Болезнь Зеебера: причины и симптомы

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Зеебера: причины и симптомы

Болезнь Зеебера — это хронически протекающее инфекционное заболевание, имеющее грибковую природу. Наиболее часто при данном патологическом процессе затрагиваются слизистые оболочки носовой полости и носоглотки. Значительно реже характерные изменения обнаруживаются в области рта или гортани. С морфологической точки зрения такая патология характеризуется образованием постепенно увеличивающихся в размерах гранулематозных очагов. При условии своевременной диагностики и правильно подобранного лечения такое состояние имеет благоприятный прогноз. Однако за счет того, что возбудитель с током крови или лимфы способен распространяться ко многим внутренним органам, существует риск поражения дыхательной и центральной нервной системы, печени, сердца и так далее. При такой ситуации существует прямая угроза для жизни больного человека.

Первые описания болезни Зеебера были сделаны в тысяча восемьсот девяносто втором году. Свое название данный патологический процесс получил в честь ученого Дж. Зеебера, который дал наиболее полную его характеристику в тысяча девятисотом году. Существует еще два названия этой патологии — риноспоридиоз и риноспоридиозная гранулема. Термин «риноспоридиоз» был введен в медицинскую практику в тысяча девятьсот пятом году. В настоящее время такая инфекция встречается крайне редко. Наиболее часто она диагностируется в тех странах, которые относятся к тропическому климатическому поясу. Среди всех заболевших людей преобладают лица, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Какой-либо зависимости от пола выявлено не было.

Как мы уже сказали, болезнь Зеебера при правильно подобранной терапии имеет благоприятный прогноз. В том случае, если возбудитель с током крови или лимфы распространился ко внутренним органам, отмечается выраженное нарушение их функциональной активности. В таком случае все может закончиться гибелью больного человека. Согласно статистике, общий уровень летальности от этой патологии составляет от трех до семи процентов.

Риноспоридиозная гранулема — это грибковая инфекция, относящаяся к группе глубоких микозов. Ее возбудителями являются дрожжеподобные грибы, называющиеся Rhinosporidium seeberi. С морфологической точки зрения они имеют сферическую форму и размеры от пятидесяти до трехсот пятидесяти микрометров. Важным моментом является то, что возбудитель содержит в себе очень большое количество спор, размеры которых составляют от семи до десяти микрометров.

Данные грибы обнаруживаются в земле, а также в закрытых загрязненных водоемах. Как мы уже сказали, они встречаются преимущественно в тропическом климатическом поясе. Хотя некоторые регионы субтропиков также находятся в группе риска. Таким образом, развитие болезни Зеебера происходит после того, как человек вступил в контакт и инфицированной почвой или водой. Важным условием в этом случае являются имеющиеся на поверхности слизистых оболочек микроповреждения, которые выступают в качестве входных ворот. Стоит заметить, что больной человек не представляет опасности для своего окружения, так как не является заразным.

Механизм возникновения болезни Зеебера изучен недостаточно хорошо. Известно, что в месте внедрения возбудителя формируется первичный воспалительный очаг. Пораженные ткани отекают, в них появляются очаги кровоизлияний. С течением времени образуется гранулематозная ткань, которая все больше увеличивается в объеме. В дальнейшем возбудитель может подвергаться гематогенной или лимфогенной диссеминации.

Симптомы при риноспоридиозной гранулеме

В настоящее время мнения о продолжительности инкубационного периода при риноспоридиозной гранулеме расходятся. Как мы уже сказали, наиболее часто специфический воспалительный очаг локализуется в области носовой полости или носоглотки. Наиболее ранними симптомами являются гиперемированные очаги, покрытые мелкими папилломатозными узелками. Данные узелки имеют бледно-розовую окраску и желтый оттенок в центральной части.

При дальнейшем прогрессировании заболевания могут возникать такие симптомы, как кровотечения даже при малейшем механическом воздействии и изъязвление пораженной области. Постепенно отмечается появление все большего количества новых очагов, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. Известны единичные случаи, при которых масса полипозных новообразований достигала несколько килограмм, за счет чего происходила деформация лицевой области.

Как правило, единственными субъективными жалобами больного человека являются жалобы на ощущение инородного тела и нарушение носового дыхания. Какие-либо другие симптомы зачастую отсутствуют. Ранее мы уже говорили о том, что данное заболевание имеет хроническое течение. Средняя его продолжительность составляет от пятнадцати до тридцати лет.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой инфекции начинается со сбора жалоб и внешнего осмотра. В первую очередь, рекомендуется провести переднюю риноскопию или мезофарингоскопию. В общем анализе крови присутствуют признаки воспалительной реакции. Подтвердить грибковую природу можно с помощью люминесцентной микроскопии мазка, полученного из пораженной области. Наиболее достоверным методом является биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Болезнь Зеебера является показанием к проведению хирургического вмешательства. Его суть заключается в том, что патологические очаги иссекаются, чаще всего посредством электрокоагуляции или лазерокоагуляции. В настоящее время ведутся поиски консервативных методов лечения, однако эффективные препараты все еще не обнаружены.

Профилактика развития болезни Зеебера

Специфическая профилактика риноспоридиозной гранулемы находится на стадии разработки. Из неспецифических методов выделяют контроль за состоянием почвы и воды, избегание контакта с потенциально опасными водоемами и грунтами и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    Поделиться

Let’s block ads! (Why?)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прилавок