Как победить основные признаки гипотиреоза?

31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как победить основные признаки гипотиреоза?

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы человека, а нарушение ее функционального состояния вносит большие негативные изменения в работу основных систем человеческого организма. Ведущим патологическим состоянием щитовидной железы считается гипотиреоз, который принято связывать с недостаточной выработкой основных гормональных компонентов.

Гипотиреоз вносит коррективы в ведущие функции важной эндокринной железы. Нарушаются многочисленные биохимические процессы, рушится налаженная система обменных механизмов.

Гипотиреоз берет свое начало с понижения концентрации основных гормонов щитовидной железы. Начальные проявления данного патологического состояния зачастую маскируются под клинические проявления банального общего недомогания, что затрудняет раннюю диагностику и предупреждение развития тяжких осложнений.

К гипотиреозу ведут несколько причин, которые могут быть как внешними, так и внутренними. Данное нарушение функций щитовидной железы — очень распространенное явление, встречается довольно часто у взрослого населения, немного в большем числе случаев у женщин.

Гипотиреозу отводят ведущую роль в развитии нарушений обменных процессов в организме. Низкий уровень выработки основных гормонов приводит к замедлению или полной остановке важных биохимических реакций, из-за чего ломаются многие механизмы поддержания нормальной работы систем организма. Процесс требует раннего выявления, полной и своевременной диагностики и полноценного лечения.

Виды гипотиреоза и роль гипофиза в развитии болезни

Врачами принято разделять пять основных видов гипотиреоза. Самым частым и ведущим считается первичный тип. Он встречается в подавляющем большинстве случаев и развивается на фоне патологического изменения тканей щитовидной железы. Резкое снижение количества железистой ткани эндокринного органа приводит к недостатку секреции тироксина и трийодтиронина. Процесс может стартовать на фоне многочисленных аутоиммунных механизмов и при выраженном дефиците йода и селена.

Вторичный тип патологического состояния щитовидной железы считается центральным, так как стартовый механизм патогенеза расположен в гипофизе. Процесс берет свое начало с недостаточной выработки контролирующего гормона тиреотропина в гипофизарных тканях. Нарушенный синтез может быть связан с опухолевыми или воспалительными процессами в тканях гипофиза, различными родовыми травмами или многочисленными поражениями аутоиммунного характера. Все это приводит к поломке в синтезе собственных гормональных единиц щитовидной железы и резкому нарушению многих видов обменных процессов в организме пациента.

Выделяют также третичный тип сниженной функции щитовидной железы, который связан с многочисленными патологическими процессами в тканях гипоталамуса. Как правило, в гипоталамической зоне тормозится синтез специального гормона тиреолиберина, что часто связывают с опухолевыми и воспалительными, а также травматическими воздействиями на ткани головного мозга.

Нередким видом гипотиреоза считается клеточный тип патологического процесса, который в своем развитии зависит от сниженного уровня чувствительности тканей к гормонам щитовидной железы.

Снижение выработки и нарушенная транспортировка гормона тироксина являются ведущими механизмами в возникновении клеточного типа гипотиреоза.

Основные симптомы гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза зависят от тяжести течения патологического процесса и от типа нарушения выработки гормональных единиц. На ранних стадиях заболевание может не проявлять себя какими-либо клиническими характеристиками. Этот факт значительно повышает риск развития осложненных вариантов течения и затрудняет диагностические мероприятия.

Ранние симптомы гипотиреоза не обладают какой-либо специфичностью, что часто уводит врача в другие области диагностики. Клинические проявления ранних стадий заболевания часто связываются с хроническим недомоганием, сбитым эмоциональным фоном, нарушением пищеварения, косметическими проблемами с ногтями и волосами, набором лишнего веса.

К более поздним и ярким симптомам гипотиреоза принято относить резкое изменение тембра голоса, появление отечности многочисленных зон в разных частях тела, выраженные отеки лица, скачки уровня артериального давления.

Методы диагностики и лечения гипотиреоза

Лечение гипотиреоза требует проведения полной и своевременной диагностики, что может предотвратить запуск развития тяжких осложнений. Диагностические мероприятия при нарушенной функции щитовидной железы отличаются своей простотой, но должны выполняться правильно и точно.

Основой диагностики гипотиреоза являются лабораторные исследования для установления уровня гормонов щитовидной железы. Проводятся анализы на содержание тиреотропного гормона, трийодтиронина и тироксина. Результатами лабораторных изысканий часто являются установление сниженного уровня тироксина и трийодтиронина и завышенный показатель тиреотропного гормона.

Внешние признаки гипотиреоза не должны считаться базой для установления диагноза и старта основного лечения гипотиреоза. Терапия данной патологии требует точного установления причинных факторов, понимания типов развития патологического состояния и проведения полноценной диагностики.

Лечение гипотиреоза включает в себя нормализацию уровня гормонов щитовидной железы, устранение симптомов и ведущих причин развития заболевания. Восстановление здорового уровня гормонов происходит при помощи приема синтетических гормональных лекарственных средств. Гормональная терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента, с учетом фоновых процессов и наличия основных клинических проявлений. Прием начинают с минимальных доз до достижения той дозировки, которая позволяет держать в норме все гормональные единицы щитовидной железы. Следует отметить, что параллельно необходим строгий контроль содержания гормонов, коррекция дозы препаратов и внимательное отношение к состоянию сосудистой системы человека.

Осложнения гипотиреоза

Из-за неправильного или несвоевременного лечения гипотиреоза возникают многочисленные осложнения, которые оказывают свое негативное влияние на сосудистую, дыхательную, половую системы организма пациента. Самым тяжким итогом неадекватной терапии является гипотиреоидная кома, которая может завершиться летальным исходом.

Профилактика гипотиреоза

Профилактика сниженной функции щитовидной железы, нормализации выработки ведущих гормонов играет важную роль в предотвращении запущенных случаев заболевания. Важным моментом является обогащением рациона йодом, различными питательными веществами и строгий регулярный контроль гормонального фона. При соблюдении всех профилактических мер можно полностью купировать клинические проявления гипотиреоза на ранних стадиях.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)