«Пикирующая экономика»: хватит денег ли на пенсии

0

Значительный дефицит пенсионного фонда образовался накануне обещанного повышения пенсий. Экономисты отмечают «тенизацию» экономики, и видят глубокие проблемы: сто самых богатых граждан увеличили свое богатство на 42% до 44,5 млрд долларов, пока как 18,7 миллиона граждан жили за чертой бедности


«Пикирующая экономика»: хватит денег ли на пенсии

«Показатель нездоровья экономики»

Текущая «дыра» Пенсионного фонда (ПФУ) – 7,6 млрд гривен. Дефицит накопился за 4 месяца. По данным ПФУ, доходы за это время составили 159,6 млрд гривен, а расходы – 167,2 млрд гривен.

Как известно, фонд пополнятся за счет собственных средств от налогов и дополнительно финансируется из госбюджета. Так, с начала года из поступлений ПФУ 56,1 млрд гривен составили средства государственного бюджета, а 103,5 млрд гривен – собственные доходы фонда. Но и тут 9,6 млрд гривен были получены из госбюджета за некоторые категории застрахованных.

В то же время за апрель расходы превысили доходы. Так, доходы составили 42,9 млрд гривен, а расходы – 43,1 млрд гривен. Источником собственных доходов Пенсионного фонда является Единый социальный взнос (ЕСВ) — обязательные отчисления на общегосударственное социальное страхование за каждого работника.

Директор Институте развития экономики Украины Александр Гончаров отмечает: «Если кратко, то у «Слуг народа» осталось только три пути: 1) наращивание дефицита пенсионного фонда; 2) повышение налогов; 3) эффективная пенсионная реформа. А пока миллионы пенсионеров по всей стране вынуждены в буквальном смысле бороться за выживание. Это тот показатель здоровья (точнее нездоровья) нашей экономики, который не прикроешь никакими новыми обещаниями».

Через полтора месяца – в начале июля должен увеличится размер минимальной пенсии, так как власти запланировали перерасчет прожиточного минимума. Минимальные пенсии вырастут лишь на 85 грн (с 1769 до 1854 грн).

Кроме того, анонсировалось, что на 200 гривен (с 2400 до 2600 грн) вырастут выплаты для пенсионеров от 65 лет, со стажем 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин.  Кроме того, с 1 июля государство будет доплачивать по 400 грн для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет. Для них установят минимальную пенсию – 2500 грн. Но только если имеется минимальный стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. При условии такого же стажа старикам старше 80 лет сулят доплаты к пенсиям в размере до 500 грн. Минимальная пенсия для них будет 2600 грн.

Эти суммы гораздо меньше фактического прожиточного минимума.  По данным Минсоцполитики, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 3474 грн. В то же время Национальный банк (НБУ) прогнозирует «значительное инфляционное давление» в течение следующих месяцев. В Нацбанке рассудили, что росту цен будут способствовать устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены, в частности на энергоносители и продовольствие.

«Гарантированно будет общественный взрыв»

С начала года больше всего подорожали продукты. Цены выросли на 10% в годовом измерении. В НБУ констатируют: в результате дальнейшего повышения мировых цен на продовольствие, прежде всего на подсолнечное масло, стремительно ускорилось подорожание обработанных продовольственных товаров

В целом инфляция в апреле 2021 года в годовом измерении замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте). Хотя в месячном измерении цены выросли на 0,7%.

«Фундаментальное инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции, усиливалось под влиянием устойчивого спроса и роста производственных затрат», – констатируют в НБУ. Кроме того, в результате повышения расходов на топливо и оплату труда, а также усиления карантина увеличилась стоимость автомобильных и железнодорожных перевозок.

Население стремительно беднеет: общая сумма задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги на 1 марта текущего 2021 года составила 82,1 млрд грн. По оценкам первого зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, эта задолженность может превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%. Кучеренко написал в Facebook: «Если власть не успокоит МВФ с их идеей «рыночной» цены на газ на уровне «импортного паритета» и не установит адекватную и справедливую цену, на осень гарантированно будет общественный взрыв».

«Хроники пикирующей экономики»

Александр Гончаров пишет в Facebook: «Пока мы, друзья, рассуждаем с вами об очередном витке инфляции и валютных «качелях», субсидиях и огромном дефиците ПФУ, сто самых богатых украинцев за прошедший 2020 год увеличили свое состояние на 42% до 44,5 млрд долларов, а за этот же период 18,7 миллионов или больше половины украинцев жили за чертой бедности».

Он называет происходящее «Хрониками пикирующей экономики». Экономист отмечает: процесс обрушения основных финансово-экономических показателей добрался уже и до банковского сектора: по итогам I-го квартала 2021 года банковская система сократила свою прибыль сразу на 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2020 года.

В целом итоги квартала еще не подведены. Однако известно, что по итогам первых двух месяцев года промышленное производство в Украине сократилось на 4,2%, в том числе в переработке – на 6,5%, добывающей промышленности – на 3,4%, хотя в поставке электроэнергии, газа и пара был достигнут рост на 2,5% из-за существенно более холодной погоды. А в прошлом 2020 году промышленное производство упало на 5,2% после сокращения на 0,5% годом ранее.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в течение карантинного года, согласно официальным данным, 1 млн человек получили статус безработного (то есть ЕСВ за них не выплачивался, и деньги в пенсионный фонд не поступали).

«Я каждый день получаю данные от Службы занятости. По состоянию на 6 мая 2021 года, статус безработного имела 401 тысяча человек. Всего в течение этого карантинного года, согласно официальным данным, 1 млн человек получили статус безработного. Соответственно, было трудоустроено за этот период 665 тысяч людей» – сообщил Шмыгаль.

Он подчеркивает, что государство создает рабочие места. Однако, не все отражается в официальной статистике. Например, мэр столицы Виталий Кличко во время локдауна сообщил: «В Киеве, по нашим подсчетам, примерно полмиллиона человек взяли отпуска за свой счет». То есть, примерно пятая часть киевлян не получала зарплаты.

«Если фактическое место проживание не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена»

Экономист Алексей Кущ, отмечает значительную «тенизацию» экономики. Он пишет в Facebook о «фундаментальной асимметрии».

«И о главной проблеме. Она не в налогах для бизнеса, а в фискальной асимметрии, когда одни платят, а другие нет. Кто будет более конкурентен на рынке труда — работодатель с налогообложением фонда зарплаты в 41,5% или тот, кто платит зарплату в конверте?» – задает он риторический вопрос.

Эксперты отмечают, что эту «фундаментальную» асимметрию» власть не исправляет. Зато после верификации у части пенсионеров могут забрать выплаты. Как отмечает obozrevatel.com такая возможность предусмотрена в законе об Обязательном общегосударственном пенсионном страховании.

Так, по закону, уже назначенную пенсию смогут забрать, например, если пенсионер какое-то время жил за границей; если пенсионер переселенец и сменил место проживания.

Пенсия прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, – говорится в законе. Издание цитирует Главное управлении Пенсионного фонда в Донецкой области: «Если по результатам проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы, будет принято решение о том, что фактическое место проживание не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца».

Источник: newsyou.info