Газированные напитки без сахара: можно ли их употреблять на диете

3

Газированные напитки без сахара: можно ли их употреблять на диете


Преимущественно газированные напитки без сахара употребляют люди, которые хотят избавиться от лишнего веса или же избегают подсластителей для поддержания здоровья и веса. Но исследования показывают, что эти напитки не так полезны, как кажется.

Газированные напитки сами по себе являются вредными. Но оказалось, что обычные сладкие напитки здоровее, чем их “диетические” аналоги.

“Диетические” газированные напитки с искусственными подсластителями провоцируют желание съесть еще больше сладких высококалорийных продуктов. Все дело в свойстве искусственного заменителя сахара – сукралозы, которая входит в содержание большинства таких напитков.

Как проводилось исследование

* Трем разным группам людей с разным весом тела и полом давали пить 300 миллилитров “диетического” напитка с подсластителями, обычную газировку или же пресную воду.
* Участки мозга участников, ответственные за голод и жажду, проверяли на МРТ. В процессе участникам эксперимента показывали фото различной еды.

Выводы исследования

Искусственный подсластитель сукралоза из “диетических” газированных напитков вызывал значительно большее чувство голода среди женщин и людей с лишним весом, чем напитки, которые содержали обычный сахар.

“Наш мозг достаточно умен и его трудно сбить с толку. Когда мозг видит, что вы употребили очень сладкую пищу или напиток без калорий, он ищет калорийную пищу с сахаром, чтобы компенсировать эту отсутствие”, – рассказала диетолог и врач-кардиолог Мишель Рутенштейн.

Кроме этого, во время исследований на грызунах ученые обнаружили, что чувство голода усиливает еще один заменитель сахара – аспартам. Он повреждал тот участок мозга грызунов, который отвечает за чувство сытости и подсказывает телу, когда остановиться есть.

Источник: showdream.org