«Ответ будет жесткий». Мигранты угрожают Украине

0

В Волынской области полным ходом идут учения, в ходе которых силовики отрабатывают действия на случай прорыва нелегалов из Беларуси.

«Ответ будет жесткий». Мигранты угрожают Украине


Украина укрепила границы с Беларусью и проводит учения силовых ведомств в ожидании наплыва мигрантов, которые скопились на польско-белорусской границе и вскоре могут отправиться в сторону украинской территории.

На этом фоне в Германии прозвучали предложение разрешить кризис, разместив мигрантов, которые пытаются прорваться в Евросоюз, в Украине. Такая идея вызвала у украинского стороны сильное возмущение. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Признак высокомерия по отношению к Украине»

Депутат немецкого парламента, эксперт крупнейшей фракции Социал-демократической партии по внешнеполитическим вопросам Нильc Шмид предложил привлечь Украину к решению проблемы мигрантов на границе Польши и Беларуси.

Как сказал политик в интервью немецкой медиакомпании Deutschlandfunk 10 ноября, с Киевом можно было бы договориться о временном приеме мигрантов до тех пор, пока идет рассмотрение их заявок на предоставление убежища в ЕС.

«Так мы можем дать ясно понять, что не каждый мигрант автоматически попадет в Евросоюз», — сказал Шмид.

В тот же день в Украине проходило заседание СНБО, одним из ключевых вопросов которого были угрозы кризиса с мигрантами на границе между Польшей и Беларусью.

На брифинге по завершению заседания секретарь СНБО Алексей Данилов заявил: если мигранты попытаются прорвать украинскую границу с Беларусью, ответ будет жестким.

«Алгоритм действий в таком случае будет адекватным, сил и средств будет более чем достаточно», — сказал он.

Данилов также ответил немецкому парламентарию на инициативу разместить в Украине мигрантов.

«У нас есть предложение социал-демократам из Германии взять их (беженцев — ред.) себе домой. С какого перепугу мы должны их брать к себе, если немцы о них должны заботиться? Очень странно, когда немцы нам начинают рассказывать, что нам по этому поводу делать»,  — сказал он.

Позже Данилов сказал, что Украина не будет стрелять на поражение.

«Это просто категорически запрещено. Другое дело, что мы должны предпринять превентивные меры для того, чтобы это не произошло, и мы сейчас занимаемся этим вопросом. Но мы понимаем, что беженцы — это беженцы, а толпа — это искусственно созданная толпа. Это совсем разные вещи», — подчеркнул он.

Глава СБУ Иван Баканов, который принимал участие в заседании СНБО, также отверг предложение Шмида. «Мы все должны объединиться и сделать все, чтобы не произошло того, что нам предлагают немецкие коллеги», — подчеркнул он.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник также с возмущением отреагировал на предложение размещать мигрантов на территории Украины на время рассмотрения их ходатайств об убежище.

«То, что особенно возмутило и даже шокировало украинскую общественность по поводу этой нелепой инициативы, так это то, что наше правительство заранее даже не спросили и не проконсультировались с ним», — сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk 12 ноября.

Комментируя инициативу Шмида, Мельник сказал, что это — «признак отсутствия уважения и высокомерия по отношению к Украине».

«Создается впечатление, что некоторые немецкие политики относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к какой-то территории по соседству, которая является своего рода свалкой для мигрантов, которые ни за что не должны попасть в Евросоюз. Это очевидный случай двойной морали», — подчеркнул Мельник.

При этом посол заявил, что Украина будет готова обсудить официальное предложение по мигрантам, если оно действительно поступит от ЕС.

«Мы готовы обсуждать вопрос о том, как облегчить гуманитарную ситуацию с беженцами на границе Беларуси с ЕС, но это должно делаться таким образом, чтобы не заранее не провоцировать общество и не настраивать его против», — пояснил он.

Мельник, однако, отметил, что сейчас создается впечатление, что никто в ЕС не собирается обращаться к Украине с подобным предложением.

Эксперт по Украине в берлинском фонде Наука и политика Андре Хертель заявил, что Украина «ни в коем случае» не должна соглашаться на размещение мигрантов.

«Вопрос даже не в том, соглашаться ли Киеву, а в том, стоит ли ЕС требовать этого от Украины. В таком случае Украина была бы жертвой того, что Путин и Лукашенко придумали, чтобы давить на ЕС. Сигнал Киеву был бы разрушительный, мол, мы используем вас, чтобы решить свою проблему. Это был бы однозначный сигнал — мы от вас отказались, вы для нас — серая зона», — сказал он DW.

Как Украина защищается от мигрантов

В Волынской области уже полным ходом идут учения, в ходе которых пограничники, Нацгвардия и полиция отрабатывают действия на случай, если нелегальные мигранты из Беларуси решат прорываться не в Польшу, а в Украину.

О такой угрозе 10 ноября заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в польском парламенте после поездки на границу с Беларусью.

«Мы осознаем риск того, что если эта граница будет очень плотной, миграционные потоки могут пройти через Украину, поэтому мы принимаем соответствующие меры по укреплению этой границы по всей длине», — сказал Моравецкий.

Вскоре глава МВД Денис Монастырский заявил, что Украина готовится к сценариям, подобным тем, которые происходят сегодня на польско-белорусской границе. По его словам, на заседании СНБО решили увеличить количество пограничников и определили наиболее вероятные участки для массового скопления мигрантов.

На границе с Беларусью определили десять наиболее уязвимых участков в плане миграционного кризиса. Там будут усилены пограничники, Нацгвардия, полиция, заявил Монастырский.

«Мы усиливаем пограничные подразделения силами Нацполиции и Нацгвардии. Дополнительно будет привлечено около 8,5 тысячи военнослужащих и полицейских. Эта мощная группировка будет состоять из: трех тысяч военнослужащих ГПСУ; 3,5 тысячи — НГУ и две тысячи — Нацполиции. Дежурить также будет авиация МВД, в том числе 15 вертолетов», — сказал он.

Глава МВД также подчеркнул, что стратегически необходимо обустроить границу с Россией и Беларусью. «Наша задача — в следующем году построить границу между Украиной и Россией, между Украиной и Беларусью. Речь идет о более тысячи километров госграницы», — отметил он.

12 ноября Монастырский после разговора с польским коллегой Мариушем Каминским сообщил, что завтра начнет работу на участке украинско-польской границы координационная группа из офицеров-пограничников и нацгвардейцев.

Ее деятельность будет заключаться в обмене оперативными и разведывательными данными, а также опытом реагирования польских пограничников, ознакомления с тактикой действий мигрантов и координирующих их сил.

Кроме того, в период миграционного кризиса главы МВД Украины и Польши еженедельно будут проводить совещания в телефонном режиме.

«Мы готовы оперативно рассмотреть любой запрос польской стороны о предоставлении помощи в разрешении нынешней ситуации», — резюмировал Монастырский.

В свою очередь, глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко заявил, что на данный момент угрозы для Украины со стороны границы с Беларусью нет.

«Ситуация стабильная и контролируемая, никаких угроз для Украины пока нет. Однако наша служба вместе с Нацполицией и Нацгвардией отрабатывает все возможные сценарии для того, чтобы оградить украинскую границу от возможной попытки прорыва, искусственно организованного толпами мигрантов», — сказал он.

Источник: newsyou.info