Снова стрельба. Обострение между Ереваном и Баку

0

Минобороны Армении обвинило Баку в попытке прорыва границы, а в Баку заявили об атаке на азербайджанские позиции.

Снова стрельба. Обострение между Ереваном и Баку


Через год после окончания войны в Нагорном Карабахе, на границе между Арменией и Азербайджаном новое обострение. Как обычно Баку и Ереван в провокациях обвиняют друг друга. В ситуацию даже пришлось вмешиваться России.

Обстрел на обстрел

Утром во вторник, 16 ноября, минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные начали операцию по захвату высот на кельбаджарском и лачинском участках границы Азербайджана. Позиции азербайджанской армии подверглись интенсивному обстрелу из различных видов крупнокалиберного оружия и гранатометов, в результате ранены двое военнослужащих, утверждает азербайджанская сторона.

Минобороны Армении со своей стороны заявило, что армянские военные предприняли «ответные действия для предотвращения продвижения» азербайджанских военных. После этого, по его версии, вооруженные силы Азербайджана начали обстрел армянских позиций в восточной части границы — в 11:00 по местному времени.

В 15:00 азербайджанское Минобороны заявляло об  уничтожении противотанковых средств противника и минометов. В Ереване заявили, что 12 армянских военнослужащих — семь контрактников и пять срочников — попали в плен в ходе боев на границе с Азербайджаном. Вечером министерство обороны Армении заявило об одном погибшем военнослужащем со своей стороны.

Действия России

На фоне сообщений о боях на границе Ереван днем обратился к Москве с призывом защитить территорию Армении от атак азербайджанских войск.

«Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года мы обращаемся к РФ с призывом защитить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение», — заявил секретарь совбеза Армении Армен Григорян.

Речь идет о российско-армянском договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в августе 1997 года президентами Борисом Ельциным и Левоном Тер-Петросяном. Согласно третьей статье этого документа, стороны будут оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии со стороны третьих государств и противостоять ей всеми возможными способами.

В итоге, Азербайджан и Армения прекратили боевые действия после телефонных переговоров, которые провел министр обороны России, утверждает российское Минобороны. Шойгу говорил по телефону с главами военных ведомств Армении и Азербайджана Суреном Папикяном и Закиром Гасановым.

Международная реакция

Председатель Евросовета Шарль Мишель после сообщений о боевых действиях на границе призвал Армению и Азербайджан к полному прекращению огня на границе и «срочной деэскалации».

Мишель поговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Алиев заявил, что Азербайджан дал «адекватный ответ на действия Армении».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также поговорил с Мишелем и заявил, что власти Азербайджана «намеренно обостряют ситуацию, чтобы не выполнять договоренности в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года».

Источник: newsyou.info