«Люди, у которых есть внутренний стержень, – по-настоящему сильные и красивые». Предназначение Вики Свит

15

Как одно волевое решение может изменить всю жизнь, каков путь от попытки преодолеть себя до дела всей своей жизни — об этом тренер и бизнес-леди Вика Свит знает не понаслышке. Она уверена, что в любой ситуации — и на пике успешности, и в самый неудачный период, самое важное — оставаться человеком, простым, открытым и внимательным к окружающим. Люди, красота и спорт — источник её вдохновения, а значит всё-таки главное дело её жизни — помогать людям и делать мир ярче.

Instagram: @vika_svit

Что, на твой взгляд, делает людей красивыми?

Красота — это то, что идет изнутри. Если говорить о внешности — то, в первую очередь, человек должен быть ухоженным. Если внешне порядок, то и в голове порядок. Если человек стремится к лучшему, к гармонии — это проявляется во всём.

Мне нравятся люди ответственные, которые знают, чего хотят, и подходят к делу серьезно. Ничто так не украшает человека, как стремление к своей цели. Я стараюсь окружать себя людьми, которые сильнее меня, которые идут дальше несмотря на то, как им непросто. Ведь сила, как и красота, начинается внутри. Люди, у которых есть внутренний стержень, — по-настоящему сильные и красивые.

Ты всегда в соц. сетях призываешь «быть красивыми вместе с тобой». Почему, по-твоему, красота так важна?

В современном мире очень важна красота, без нее никуда, ведь встречают по одежде. Я на своем опыте убедилась, что внешность дает возможности. К красивому человеку, который умеет себя подать, совершенно особенное отношение. Конечно, мозги еще очень важны. Но самое лучшее — когда есть и то, и другое.

Я верю в то, что красота спасёт мир. У нас есть возможность смотреть на мир, поэтому то, что мы видим, всегда влияет на наше настроение. Лучше смотреть на красивое и быть в хорошем настроении.

Представления о красоте заставляет людей сравнивать себя с другими. Как по-твоему, это хорошо или плохо?

Это полезно, помогает самого себя объективно оценивать. Но вообще, стоит сравнивать себя только с лучшими, с теми, на кого ты хочешь быть похожим. Это хорошо, когда человек тянется к лучшему. Но нужно очень тщательно выбирать, что перенимать и у кого. Вокруг много людей, которые могут плохо повлиять и мало тех, кто способен тянуть вверх и по-настоящему радоваться за других.

Сама ты сравниваешь себя с другими? Любишь соревноваться?

Сама я всегда соревнуюсь с собой. Я весь свой путь, не только в спорте, но и в жизни, прошла в одиночку, поэтому у меня такое видение. Никогда не бывает такого, что у тебя уже всё есть и можно остановиться. Я общаюсь с людьми, которые выше меня по статусу, и понимаю, что всегда есть куда расти. Движение вперед заканчивается только тогда, когда человек умирает. Расскажи про то, как ты помогаешь другим двигаться вперед.

Я и мой коллега по цеху, Дмитрий, тренер с десятилетним стажем, вместе организовали фитнесс-марафон на базе нашего зала «Адреналин», в котором мы оба работаем. Единственное условие — новые люди для «Адреналина», те, кто у нас еще не занимался. Марафон стартует 15 октября и будет проходить три месяца. Будут дневные и вечерние группы, тренировки два раза в неделю и еще кардио-тренировки в отдельные дни. Участники, у которых за три месяца будут самые крутые результаты, получат классные призы: технику, абонементы в спортзал, на персональные занятия, и, конечно, мои букеты. Наш главный партнер — магазин спортивного питания «eXpert», я являюсь лицом этого бренда.

Это новый для тебя проект. Что, кроме призов, делает его особенным? Что мотивирует тебя этим заниматься?

Очень здорово, что организаторы — мальчик и девочка, это что-то новое для зала, и я думаю, что нам двоим будет легче находить общий язык с людьми, которые придут заниматься. Я знаю, что мы сработаемся, мы сходимся во взглядах не только на спорт и красоту, но и на более масштабные темы. Мы будем постоянно во всем курировать участников, по тренировкам и питанию, будем круглосуточно на связи.

Еще хорошо, что люди тоже смогут общаться между собой, кто-то найдет себе новых приятелей. Многие люди достаточно замкнуты, им нужно помочь раскрыться, развиваться не только физически, но и психологически.

Я рада, что мы проводим этот марафон. Я вижу много грустных лиц, серой одежды, хочется сделать мир ярче. И это наш способ. Я уверена, что мы не остановимся на этом и проведем еще не один сезон.

Тяжело ли постоянно быть на связи с людьми? Не чувствуешь себя воспитателем?

Я всегда и во всем себя чувствую воспитателем. Это даже в мелочах проявляется. Но я не только учу, но и сама постоянно совершенствуюсь, поскольку невозможно знать всё, даже в своей области. В этом суть профессионализма — заниматься своим делом и постоянно узнавать что-то новое.

Но вообще, мне нравится рулить и направлять, кажется, у меня такая миссия в жизни. И никуда от этого не денешься. Но мне хорошо в этой роли, и это главное.

В моей жизни наступил такой момент, когда я постоянно с людьми, каждую минуту. Я всё равно всегда на виду, как бы поздно ни вернулась, как бы ни устала. Так что я привыкла, и это на самом деле здорово вдохновляет.

Что ты чувствуешь, зная, что сама вдохновляешь людей?

Люди не подозревают, что, когда они видят во мне поддержку, они сами мне очень сильно помогают. Без этого я, может быть, уже давно бы сдала. Всем нужна мотивация, свой источник энергии. Для меня — это люди и моя работа.

Зная, что вдохновляю других, я чувствую полет, чувствую свое предназначение. Несмотря на мой собственный бизнес — букеты из фруктов и сладостей, я всегда говорю, что чем бы не занималась, я всегда буду тренировать. Пока могу двигаться, буду продолжать, просто потому что я кайфую от этого.

Но ведь у всех бывают кризисы. Или это не про тебя?

И у меня тоже бывали, естественно. Но я сама себя вытаскивала. Смотрела на других и думала: «У меня ведь тоже руки-ноги есть, так почему же я не могу?» Так что мы можем сделать всё, что можем представить.

Когда я чувствую приближение депрессии, я её просто убиваю. Потому что по-другому никак, всё же полетит к чертям, если я сдамся. Я всё держу в своих руках и чувствую ответственность перед людьми, которые на меня равняются.

К тому же, я думаю, что успех приходит через страдание, вернее, когда человек чего-то добивается без посторонней помощи. Только так получается настоящий успех.

Помнишь свой первый день в зале? Чем он отличается от каждого твоего дня сегодня?

Помню, что пришла, и никому не было до меня дела. Тренер посмотрел на меня и почти не заметил, подумал: «ну, может, на неделю её хватит». Сейчас, понятное дело, очень сильно поменялось отношение ко мне, но мне уже и поддержка не нужна, потому что я тоже отношусь к себе по-другому. Мне кажется, суть любви к себе в том, чтобы принимать себя таким, какой ты есть, но при этом продолжать работать над собой. Сегодня я могу сказать, что во мне это есть.

Я сама могу себя поддержать, но вообще я считаю, что человек, который в тебя верит, — это большой подарок от жизни. Для меня таким человеком стала моя крестная дочка. Она старше меня, но покрестилась только в этом году и стала членом моей семьи. И я очень благодарна за это.

Воспринимаешь ли ты внимание к себе, которое чувствуешь сейчас, как компенсацию за прошлое?

Ну конечно. Я всегда верила в лучшее и, пройдя через безразличие и насмешки, добилась всего, что имею теперь. Даже уже придя в спорт, я всё равно общалась не с теми людьми, с людьми, которые доставляли мне дискомфорт. И самое ужасное, что я не просто терпела это из-за своей тогдашней мягкости, но даже деньги за это платила.

Но я всё равно не могу сказать, что жалею об этом. Этот опыт тоже имеет определенную ценность. Именно благодаря нему я знаю, когда нужно поддержать человека, когда лучше промолчать. Я знаю, что какой бы серой ни казалась жизнь, всё равно наступит время улыбаться.