Павел Дуров и Юрий Мильнер попросили Forbes не называть их российскими бизнесменами

1

Павел Дуров и Юрий Мильнер попросили Forbes не называть их российскими бизнесменами


Павел Дуров

Издатели Forbes сообщили, что несколько предпринимателей, имеющих отношение к России, попросили не называть их в журнале “российскими бизнесменами”.

Среди тех, кто обратился с такой просьбой, — основатель “ВКонтакте” и Telegram Павел Дуров, основатели Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы, сооснователь Revolut Николай Сторонский и инвестор Юрий Мильнер.

Представитель Дурова отметил, что “Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться”. В данный момент предприниматель проживает в Дубае, а в прошлом году он получил гражданство Франции. По некоторым данным, он также является гражданином Сент-Китса и Невиса. Ранее Дуров несколько лет фигурировал в списках Forbes как представитель России.

Опустив все истерики, только факты: уехал он реально давно, осел в Дубае и возвращаться не планирует. <…> Ну а про своевременность заявления — так это уже тренд, куда деваться,

— прокомментировал новость телеграм-канал “Только никому”.

Бухманы обосновали просьбу тем, что в 2013 году они перенесли бизнес в Ирландию, а спустя три года переехали в Израиль, получив там гражданство. Представители Сторонского заявили, что бизнесмен является гражданином Великобритании.

Павел Дуров и Юрий Мильнер попросили Forbes не называть их российскими бизнесменами

Николай Сторонский

Юрий Мильнер утверждает, что не был в России с 2014 года, не имеет активов на ее территории и никогда не встречался с президентом страны Владимиром Путиным, а в 1999 году он получил гражданство Израиля. Forbes перенес Мильнера в список израильских бизнесменов еще в 2020 году.

Русские сейчас — изгои во всем мире. Можно обвинять в этом Запад, можно смеяться над теми, кто пытается скрыть свою связь с Россией, можно махнуть рукой и сказать, мол, ну и сидите у себя в Дубае. Но надо хорошо понимать, что глубинные причины происходящего лежат на тех, кто начал эту [спецоперацию],

— написали в телеграм-канале “Кабачковая икра по акции”.

В журнале отметили, что просьбы от предпринимателей не указывать их в списках как “российских бизнесменов” участились с тех пор, как на Украине по указу Путина началась специальная военная операция. В результате этого конфликта США, Евросоюз и ряд других стран расширили санкционные списки.

Активы многих российских бизнесменов подвергаются заморозке, их недвижимость изымают. За последние месяцы поступали сообщения о задержании яхт Сулеймана Керимова, Алишера Усманова, Игоря Сечина и Андрея Мельниченко. В США объявили о создании специальной группы KleptoCapture по розыску активов российских олигархов.

Павел Дуров и Юрий Мильнер попросили Forbes не называть их российскими бизнесменами

Ольга Петелина

Источник: www.spletnik.ru