Спиральный небоскрёб Cayan Tower – новый архитектурный шедевр из Дубая

30
Александр Кушниренко
Редактор Luxplanet

Дубай в очередной раз установил новый архитектурный рекорд, построив самую высокую жилую башню в виде спирали. Стоимость проекта составила $272 миллиона.

310-метровый, 75-этажный небоскреб Cayan Tower, разместившийся в престижном городском районе Dubai Marina, скручивается на 90° вокруг своей оси. Подобного эффекта создатели башни добились постепенным смещением каждого этажа здания на 1,2°.


По заявлению застройщика, саудовской компании Cayan Real Estate Investment and Development Company, более 80% квартир в новом небоскрёбе уже проданы.

Строительство Cayan Tower началось в 2006 году, но было заморожено в 2009 в связи с возникшими техническими трудностями, требовавшим вдумчивого решения и экономическим спадом в ОАЭ, вызванным мировым финансовым кризисом.

Проект башни был разработан известным американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merril, которое в свое время спроектировало такие знаменитые здания, как чикагский небоскрёб корпорации AT&T, 7 Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а также самое высокое сооружение мире – башню Бурдж Халифа, которая также находится в Дубае.

В итоге Дубай обзавелся ещё одним архитектурным рекордом – вслед за самым высоким сооружением в мире (828-метровый небоскрёб Бурдж Халифа), самым высоким жилым зданием в мире (414-метровый Princess Tower) и самым высотным гостиничным комплексом в мире (355-метровый отель JW Marriott Marquis Dubai), теперь арабский город может похвастаться и самым высоким в мире небоскребом в виде 90-градусной спирали – 310-метровой башней Cayan Tower.

По теме