ВВП: как будет расти экономика до конца года

0

Во 2-м квартале 2021 года реальный ВВП Украины вырос на 5,7% в годовом измерении. Как рассказали в Национальном банке (НБУ), этому способствовали устойчивый внутренний спрос, рост инвестиционной активности и низкие показатели прошлого кризисного года. Однако динамика роста в апреле-июне оказался ниже прогнозов НБУ (7,5%).


ВВП: как будет расти экономика до конца года

Вместе с тем, если сравнивать темпы роста ВВП с 1-м кварталом, то есть снижение на 0,7%.

«Это связано прежде всего с более поздним, чем ожидалось, началом жатвы, погодными условиями, неравномерным финансированием бюджетных расходов и перебоями с поставками нефтепродуктов», – подчеркнули в регуляторе.

В то же время данных по 3-му кварталу еще нет, но его характеристику частично раскрывает макроэкономический и монетарный обзор от НБУ за сентябрь, который включает индекс производства базовых отраслей. Данный индекс можно считать одной из частей ВВП, так как он выражает изменение объёма производства фундаментальных отраслей экономики.

Согласно обзору, индекс в августе вырос на 6,4%, если сравнивать с прошлым годом. Это значительно выше, чем в июле, когда индекс вырос на 2,3%.

Рост индекса объясняется успехами в сельском хозяйстве, где фиксируется рекордный урожай ранних зерновых. В целом аграрный сектор показал рост на 25%. Это в свою очередь поддержало смежные секторы – пищевую промышленность, торговлю и транспорт. В то же время устойчивый потребительский спрос способствовал высоким темпам роста розничной торговли (9,6%) и пассажирооборота.

«Однако в целом рост промышленности был незначительным (на 0,6%) из-за усиления конкуренции для продукции горно-металлургического комплекса на внешних рынках. Сокращение транзита газа и исчерпание статистического эффекта базы сравнения также сдерживали улучшение показателей экономической активности», — говорится в обзоре.

С каким результатами Украина закончит год точно неизвестно.

В НБУ прогнозирует рост реального ВВП на уровне 3,8% по итогам 2021 года, указывая, что «устойчивый потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли компенсируют потери экономики Украины усиления карантина этой зимой и весной».

А вот Минэкономики ожидает рост на 4,1%. Но этого может не произойти. И на это есть несколько причин. В обзоре экономической активности по итогам июля, опубликованном Минэкономики 15 сентября, говорится, что затормозить прогнозный рост ВВП в 2021 может ужесточение карантинных мер, ухудшение внешней конъюнктуры на сырьевых рынках, неплатежеспособность предприятий и запуск «Северного потока 2», который повлечет сокращение поступлений от транзита газа.

Более того, в Минэкономики считают, что из-за стремительного подорожания газа в Европе, на которую Украина ориентируется в вопросах внутреннего ценообразования, страна может потерять 0,2% роста ВВП.

«Непосредственное влияние на потребительскую инфляцию от возможного дальнейшего повышения цены на газ для нужд населения дополнительно оценивается в пределах 0,5%, от подорожания горячей воды и отопления еще дополнительно 0,3%. Возможное негативное влияние на ВВП не превысит 0,2%», – сообщили в ведомстве на запрос СМИ.

Экспертная среда говорит о нереальности ожидаемой экономической динамики от чиновников.

Ранее компания Dragon Capital ухудшила прогноз роста ВВП с 4,5% до 3,5%. Среди основных рисков – существенное снижение цен на основные товары экспорта, рост цен на газ, что увеличит расходы производителей продукции, включая сельскохозяйственную, и приведет к ухудшению внешнеторгового баланса.

Впрочем, в 2021 ВВП Украины может достичь запланированных показателей, если сбудутся прогнозы по урожаю, говорит экономист Александр Охрименко, напоминая, что аграрии должны собрать 70 млн тонн зерновых.

А вот эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк говорит, что рост ВВП в 2021 году не достигнет прогнозируемых 4%: в лучшем случае будет 1,5-2%.

Со следующего года, как считают в НБУ «экономика будет расти приблизительно на 4% ежегодно. Кроме высокого частного потребления, этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий».

Надо сказать, 3,8% роста заложены в проекте госбюджета-2022, который уже передало правительство на рассмотрение Рады.

«Чтобы «нагнать» рост реального ВВП на уровне 4%, заложенных в госбюджет 2022 года, должен быть очень существенный рост экономики, который навряд ли в нынешних условиях достижим», – комментирует экономист Олег Пендзин, добавляя, что в следующем году экономика вырастит на 2%.

С ним солидарен Всеволод Степанюк. Он отмечает: «Если мировые цены падать не будут, то достичь такого роста можно при очень благоприятных условиях. Если не будет ни политических волнений, ни внешних факторов, то достичь этой цифры (рост на 3,8% в 2022 году – прим. Ред.) можно. Обычно, когда делается финансовый прогноз, то делается немножко с уклоном в пессимистическую сторону, а здесь настолько оптимистичная цифра, что можно сказать, что это какие-то мечтатели. Теоретически 3,8 % возможны, но практически вряд ли это будет достижимо, тем более, что цены на украинскую продукцию вышли на пик и по некоторым товарным позициям начали уже снижаться, поэтому, где они будут брать этот рост?» – сказал он.

Источник: newsyou.info