Пылевой бронхит: диагностика и лечение

17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Пылевой бронхит: диагностика и лечение

Пылевой бронхит — это воспалительное заболевание, относящееся к группе профессиональных патологий. Данное состояние обусловлено систематическим вдыханием органической или неорганической пыли, которая, оседая в просвете бронхов, провоцирует развитие там воспалительной реакции. С морфологической точки зрения такой патологический процесс характеризуется прогрессирующими атрофическими и склеротическими изменениями в бронхиальной стенке, что ведет к постепенному нарушению дыхательной функции. В связи с тем, что это заболевание является хроническим, наиболее важным моментом является его своевременная диагностика. В том случае, если контакт с провоцирующим фактором был вовремя устранен, прогноз благоприятный. В противной же ситуации данная патология может стать причиной эмфиземы легких, дыхательной недостаточности и даже хронического легочного сердца.

Распространенность пылевого бронхита среди населения очень высока. По различным данным, от этого патологического процесса страдают от пятнадцати до восьмидесяти процентов людей, работающих в шахтах. Среди работников металлургической промышленности такой показатель составляет около двадцати процентов. Важный момент заключается в том, что вероятность развития данного состояния пропорционально увеличивается тому, насколько долго человек работает с пылью. В среднем первые клинические проявления возникают спустя семь или восемь лет с того момента, как человек устроился на вредное производство.

Как мы уже сказали, основной причиной развития такой болезни является систематический и продолжительный контакт с пылью. При этом наибольшая роль отводится твердым пылевым частицам, диаметр которых составляет от пяти до десяти микрометров. Повреждающее воздействие на стенку бронхов оказывает как непосредственно сама пыль, так и входящие в ее состав токсические химические вещества и аллергены.

Отдельно стоит сказать о таком важном факторе, как никотиновая зависимость. Известно, что сигаретный дым способен оказывать раздражающее действие на бронхи. В том случае, если человек работает на вредном производстве и дополнительно еще и курит, вероятность развития у него пылевого бронхита возрастает в несколько раз. При этом воспалительная реакция будет прогрессировать гораздо быстрее.

К другим предрасполагающим моментам, способствующим возникновению данной болезни, относятся пониженный уровень иммунной защиты, имеющиеся острые или хронические патологии со стороны дыхательной системы, работа в условиях повышенной влажности, а также наследственная предрасположенность.

Пылевой бронхит делится на три основных варианта: катаральный, катарально-атрофический и катарально-склеротический. При катаральном варианте в стенке бронхов присутствует хроническая воспалительная реакция, однако структурные изменения отсутствуют. Катарально-атрофический вариант характеризуется воспалением, на фоне которого образуются очаги атрофии. Катарально-склеротический вариант устанавливается в том случае, если в бронхиальной стенке появились плотные соединительнотканные очаги.

Кроме этого, выделяют три степени данного патологического процесса. При первой степени на протяжении года возникает не более двух обострений, между которыми находятся длительные ремиссии. В целом сопутствующие клинические проявления выражены достаточно умерено. Пылевой бронхит, имеющий вторую степень, характеризуется более частыми обострениями (в среднем около трех или четырех за год), продолжительность которых составляет не менее трех недель. Отмечается нарушение функции внешнего дыхания. Третья степень подразумевает под собой наличие коротких ремиссий и частых обострений. Функция внешнего дыхания резко угнетена, формируются различные осложнения.

Симптомы при пылевом бронхите

Сопутствующие симптомы будет напрямую зависеть от степени данного заболевания. При первой степени больной человек указывает на редкие приступы сухого или влажного кашля, которые чаще всего возникают в осеннее или зимнее время года. Иногда дополнительно присутствует одышка, появляющаяся при физической нагрузке. Кроме этого, в период обострения могут возникать жалобы на субфебрильную лихорадку, общую слабость и недомогание.

При второй степени симптомы становятся гораздо более выраженными. Кашель появляется все чаще и преимущественно имеет сухой характер. Мокрота, если и отделяется, то в очень небольшом количестве. Пациент предъявляет жалобы на чувство тяжести в груди и приступы одышки даже при небольшой физической активности. На этом этапе нередко присоединяется вторичная бактериальная флора, за счет чего мокрота становится гнойной.

По мере прогрессирования патологического процесса одышка становится все более интенсивной и начинает возникать даже в состоянии покоя. Постепенно клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на нарушение сердечной деятельности, например, болями в области сердца, тахикардией и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена на основании жалоб, анамнеза и физикального исследования. Для подтверждения диагноза необходимо провести спирометрию, рентгенографию, а в сомнительных случаях — магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию. Также план обследования рекомендуется дополнить электрокардиографическим исследованием, которое позволит выявить признаки перегрузки в работе сердца.

Для лечения пылевого бронхита прежде всего необходимо устранить контакт с провоцирующим фактором. Нередко для этого человеку приходится сменить сферу деятельности. Из лекарственных препаратов используются муколитики и бронхолитики, а в тяжелых случаях — ингаляционные глюкокортикостероиды. При необходимости пациенту назначаются антибактериальные средства и препараты, направленные на коррекцию сердечной деятельности.

Профилактика развития пылевого бронхита

Для профилактики возникновения данного заболевания рекомендуется использовать специальные респираторы при работе с пылью, отказаться от курения, а также систематически проходить профилактические осмотры при работе на вредных производствах.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)