Джоан Роулинг не позвали в юбилейный кинопроект по поводу 20-летия саги о юных волшебниках

4

Одну из самых популярных писательниц планеты не позвали в юбилейный кинопроект по поводу 20-летия саги о юных волшебниках: крепко ли спят те, кто ей обязан карьерой?


Джоан Роулинг не позвали в юбилейный кинопроект по поводу 20-летия саги о юных волшебниках

«Кричи на мать, мало ей! Правильно, мать плохая!» — цитатой из любимого фильма «Любовь и голуби» можно описать то, как сейчас ведут себя герои совершенно другой истории. Той, на которой успело вырасти целое поколение: «Гарри Поттер». Ее автор Джоан Роулинг подарила людям сказку, открыла давно запертую дверь в комнату, где сбываются самые фантастические мечты, и в это волшебство поверил весь мир. Однако накануне юбилея «Гарри Поттера» все двери перед Джоан захлопнули.

На следующее утро после того, как в России прогремит бой курантов, в Голливуде презентуют кинопроект, посвященный 20-летию серии волшебных сказок. «Эта ретроспектива — дань уважения всем, чьи жизни были затронуты этим культурным феноменом, — от талантливого актерского состава и съемочной группы, которые вложили свои сердца и души в эту экстраординарную кинофраншизу, до страстных поклонников, которые продолжают поддерживать дух волшебства 20 лет спустя», — сказано в сообщении Warner Bros. И да, там будут все, кто имел отношение к «Гарри Поттеру»: режиссер Крис Коламбус, исполнители главных ролей — Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, другие актеры, художники, постановщики трюков, гримеры. Не будет только Джоан Роулинг — соз­дательницы великой книги. Не будет той, кого миллионы поклонников по всему миру, а в первую очередь сами герои поттерианы, с уважением и любовью столько лет называли «мамой Ро». В юбилейном фильме не нашлось для нее места — появятся только архивные кадры. Выглядит это так, будто крестную Золушки не позвали на бал. Или на премьеру «Крестного отца» не пригласили Марио Пьюзо, а на первом показе «Властелина колец» запретили бы появляться Джону Роналду Руэлу Толкину, будь он жив.

У тех, кто 20 лет назад снялся в первом эпизоде «Гарри Поттера», вырос­ли гонорары и бороды. Они повзрослели, но стали ли умнее и благодарнее? Например, Дэниел Рэдклифф, фантастической карьеры которого просто не было бы, не придумай Джоан Роулинг Гарри Поттера, публично пеняет писательнице за попытки угнетения «уязвимых групп». Он, как и другие участники франшизы, потребовал засудить ее за трансфобию (враждебное отношение к трансгендерным и транссексуальным людям) и расизм.

Кампания против писательницы началась после того, как в своем блоге Роулинг опубликовала крошечный иронический твит, направленный против бесконечного расширения понятия пола. «Если биологического пола не существует, то однополой любви тоже нет, — объяснила Джоан свою точку зрения. — Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины, стирается. Я знаю многих транслюдей и люблю их, но размывание концепции биологического пола отбирает у многих возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Я говорю правду, а не пытаюсь кого-то оскорбить». И этого частного мнения было достаточно, чтобы подвергнуть писательницу публичному порицанию.

Что-то подобное мы в России, вернее, в Советском Союзе уже проходили. Ученых, писателей, режиссеров и даже музыкантов, посмевших усомниться в чистоте намерений, а также в руководящей и направляющей роли компартии, публично клеймили их же коллеги, пострадавшие получали «волчий билет» и запрет на профессию. Запад дружно осуждал эту практику, поддерживал опальных советских диссидентов, преследуемых лишь за то, что они пытались сказать правду. Сегодня все перевернулось. Неужели настала наша очередь спасать тех, кто имеет неправильное, с точки зрения «демократического обкома», мнение? Осталось только уговорить Джоан переехать в Россию. Поклонники с радостью соберут деньги, чтобы купить ей не один, а даже несколько уютных домов где-нибудь в Кологриве, Вологде или Усть-Лабинске. Действовать нужно быстро и решительно, а то того и гляди бедную Джоан заставят переписывать ее великие книги, чтобы привести их в соответствие с «прогрессивными» законами нового общества, где список «полов» перевалил уже за десяток.

Источник: newsyou.info