Назвали продукты, которые полезны для кишечника даже больше, чем клетчатка

1

Назвали продукты, которые полезны для кишечника даже больше, чем клетчатка


Не секрет, что высокое потребление клетчатки связано со снижением рисков многих заболеваний. Впрочем, теперь ученые обнаружили, что есть группа продуктов, которая справляется с этой миссией гораздо быстрее.

В эксперименте приняли участие 36 здоровых людей, их разделили на 2 группы: рацион первой состоял из большого количества ферментированных продуктов, рацион второй группы содержал продукты с высоким содержанием клетчатки.

Что обнаружили ученые? В контексте здоровья кишечника большую пользу принесли ферментированные продукты.

Микробиом и кишечник влияют на состояние иммунной системы

Микробиом кишечника формирует пища, которую мы потребляем ежедневно. Чем разнообразнее рацион, тем лучше состояние организма и тем лучше иммунная система. И наоборот, дефицит полезных бактерий связан с развитием ожирения, диабетом и риском других заболеваний.

Ученые стремились выяснить, какой рацион будет полезен именно для биоразнообразия кишечника с целью профилактики и контроля хронических заболеваний.

Рацион групп участников исследования:

Добровольцы из первой группы потребляли йогурт, кефир, ферментированный творог и другие ферментированные овощи, а также рассолы и чайный гриб.
Участники второй группы придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки. В их рацион входили бобовые, цельнозерновые, орехи, овощи, фрукты и семена.

“Наша гипотеза заключалась в том, что высокое потребление клетчатки окажет положительный эффект на разнообразие микробиоты. Но обнаружили, что этого недостаточно”, – отметила соавтор исследования.

Между тем эффект от ферментированной пищи удивил ученых.
По данным ученых, это потрясающее открытие. Этот эксперимент – одно из первых доказательств того, что простая коррекция рациона может изменить микробиоту за короткий промежуток времени.

Ферментированные продукты быстро улучшают работу кишечника

В группе участников, потреблявших ферментированные продукты, снизилась активность четырех типов иммунных клеток, а также 19 воспалительных белков.

Один из них, интерлейкин 6, связан с развитием ревматоидного артрита, сахарного диабета второго типа и хронического стресса.

В группе людей, рацион которых был обогащен клетчаткой, биоразнообразие бактерий было стабильным, однако ни один из 19 воспалительных белков не снизился.

Перспектива открытия

В дальнейшем ученые планируют провести аналогичный эксперимент с участием людей с аутоиммунными и метаболическими заболеваниями, а также среди беременных женщин и пожилых людей.

После этого можно будет утверждать о пользе конкретных продуктов для контроля хронических заболеваний.

Источник: showdream.org