывать проблемы со сном. Справиться с этой проблемой поможет магний.

8. Ослабленный иммунитет. Для его укрепления принимайте витамин С. Обнаружив у себя один или несколько признаков авитаминоза, не спешите скупать в ближайшей аптеке биодобавки и витаминные комплексы – без правильного питания от них мало толку.

Наесться впрок витаминами тоже не удастся, так ка им нужен здоровый кишечник для усваивания в кровь.

Прежде чем заставлять кухонные полки баночками с капсулами омега-3, экстрактами водорослей и иммуномодуляторами, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить какого именно витамина/микроэлемента не хватает и подобрать правильную дозировку.

Источник: showdream.org