Нейроревматизм: причины болезни

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нейроревматизм: причины болезни

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Нейроревматизм: причины болезни

Нейроревматизм представляет собой нечасто встречающееся воспалительное заболевание, имеющее ревматическую природу и затрагивающее различные отделы нервной системы. С клинической точки зрения, такая болезнь может проявляться признаками, свидетельствующими о вовлечении в патологический процесс вещества и оболочек головного мозга, спинномозговых корешков, периферических нервов и так далее. Зачастую правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений при данной патологии. Однако иногда при перенесенных респираторных инфекциях или на фоне гормональных изменений возможно возникновение рецидивов нейроревматизма. Наиболее неблагоприятным исходом при этом состоянии является отек головного мозга, который может стать причиной летального исхода.

Как мы уже сказали, в основе развития нейроревматизма лежит первичное поражение соединительнотканных структур, имеющее инфекционно-аллергическую природу и называющееся ревматизмом. При ревматизме чаще всего затрагиваются сердечные оболочки, суставные элементы, а также сосуды. Клинические проявления нейроревматизма могут наблюдаться спустя некоторое время после обострения ревматизма или параллельно ему. Впервые нейроревматизм как самостоятельная нозологическая единица был выделен еще в тысяча восемьсот сорок пятом году. Свое современное название данная болезнь получила в середине двадцатого века. Замечено, что этот патологический процесс несколько чаще выявляется у женщин, нежели у мужчин, а именно практически в три раза. Сталкиваться с таким заболеванием могут люди абсолютно любого возраста.

Воспаление структур, входящих в состав нервной системы, на фоне ревматизме, как правило, бывает обусловлено воздействием на организм бета-гемолитического стрептококка. Таким образом, наиболее значимым этиологическим фактором являются перенесенные инфекционные заболевания, ассоциированные с этим возбудителем. В качестве примера можно привести ангину или пиелонефрит. Механизм развития нейроревматизма представлен аутоиммунными реакциями, которые запускаются в ответ на проникновение в организм возбудителя. Согласно статистике, до трех процентов людей, столкнувшихся со стрептококковой инфекцией, в дальнейшем страдают от ревматизма.

Несмотря на то, что возникновение такой болезни может наблюдаться в любом возрасте, пик заболеваемости все же приходится на возрастной диапазон от семи до пятнадцати лет. Еще одним предрасполагающим фактором являются другие имеющиеся аутоиммунные патологии. В том случае, если у человека имеются близкие родственники, страдающие от ревматизма, он также находится в группе риска.

Под воздействием аутоиммунных реакций в стенках сосудов, кровоснабжающих нервную систему, и в мозговых тканях развивается воспаление. На фоне происходящих изменений сосудистые стенки утолщаются, а непосредственно в самих сосудах появляются микротромбы. Параллельно воспалительный процесс затрагивает и другие нервные структуры. Сопутствующая клиническая картина напрямую зависит от того, в каком именно отделе нервной системы наиболее выражены воспалительные реакции.

В первую очередь в классификацию этой болезни включены ее центральный и периферический варианты. Наиболее часто встречается центральный вариант, а именно его энцефалитическая форма. Энцефалитическая форма подразумевает под собой вовлечение в патологический процесс вещества головного мозга. В эту же группу относятся такие формы, при которых затрагиваются оболочки головного мозга и вещество спинного мозга. Существует еще две отдельные формы — это арахноидальная и эпилептиформная.

Говоря о периферическом варианте данной болезни, мы подразумеваем вовлечение в патологический процесс спинномозговых корешков, а также периферических нервов.

Симптомы, возникающие при нейроревматизме

Нейроревматизм: причины болезни

Как мы уже сказали, симптомы при нейроревматизме напрямую зависят от того, какой отдел нервной системы был поражен. В том случае, если первично затронуто вещество головного мозга, больной человек начинает указывать на наличие эмоциональной лабильности, повышенной раздражительности и так далее. В обязательном порядке присутствует достаточно интенсивно выраженная головная боль. Спустя некоторое время клиническая картина дополняется гиперкинезами, протекающими по типу неконтролируемых тонических сокращений, малой хореи и так далее.

Если воспалительная реакция затронула оболочки головного мозга, присоединяются такие симптомы, как сильная головная боль и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, приступы рвоты, не приносящие облегчения, ригидность затылочных мышц, а в тяжелых случаях — даже угнетение сознания. При поражении вещества спинного мозга больной человек указывает на двигательные и чувствительные нарушения в различных отделах тела. Нередко присутствуют расстройства со стороны функциональной активности тазовых органов.

В том случае, если в патологический процесс были вовлечены периферические нервы, клиническая картина дополняется такими симптомами, как боль и онемение в зоне иннервации пораженного ствола. Также присутствуют мышечная слабость и другие чувствительные нарушения.

Диагностика и лечение болезни

Нейроревматизм: причины болезни

Диагностика данной болезни прежде всего складывается из тщательного неврологического осмотра. Если в анамнезе имеется ревматизм, это еще больше упрощает постановку диагноза. Также план обследования дополняется люмбальной пункцией, электроэнцефалографией, магнитно-резонансной или компьютерной томографией. Параллельно назначаются лабораторные анализы, направленные на обнаружение ревматического процесса.

Для лечения такого воспаления показаны нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, а также антибактериальная терапия. Необходимо направить свое внимание на предотвращение отека головного мозга. Также используются витаминотерапия, психотропные средства и препараты, направленные на борьбу с гиперкинезами.

Профилактика развития воспаления

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение первичного ревматизма.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)