Лепра: диагностика и лечение инфекции

25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лепра: диагностика и лечение инфекции

Лепра — это инфекционное заболевание, относящиеся к группе хронических гранулематозов. Суть данной инфекции заключается в том, что под воздействием специфической бактериальной флоры поражаются покровные ткани и периферические нервы с образованием характерных гранулематозных очагов. В тяжелых случаях в патологический процесс также вовлекаются костно-мышечная система и многие внутренние органы. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. Правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо серьезных последствий. В противном же случае существует высокий риск возникновения серьезных осложнений, вплоть до инвалидизации больного человека.

Наибольшее распространение лепра получила в Средние века, хотя она была известна задолго до этого. По всему миру открывались специальные учреждения, предназначенные для изоляции и лечения зараженных. На тот момент данная инфекция считалась приговором для больного человека. В настоящее время подход к ней значительно изменился. Были разработаны эффективные методы лечения, позволяющие добиться полного выздоровления пациента. Возбудитель лепры был открыт в тысяча восемьсот семьдесят третьем году норвежским врачом Герхандом Хансеном.

Ранее лепра была повсеместно распространенной болезнью. На сегодняшний момент она преимущественно встречается в некоторых азиатских и африканских странах, а также в Латинской Америке. Что касается России, то на тысяча девятьсот шестидесятый год насчитывалось около двух с половиной тысяч зараженных людей. К две тысячи седьмому году данный показатель удалось снизить до шестисот человек. Ежегодно во всем мире регистрируется от пятисот до восьмисот тысяч новых случаев инфицирования.

Как мы уже сказали, такая инфекция вызывается специфическими грамположительными бактериями, которые называются Mycobacterium leprae. С морфологической точки зрения данный возбудитель представлен палочковидной формой и имеет длину от одного до семи микрометров. В целом такая бактерия очень похожа на возбудителя туберкулеза, хотя и имеет некоторые свои особенности. Она также называется бациллой Хансена и обладает чувствительностью к клеткам кожи и нервной системы.

В качестве источника болезни выступают инфицированные люди. Они выделяют возбудителя из своего организма с различными биологическими жидкостями, например, со слюной, а также с каловыми массами. Кроме этого, в качестве естественных резервуаров для бациллы Хансена рассматривались обезьяны. Заражение, как правило, происходит посредством воздушно-капельного пути. Значительно реже возбудитель проникает в организм при нарушении целостности кожных покровов.

Стоит заметить, что лепра является малоконтагиозной инфекцией. Другими словами, для того чтобы заразиться необходим продолжительный и тесный контакт с больным человеком. Наибольшая степень восприимчивости к данном патологическому процессу отмечается среди детей, а также у людей, имеющих тяжелые соматические заболевания, длительный стаж алкоголизма или наркомании.

В настоящее время такая инфекция разделяется на четыре основных формы, которые отличаются своими клиническими особенностями. К ним относятся лепроматозная, туберкулоидная, пограничная и недифференцированная формы. Наиболее благоприятное течение отмечается при недифференцированной и пограничной формах. Однако зачастую затем они преобразовываются в туберкулоидную или лепроматозную форму. Что касается самой неблагоприятной формы в плане прогноза — это лепроматозная.

Симптомы, возникающие при лепре

Точная продолжительность инкубационного периода в настоящее время не установлена. Большинство ученых сходятся во мнение о том, что с момента заражения до появления первых симптомов может проходить от двух месяцев до двадцати лет. Наиболее классические клинические проявления наблюдаются при туберкулоидной форме лепры. Она также имеет относительно благоприятный прогноз и достаточно хорошо поддается лечению.

В первую очередь возникают симптомы со стороны кожных покровов. Они представлены появлением депигментированных и эритематозных очагов, имеющих четкие контуры, на любом участке тела, в том числе и на лице. По краям пятен обнаруживаются уплощенные папулезные элементы, окрашенные в красновато-фиолетовый цвет. Такие папулы склонны к слиянию между собой с последующим образованием кольцевидных бляшек. В центре данных бляшек можно увидеть признаки атрофии. На фоне происходящих изменений потовые и сальные железы в пораженной области перестают функционировать, а пушковые волосы выпадают. Роговой слой кожи утолщается, зачастую деформируются ногтевые пластины.

За счет поражения периферических нервов присоединяются такие симптомы, как нарушение чувствительности, болезненность в проекции нерва, его утолщение и двигательные расстройства. Что касается двигательных расстройств, то они характеризуются снижением мышечной силы, вплоть до полной обездвиженности конечности. Непосредственно сами мышцы атрофируются.

Стоит заметить, что основным отличием туберкулоидной формы от лепроматозной является то, что она не сопровождается поражением внутренних органов.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на внешнем осмотре. В обязательном порядке проводится бактериологическое исследование соскобов и гистологических препаратов. Дополнительно назначается лепроминовый тест, позволяющий дифференцировать форму лепры.

Лечение при такой инфекции осуществляется с помощью сульфонов. Продолжительность курса терапии может доходить до нескольких лет. Дополнительно нередко используются и другие антибактериальные препараты, например, рифампицин, витамины, иммуностимуляторы и так далее.

Профилактика развития болезни

Основным методов профилактики является своевременное выявление и изоляция больных людей. Дополнительно на диспансерном наблюдении находятся все лица, бывшие с зараженным человеком в контакте.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)