Вся семья садится за стол, который накрыт постными блюдами, а главной в этот вечер является кутья. После ужина, согласно древнерусским традициям, дети прогоняют кутью, выбегая во двор и колотя палками в «причильний» угол, приговаривая следующие слова:
451
Беги, кутья, из угол,
А взвар – иди на базар,
Палянице, оставайтесь на полке,
А «дидух» – на теплый дух,
Чтобы покинуть кожух!
Когда совсем стемнеет, почти ночью, верующие люди выносили из дома в сад традиционное рождественское украшение «дидух» и символически его сжигают, чтобы выкурить зиму и навлечь теплую весну. Когда дидух полностью перегорит, девушки брали пепел и разбрасывали его на огороде. Это делалось для того, чтобы год был урожайным, а не голодным.
С утра люди обязательно шли в церковь, чтобы освятить воду. Только святую воду нельзя было наливать в простой кувшин, его обязательно нужно было украсить колосьями пшеницы или сушеными цветами.
Несмотря на то, что праздник перед Крещением называется Голодная кутья, ужинали люди в этот вечер довольно плотно: жареная рыба, капустные вареники, постные голубцы, гречневые блины на масле, кутья, постные щи и узвар. Если хотите повторить традиционную Голодную кутью, берите на заметку наши рецепты.
Голодная кутья: рецепт традиционной кутьи
Вам понадобится:
Пшеница – 1 ст.
Вода – 3 ст.
Растительное масло – 1 ст.л.
Мак – 150 г.
Изюм – 100 г.
Грецкие орехи – 100 г.
Мед – 3 ст.л.
Соль – 1 щеп.
Способ приготовления:
Тщательно переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу (лучше, конечно, на ночь). После, сварите ее добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час. Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут.
Разбухший мак откиньте на сито (если у вас его нет, на марлю) и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом. Перемешайте кутью и подавайте к столу.
Кстати, традиционная кутья готовится без сухофруктов, орехов и мака – в нее добавляют только мед, поэтому, можете попробовать приготовить блюдо на выбор.
Голодная кутья: рецепт ароматного узвара
Вам понадобится:
Сушеные яблоки – 200 г.
Чернослив – 200 г.
Сушеная вишня – 200 г.
Курага – 200 г.
Сушеные груши – 200 г.
Вода – 3 л.
Способ приготовления:
Для приготовления узвара можно использовать абсолютно любые сухофрукты. Причем, чем их будет больше, тем лучше и наваристей получится напиток. Сухофрукты должны наполнить примерно 1/3 кастрюли. Залейте их кипятком и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь и варите минут 20-25.
Когда узвар сварится, снимите его с огня, закройте крышкой и дайте настояться. При желании в напиток можно добавить немного меда и ягод. Подается к столу в охлажденном виде.
Гречневые блины: рецепт на Голодную кутью
Вам понадобится:
Гречневая мука – 100 г.
Пшеничная мука – 100 г.
Вода – 500 мл.
Сахар – 2 ст.л.
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Соль – 1 щеп.
Способ приготовления:
В 250 мл теплой воды растворите дрожжи, затем добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь до полного растворения сахара. Просейте пшеничную муку и добавьте к дрожжевому раствору.
Мешайте смесь до тех пор, пока комки полностью не исчезнут. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 1,5 – 2 раза.
Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и все хорошо перемешайте. После, добавьте 125 мл воды комнатной температуры и оставьте на полчаса настаиваться. Через 30 минут добавьте в тесто еще 125 мл воды и размешайте до однородной консистенции.
Гречневые блины жарятся на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Их можно подавать как отдельное блюдо, полив маслом или вареньем, а также вместо хлеба к постному борщу или щам.
Грибные голубцы: рецепт на Голодную кутью
Вам понадобится:
Белокочанная капуста;
Рис – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Грибы – 150 г.
Чеснок – 1 зуб.
Томатная паста – 5 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте и отварите обычным способом до полной готовности. Морковь и лук почистите, порежьте кубиками, обжарьте до готовности. Грибы хорошо промойте и отварите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте грибы, рис, чеснок и овощи. Поперчите и посолите по вкусу.
Минут 20-30 дайте начинке настояться и пропитаться запахами друг друга. В это время аккуратно снимите с капусты листья и ошпарьте их кипятком. В каждый капустный лист выкладывайте грибную начинку и заворачивайте. Готовые голубцы складывайте в кастрюлю, залейте их томатным соусом (смешайте пасту с водой) и тушите на медленном огне 15-20 минут. Постные голубцы станут приятным дополнением к Голодной кутье.
Салат из чернослива и свеклы: рецепт для Голодной кутьи
Вам понадобится:
Свекла – 1 шт.
Грецкие орехи – 150 г.
Чернослив – 10 шт.
Растительное масло;
Соль.
Способ приготовления:
Свеклу отварите или запеките в духовке, после чего остудите, почистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи поджарьте на сковороде без масла, измельчите их и добавьте к свекле. Чернослив ошпарьте кипятком и порежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и полейте растительным маслом. Такой салат получается не только красивым, но и довольно вкусным.
Постные щи «по-монастырски» на Голодную кутью: рецепт
Вам понадобится:
Квашеная капуста – 500 г.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 5 шт.
Сушеные грибы – 150 г.
Сахар – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зуб.
Репчатый лук – 1 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Зелень – для украшения;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промойте и замочите в теплой воде на несколько часов, после чего переложите в 3-литровую кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенную луковицу и поставьте вариться. Когда грибы сварятся, выньте их с помощью шумовки. Квашенную капусте рекомендуется промыть проточной водой. В другую кастрюлю налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите капусту, посыпьте ее сахаром, добавьте чуть-чуть грибного бульона и тушите на медленном огне до мягкости.
Морковь почистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте ее немного на растительном масле. Вареные грибы нарежьте небольшими кубиками и тоже обжарьте. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Доведите грибной бульон до кипения, опустите в него картофель и варите на медленном огне до готовности.
Добавьте грибы и зажарку. В самую последнюю очередь добавьте капусту, посолите, поперчите, положите лаврушку и варите до полной готовности. Когда щи сварятся, добавьте в них пропущенный через пресс чеснок, закройте крышкой и дайте настояться. Готовые щи подаются, посыпанные зеленью. Они очень ароматные, сытные и необычайно вкусные.
Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua