Сколиоз у взрослых: формы болезни, лечение

32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сколиоз у взрослых: формы болезни, лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Сколиоз у взрослых: формы болезни, лечение

Обычные люди не всегда понимают разницу между сутулостью, которая связана с нарушениями осанки и развитием сколиоза. Между тем, это совершенно разные понятия: при сутулости возникает искривление позвоночника в области плечевого пояса и груди с выдвижением головы и плеч вперед, что меняет осанку. Нередко подобные проблемы возникают у подростков и молодежи в силу слабости мышц спины и неправильной посадки за столом. Для сколиоза типично боковое искривление позвоночника, зачастую еще и с ротацией позвонков, и во многих случаях характерно еще и прогрессирование болезни до сильно выраженных деформаций. Во взрослом возрасте одной из причин сколиоза считают процесс старения, дегенеративные возрастные изменения, хотя возможны и иные влияния. При наличии проблем с позвоночником необходимо постоянное наблюдение врача и выбор тактики лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Понимание сколиоза взрослых

Наиболее распространенными формами являются взрослый идиопатический сколиоз и дегенеративный процесс в области позвоночника, связанный со старением организма. Идиопатический сколиоз включает в себя формирование аномальной кривизны позвоночника, а также вращение тел позвонков. Многие из людей знакомы со сколиозом как с заболеванием, поражающим подростков и молодых людей. Но патология может развиваться и у взрослых любого возраста, даже если у них не проблем с осанкой и позвоночником в детстве.

Болезнь, формирующаяся у подростков и взрослых, характеризуется одним и тем же параметром: это аномальная кривизна позвоночника, отклонение оси позвоночника в сторону на определенный угол. Оба типа сколиоза могут стать довольно болезненными и изнурительными процессами, при которых требуется длительное лечение или радикальная операция.

Отличия у подростков и взрослых пациентов

Хотя сколиоз в разном возрасте имеет сходные черты, тем не менее существуют определенные различия между формированием болезни у взрослых и подростков. Существуют также особенности в отношении рекомендаций по диагностике и лечению. Понимание этих различий может помочь нарисовать более четкую картину того, что происходит в позвоночнике при развитии и прогрессировании сколиоза. Кроме того, это дает врачам данные, как лучше всего решить проблему, если это подростки, молодые люди или пациенты зрелого возраста. Чтобы понимать проблему, нужно рассмотреть основные категории сколиоза и то, как они соотносятся друг с другом.

Идиопатическая форма болезни

Сколиоз у взрослых: формы болезни, лечение

Наиболее распространенной формой патологии, которой чаще всего страдают именно подростки и молодежь, является идиопатический сколиоз. Это форма болезни, обнаруженная в раннем детстве, без точно определяемого происхождения (то есть причины аномальной установки позвоночника не ясны).

Идиопатический сколиоз включает аномальную кривизну позвоночника, а также вращение тел позвонков вокруг продольной оси. Когда эта форма болезни продолжается уже во взрослой жизни (из-за того, что состояние не лечится рано или даже не было замечено в детстве или подростковом возрасте), она называется взрослым идиопатическим сколиозом. Такой сколиоз также является одной из двух наиболее распространенных форм болезни у взрослых.

Роль процесса старения организма

Другая распространенная форма сколиоза, наблюдаемая у взрослых, называется дегенеративным сколиозом. Как следует из названия, этот тип сколиоза обычно развивается уже во взрослой жизни в результате асимметричного старения, дегенерации межпозвонковых дисков. Эти желеобразные прослойки, покрытые хрящевой тканью, выполняющие роль подушки между каждым позвонком в позвоночнике. Старение дисков с их обезвоживанием и расплющиванием вызывает аномальный наклон позвонков и, в конечном итоге, приводит к кривизне позвоночного столба. Но не только физиологическое (либо патологическое, ускоренное) старение приводит к подобным проблемам. Другие условия, такие как дегенеративные заболевания дисков или небольшие компрессионные переломы позвоночника вследствие остеопороза по мере старения организма, также могут вызывать изменения симметрии позвонков и иногда выступают в качестве катализаторов для этого типа сколиоза.

Тактика врача при сколиозе

Основная цель лечения идиопатических и дегенеративных типов сколиоза остается неизменной: восстановить и поддерживать естественное выравнивание позвоночника относительно головы, а также сбалансировать установку позвоночника относительно таза. Тем не менее есть некоторые различия в том, когда и почему врачи рекомендуют хирургическое лечение заболевания.

При сколиозе у подростков врач обычно рекомендует хирургическое лечение, когда кривизна позвоночника становится больше 40-50º или процесс быстро прогрессирует. Лечение в этот момент имеет решающее значение для того, чтобы помочь пациенту избежать развития инвалидизирующих или тяжелых симптомов, поскольку они прогрессируют всю взрослую жизнь.

С другой стороны, тип лечения сколиоза, который врач рекомендует взрослым, обычно определяется наличием боли. Большинству пациентов со взрослым сколиозом не требуется хирургического вмешательства.

Обнаружение небольшой кривизны позвоночника у взрослых, которые не испытывают болевых ощущений, часто происходит при исследованиях грудной клетки или выполнении обзорных рентгенограмм.

Прогрессирующая форма

Сколиоз у взрослых: формы болезни, лечение

Важно отметить здесь, что для прогрессирующего типа деформации позвоночника решением проблемы будет хирургическое вмешательство. К сожалению, деформация позвоночника не исчезнет сама по себе, и она не будет «излечена» постановкой скоб, физическими упражнениями и иными консервативными методами. Для взрослых, если постоянно возникает боль, и она беспокоит больше, чем внешние дефекты спины, нехирургические варианты, такие как физиотерапия, иглоукалывание, физические упражнения и массаж можно попробовать в первую очередь.

Рекомендуется, чтобы пациенты проводили нехирургическое лечение в течение как минимум 3-6 месяцев, прежде чем принимать решение об операции на позвоночнике. Если нехирургические варианты не позволили уменьшить тяжелую боль в спине, связанную со сколиозом взрослых, деформация прогрессирует, в течение этого периода времени необходимо принять решение об операции и тщательно к ней подготовиться.

Важно отметить, что хирургическое лечение сколиоза сильно изменилось за последние несколько десятилетий, и теперь в большинстве случаев можно лечить сколиоз с использованием минимально инвазивных методов. Эти методы включают в себя небольшие разрезы, которые позволяют хирургам сохранять ткани вокруг позвоночника, уменьшают риск некоторых осложнений и помогают пациентам быстрее восстанавливаться. Также уменьшается тяжесть боли, часто связанной с «открытой» хирургической коррекцией сколиоза.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)