Переход на латиницу. Что предлагает Данилов

0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что украинский язык следует перевести с кириллицы на латиницу.

Переход на латиницу. Что предлагает Данилов


СНБО снова во всех новостях. Но в этот раз Совбез не ввел очередные санкции, а просто его секретарь предложил перевести украинский язык на латиницу.

Так Алексей Данилов предлагает бороться с влиянием России в Украине. Но подобное предложение тут же вызвало массу споров.

Мысли Данилова

‘’Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей — что нам надо избавиться кириллицы и перейти на латиницу’’, — сказал секретарь СНБО.

Он отметил, что выступает за два языка в нашей стране — с обязательным изучением английского.

‘’Английский язык должен быть обязательно. Если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык — это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Кто уже пожилые, сложно, то это одно дело, а, начиная с детского сада, в школах это должно быть’’, — убежден Данилов.

Реакция

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь не выразил явного восторга от предложения Данилова.

«Если честно,  як так и не понял собственно сути того, что было предложено. Это же инициатива, она без объяснений, поэтому я даже не знаю, что комментировать», — сказал он.

«Я учёный, я не могу безосновательно о таких вещах говорить. В первую очередь господин Алексей должен дать расширенную позицию. Я пока не вижу предмет дискуссии, так как не было обоснований. Была фраза, поэтому в первую очередь он сам должен ее комментировать. Если он прокомментирует, тогда и мы будем говорить. Была ли такая дискуссия по переходу? Я вам скажу даже больше, об этом никто и не говорит и никогда не говорил», — заверил он.

В завершение Креминь добавил, что пока не видит предмета для обсуждения.

Народный депутат от партии Европейская солидарность Владимир Вятрович в ответ на идею Данилова заявил, что нынешняя власть продолжает атаковать базовые для национальной идентичности вещи.

«Кириллица — это фундаментальный элемент нашей тысячелетней культуры и идентичности. Отказ от нее сделает нас слабее, избавит уникальности, отрежет следующие поколения, которые не будут читать кириллицей, от культурного наследия наших предков», — заявил Вятрович.

По его мнению, введение латиницы не отдалит Украину от России и приблизит к Европе, а, наоборот, может усилить русификацию в стране.

Писатель и литературный критик Владимир Даниленко отмечает, что вопрос перехода на латиницу уже не раз поднимался в украинской экспертной среде, но воплощение такой идеи может быть крайне сложным процессом, ведь вся украинская литература написана кириллицей. Литературовед заметил, что такую идею можно воплотить только в комплексе с другими реформами, иначе это может вызвать недовольство общества, которое способно повлечь за собой даже свержение власти.

Одумался?

«Рад, что в нашей стране так много активных и неравнодушных людей. Эту дискуссию готов продолжить, и убежден, что всегда надо смотреть хотя бы на шаг вперед, а не идти в будущее с головой, повернутой в прошлое», — ответил сам Данилов на критику в свой адрес.

«Особенно интересно было наблюдать зашкаливающую истерию, которая началась в различных ОПЗЖ, которая даже не поленилась сделать отдельное заявление. Если сторонникам «русского мира» стало плохо, то, значит, Украине будет хорошо!», — заявил он.

В конце поста Данилов начал писать на латинице, но не смог отказаться от кириллической буквы «х».

«Dyakuyu usim, xto prochy’tav abo posluxav moye interv’yu, — резюмировал он.

Источник: newsyou.info