Умер украинский писатель Владимир Яворивский

7

Выдающемуся писателю было 78 лет

Владимир Яворивский

На 79-м году жизни скончался выдающийся украинский писатель, политический и общественный деятель Владимир Яворивский.

Об этом сообщил сообщил писатель Василий Шкляр на своей странице в фейсбуке.

Завершил земной путь выдающийся украинец Владимир Яворивский. Писатель, Шевченковский лауреат, который в пору становления нашей независимости своим словом зажигал сердца миллионов. Все, кто его знал ближе, сегодня говорят: “Не верю”. Не хочется верить и мне. Он фонтанировал энергией, несравненным юмором, удивительной работоспособностью. После романов о княгине Ольге, Ивана Мазепу до последнего дня работал над книгой всей своей жизни о Тарасе Шевченко. Теперь он ушел. Дочь Леся около полуночи так и написала мне два слова: “Папа пошел”. Другого слова она не смогла произнести. Не могу и я. Володя, ты ушел. Я уже не смогу тебя обнять. С невыразимой болью обнимаю твоих родных. написал Василий Шкляр

О смерти Яворивского писателю сообщила дочь покойного Леся.

Владимир Яворивский родился в 1942 году в Винницкой области. В 1964 году окончил Одесский госуниверситет имени И.Мечникова, работал в СМИ. В 1969 году стал членом Союза журналистов Украины, а в 1971 году – членом Союза писателей Украины. В 2001-2011 гг. – председатель Национального союза писателей Украины.

Владимир Яворивский — автор повестей, романов и рассказов. Наибольшую известность ему принесла повесть “Вечные Кортелисы”,  которая сделала его лауреатом Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, а также романы “Мария с полынью в конце века”, “Цепная реакция” , “Оглянись с осени”,  “Кризис”,  “Автопортрет с воображения” и др.

Владимир Яворивский известен также своей активной политической и общественной деятельностью. Он был одним из главных основателей Народного Руха Украины, народным депутатом СССР от Киева, членом Межрегиональной депутатской группы Сахарова, возглавлял Демократическую партию Украины, которая выступала за независимость Украины от СССР. Также был депутатом Украины I, II и IV-VII созывов, членом депутатской фракции “Блок Юлии Тимошенко”, председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Ранее мы сообщали о том, что украинский продюсер Александр Серый умер из-за COVID-19.

Источник: glamurchik.tochka.net