Топ-10 самых богатых-2021 – версия журнала «Фокус»

0

Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг «100 самых богатых людей Украины». Кто они, главные капитаны украинского бизнеса?

Топ-10 самых богатых-2021 – версия журнала «Фокус»


Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг «100 самых богатых людей Украины». Кто они, главные капитаны украинского бизнеса?

На первом месте – Ринат Ахметов с суммарной оценкой капитала и активов в размере $10,64 миллиарда. Год назад «Фокус» оценил его капитал и актив на уровне $7,285 миллиарда. Предприниматель является ключевым бенефициаром таких вертикально-интегрированных компаний как металлургическая «Метинвест» и энергетическая ДТЭК. После провала в 2019, за 2020 год «Метинвест» указала в отчетности прибыль в размере $526 миллионов (плюс 54 %).

Главная причина успеха – рост цен на сырье на мировых рынках, в первую очередь, на железную руду. Генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков прямо говорит, что в 2020 году прибыли приносили продажи железной руды и металлопроката в Китай, который активно восстанавливается после пандемии коронавируса. Успешные проекты «Метинвеста» – это монтаж и запуск в эксплуатацию новой моталки модернизированного стана горячей прокатки на ММК в Мариуполе и модернизация обогатительной фабрики на Центральном горно-обогатительном комбинате в Кривом Роге.

Вместе с тем, на фоне успехов в бизнесе, Ахметова традиционно преследуют провалы в политике. Сделав ставку на Порошенко на президентских выборах 2019 года, олигарх проиграл. А попытка запустить на парламентские выборы в июле 2019 года свой проект «Оппозиционный блок» закончилась полным разгромом. Несмотря на то, что на раскрутку «Оппозиционного блока» были брошены все медиаресурсы и бешеные бюджеты, проект Ахметова не смог конкурировать с «Оппозиционной платформой – За жизнь» Виктора Медведчука. В результате Ахметову пришлось пережить разгром от Медведчука, потому что оппозиционный избиратель массово поддержал ОПЗЖ, в то время как оппозиционно-олигархический проект «Оппозиционный блок» с Евгением Мураевым как первым номером списка громко «пролетел» на выборах, набрав только 3,03 %.

Вадим Новинский, которого «Фокус» с $2,54 миллиарда поместил на второе место – младший партнер Рината Ахметова. Новинский – владелец 25 % доли в «Метинвесте» и 25 % акций в аграрном HarvEast Holding. У принадлежащей ему группы «Смарт Холдинг» есть интересы в энергетике металлургии, АПК, пищевой промышленности etc. Большую часть прибыли за 2020 год заработал энергетический дивизион – это зарегистрированная в Великобритании Enwell Energy plc и «Укргаздобыча».

Виктор Пинчук, занявший третью ступеньку с оценкой состояния $2,53 миллиарда — один из бенефициаров «зеленой власти». В 2020 году бизнесмен продал свой банк «Кредит Днепр», сконцентрировавшись на развитии такого направления как производство труб, за которое отвечает корпорация Interpipe. Вместе с тем, минувший год был не самым лучшим для бизнесмена – доходы «Интерпайпа» снизились до $865 миллионов (это минус 22,8 %), прибыль сократилась до $195 миллионов (минус 76,4 %).

Получивший четвертое место Константин Жеваго с $2,46 миллиарда специализируется на металлургии и фармацевтике. Жеваго еще в конце сентября 2019 года покинул Украину. А спустя несколько дней директор Государственного бюро расследований объявил, что Жеваго находится в розыске – ему инкриминируют хищения $113 миллионов рефинансирования, которое НБУ выделил его банку «Финансы и кредит» в 2014 году.

Непубличный Геннадий Боголюбов получил пятое место с $1,67 миллиарда. Интересы бизнесмена сконцентрированы в металлургии, нефтегазовой отрасли и химической промышленности.

На шестом месте с точно таким же результатом $1,67 миллиарда находится еще один представитель неформальной группы «Приват» Игорь Коломойский. Вместе они через офшорные компании контролируют 40,09 % компании «Укрнафта», специализирующейся на добыче нефти и газа. Через британскую компанию JKX Oil & Gas Коломойский владеет СП «Полтавская газонефтяная компания», заработавшей ему за 2020 год около 20 миллионов прибыли. Приносит прибыль и Никопольский завод ферросплавов, которым совместно владеют Пинчук и Коломойский – НЗФ за 2020 год заработал 456,2 миллиона, хотя годом ранее сработал в убыток на 585 миллионов гривен. А Криворожский железорудный комбинат – владеют 50/50 Ахметов с Коломойским, а управляют «приватовцы» — за 2020 год заработал 1,7 миллиарда гривен чистой прибыли.

Также Коломойский пытается вернуться на банковский рынок – в конце 2021 года олигарх через подставных людей приобрел «Проминвестбанк».

Экс-президент Петр Порошенко с 1,53 миллиарда занял седьмую позицию в рейтинге «100 самых богатых людей Украины». Страховые компании, Международный инвестиционный банк, инвестиционные фонды и целый список СМИ – всего Порошенко отразил в своей декларации причастность к 26 юридическим лицам. А 152,4 миллиона – столько по данным декларации составили дивиденды от кондитерского бизнеса, ранее переданного в управление Rothschild Trust Schweiz AG (новое название — Sequent Schweiz­ ­A). Кроме того, аграрным бизнесом Порошенко, объединенным в компанию «Укрпроминвест-Агро», сегодня официально владеет его сын Алексей Порошенко.

На восьмом месте – супруги Александр и Галина Гереги с 1,51 миллиарда. Гереги владеют крупнейшей сетью строительных супермаркетов – это 64 «Эпицентра» и 11 магазинов под брендом «Новая линия». У супругов масштабные планы – согласно инвестиционному плану на 2021-2022 годы, запланировано открыть еще 50 супермаркетов по всей Украине. Как мы помним, супермаркеты «Эпицентр» активно звучали в качестве нарушителей режима карантина. Однако «Фокус» сообщает, что в конечном итоге все 26 протоколов Антимонопольный комитет «погасил», не позволив довести ситуацию до суда. Продажа стройматериалов, аграрная отрасль и производство керамики – семья Герег планирует инвестировать в эти направления до $2 миллиардов.

«Фокус» поместил на девятое место соучредителя виртуального «банка без отделений» Revolut Влада Яценко, оценив его состояние на уровне $1,3 миллиарда.  Яценко с 2010 года проживает в Великобритании, а что касается мобильного приложения Revolut, то считается, что по своему функционалу оно превосходит традиционные банковские сервисы. Летом основатели Revolut привлекли $800 миллионов, добившись увеличения капитализации своей компании с $5,5 до $30 миллиардов.

Наконец, почетное десятое место получил Сергей Тигипко, чьи капитал и активы «Фокус» оценил в $976 миллионов. Тигипко развивает несколько направлений – это:

— банки («Таскомбанк» и «Универсалбанк») – по оценке журнала, они охватывают 3 % всей банковской системы;

— металлургия («Днепрометиз» в 2020 сработал с убытком в 33,9 миллиона гривен);

— машиностроение («Днепровагонмаш» также принес убытки на уровне «минус 165,48 миллиона гривен). Кроме того, в 2020 году Тигипко приобрел производственные корпуса завода «Полтавахиммаш», чтобы выпускать цистерны для грузовых автомобилей и поездов.

Также предприниматель занимается такими направлениями как аграрный бизнес и химическая промышленность. Что касается аптечной розницы, то Тигипко вышел из этого бизнеса, продав свою сеть аптек, работавших под брендом TAS.

Источник: newsyou.info