Советы по выбору шампанского от Тибо ле Майу

10
Шампанские вина являются одним из главных символов Франции – их производят более чем 5000 винодельческих хозяйств и шампанских домов этой страны.

Тибо ле Майу (Thibaut Le Mailloux), занимающий пост директора по коммуникациям Межпрофессионального комитета шампанских вин Франции, решил дать несколько базовых советов, которые помогут неискушенным в винной промышленности людям приобрести действительно качественное шампанское и максимально раскрыть его вкус и аромат при употреблении.


1. Убедитесь, что на этикетке бутылки присутствует слово “Шампанское” (Champagne).

Прежде всего, вы должны найти на этикетке бутылки слово “Шампанское”, чтобы удостовериться, что напиток действительно был изготовлен в регионе Шампань.

2. Найдите на этикетке бутылки контрольный номер.

Еще одной вещью, на которую обязательно следует обратить внимание во время ознакомления с бутылочной этикеткой, является контрольный номер напитка. Перед многозначным числом стоит сокращение из двух букв, которое поможет вам определить, кто является производителем напитка. Эти буквы расшифровываются следующим образом:

NM (negociant-manipulant) – крупный производитель шампанского.

RM (recoltant-manipulant) – небольшое винодельческое хозяйство.

CM (cooperative-manipulante) – кооператив, производящий и торгующий шампанским.

3. Определите, какой сорт шампанского наиболее гармонично подойдет для вашего стола.

Существует огромное множество сортов шампанского, которые в зависимости от своих вкусовых характеристик подойдут к конкретному типу блюд от аперитива до десерта. Например, брют хорошо подходит в виде аперитива, а шампанские вина длительной выдержки – к мясным блюдам.

4. Выберите правильный тип бокала для вашего шампанского.

Не каждый бокал является универсальным для всех сортов шампанского – для определенных сортов больше подходят бокалы цилиндрической формы, а некоторые лучшее пить из бокалов в форме тюльпана.

В Лос-Анджелесе завершилась церемония награждения лучших в…