Основные признаки нехватки витаминов

Авитаминоз — заболевание, которое возникает из-за полного отсутствия какого-либо одного витамина в нашем рационе. Регулярное употребление бутербродов, фастфуда и сладкой газировки приводит к нехватке витаминов в организме. Причиной также могут быть плохая экология и современные продукты, в которых все меньше витаминов.  

1
5
1

Чтобы не перепутать свой недуг с авитаминозом, читайте в нашем материале основные признаки нехватки витаминов.

Какими симптомами сопровождается нехватка витаминов?

усталость

Обращая внимания на симптомы, можно узнать, какого же именно витамина не хватает в вашем организме. 

  • Бледность, шелушение кожи, выпадение волос, тошнота и потеря аппетита. Причина: недостаток Биотина в организме.
  • Хроническая слабость и утомляемость, головокружение, анемия. Причина: недостаток В12 (кобальмин) в организме.
  • Пониженный иммунитет (в особенности к простудным заболеваниям), частые синяки на коже (без видимых причин), кровоточивость десен, плохое заживление ран. Причина: недостаток витамина А (Аскорбиновая кислота).
  • Поседение и выпадение волос, шелушение кожи, упадок сил, жжение в стопах, желудочно-кишечные расстройства. Причина: недостаток Пантотеновой кислоты.
  • Трещины на губах, заеды, хейлоз, воспалительные процессы на коже (дерматит), нарушение в восприятии цветов, анемия. Причина: недостаток B2 (рибофлавина).
  • Анемия, слабость, быстрая утомляемость, расстройство стула, нарушение работы желудочно- кишечного тракта, во время беременности — невынашивание, врожденные заболевания новорожденных. Причина: недостаток фолиевой кислоты.
  • Снижение аппетита, плохой сон, чрезмерная раздражительность, слабость, нарушение работы сердца, отеки. Причина: недостаток витамина В1 (тиамина).
  • Пониженный иммунитет, склонность к бронхо-легочным простудным заболеваниям, ухудшение остроты зрения (в особенности в сумерках), сухость, угревая сыпь и шелушение кожи, сухость внутренних поверхностей влагалища, нарушение репродуктивной функции яичников, фурункулез, нарушение структуры и роста волос. Причина: недостаток витамина А (ретинола).
  • Ухудшение свертываемости крови, склонность к кровотечениям. Причина: недостаток витамина К.
  • Нарушение роста и сохранность костей и зубов. Повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц, особенно икроножных. Склонность к переломам костей и их медленное срастание. Причина: недостаток витамина D (кальциферола).
  • Анемия-малокровие, резкие головные боли, спазмы в ногах, повышенная склонность к разрушению красных клеток, бесплодие. Причина: недостаток витамина Е (токоферола).
  • Снижение аппетита, чрезмерная раздражительность, частые нервные срывы. Депрессивное состояние, частые головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек языка, дерматиты, появление на руках и ногах пигментных пятен, повышенная склонность к кариесу зубов, предрасположенность к судорогам, склеротические изменения сосудов. Причина: недостаток витамина В 6 (пиридоксина).
  • Снижение аппетита, вялость, апатия, потеря сна, раздражительность, нервозность, бледность и сухость кожи, воспалительные изменения кожи под действием света (фотодерматозы), частое головокружение, истощение организма, болезненная потеря веса. Причина: недостаток РР (ниацина).

Читать также
“Правила выживания”: как выбрать свежее и безопасное куриное мясо?

Как избежать нехватки витаминов?

устрицы

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно хорошо питаться, поэтому очень важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами. Тем не менее, большинство людей не получают многих витаминов и минералов, удовлетворяющих основные потребности организма. Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Железо

Постоянно чувствуете усталость, слабость и одышку? Возможно, у вас дефицит железа. Вы не одиноки, поскольку это один из самых распространенных недостатков питательных веществ в мире, особенно среди женщин, детей дошкольного возраста, вегетарианцев и веганов.

Каждая клетка вашего тела нуждается в железе, чтобы насыщать кровь кислородом. Чтобы поднять уровень железа, ешьте устрицы, курицу, индейку, обогащенные железом злаки, шпинат и чечевицу. Чтобы улучшить усвоение железа, употребляйте его вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсины, сладкий перец, клубника и капуста.

Витамин D

Это питательное вещество заслуживает места под солнцем благодаря своей способности укреплять кости, бороться с инфекциями, улучшать здоровье мозга и поднимать настроение. Витамин D вырабатывается только тогда, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

К счастью, дефицита витамина D можно избежать, не только проводя время на солнце каждый день, но и употребляя молоко, йогурты, яичные желтки и жирную рыбу.

Витамин B12

Если вашему организму не хватает достаточного количества здоровых эритроцитов для нормального функционирования, причиной может быть нехватка витамина B12. Но ваша диета может помочь вам избежать или устранить дефицит.

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — молоке, йогурте, сыре, рыбе, курице и индейке. Вегетарианцам, веганам и пожилым людям следует искать обогащенные продукты: растительное молоко, сухие завтраки и заменители мяса, или употреблять добавки.

Кальций

азиатская кухня

Этот мощный минерал необходим для поддержания здоровья зубов и костей, а также для контроля функций мышц, нервов и гормонов. Если вам не будет хватать кальция для поддержки этих важных функций, организм заберет его из костей, что приведет к повышению риска развития остеопороза.

Именно поэтому в вашей тарелке обязательно должны быть сыр, йогурт, молоко, рыба, тофу, листовая зелень и обогащенные продукты. Имейте в виду, что вам также понадобится достаточное количество витамина D и магния, чтобы извлечь максимальную пользу из этого минерала.

Магний

Электролиты содержатся не только в спортивных напитках. Магний является незаменимым электролитом и минералом, который необходим для каждой функции, ткани и клетки вашего организма. Он есть в цельнозерновых продуктах, зелени, кешью, черной фасоли и даже черном шоколаде.

Избегайте неприятных симптомов и проблем со здоровьем, связанных с недостатками витаминов, получая их из пищи. Будьте здоровы!

Читайте также: Витамины и БАДы для красоты и здоровья женщин

Let’s block ads! (Why?)