Здоровье зубов и лечение: распространенные мифы

6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Здоровье зубов и лечение: распространенные мифы

Состояние полости рта — залог общего здоровья, хорошего самочувствия и настроения. Несмотря на широкую доступность информации о лечении и болезнях полости рта, среди пациентов ходят упорные слухи, домыслы и откровенные заблуждения, которые нужно развенчивать. Например, может ли жвачка предотвратить развитие кариеса, нужны ли зубы мудрости, мешают ли брекеты поцелуям? На все волнующие вопросы ответит MedAboutme.

Здоровье полости рта и фторированные зубные пасты

Фтор действительно укрепляет эмаль зубов, что было доказано многочисленными исследованиями. Основной источник фтора — питьевая вода, но его концентрация в разных регионах не одинакова, да и редко соответствует установленным нормам. В соответствии с этим рекомендовано ежедневно чистить зубы с фторированной пастой.

В сети и различных средствах массовой информации широко распространены слухи о том, что фтор вреден, и даже смертельно опасен. Но это не более чем миф и при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики.

И в воде, и в зубной пасте содержатся небольшие дозы фтора, которые даже в совокупности не причиняют вреда организму и не способны накапливаться в организме. Но все же этого количества хватит для профилактики кариеса и его осложнений, зубы становятся более устойчивыми к действию агрессивных факторов.

Подобрать пасту, обучить правилам чистки зубов и дать рекомендации по питанию может стоматолог. Главное — строго им следовать.

Зубы мудрости и интеллектуальные способности

Ранее считалось, что эти зубы прорезаются только у тех, кто достиг определенного возраста и мудрости, отсюда и название. Третьи моляры — это настолько уникальная группа зубов, что в народной медицине существовали отдельные нашептывания, чтобы избавиться от боли. При этом наличие или отсутствие зубов мудрости никак не влияет на интеллект пациента. Это всего лишь миф.

Но такие зубы оказывают значительное влияние на состояние зубочелюстной системы. Поэтому, если создается угроза для прикуса или появилась скученность, зубы мудрости рекомендовано удалить. Но принимать решение об их удалении может только стоматолог, после осмотра и обследования. В некоторых случаях зубы мудрости могут пригодиться.

Крепкие зубы должны быть желтыми

Еще один из распространенных мифов, который гласит: чем крепче зубы, тем более желтой будет эмаль. На самом деле, цвет определяется исключительно состоянием и цветом дентина — основного вещества зуба. Эмаль — полупрозрачна, и именно дентин дает окраску зуба.

У каждого человека — свой уникальный оттенок зубов. На эту особенность влияют цвет кожи, глаз, оттенок красной каймы губ и даже глаз. Современная эстетическая стоматология нацелена на максимально естественный результат, поэтому реставрации никогда не делают кипельно-белыми, иначе, это смотрится крайне не эстетично и комично.

Натуральный цвет эмали зависит от природы, и он всегда строго индивидуален. Нельзя не отметить и возрастные изменения эмали, влияние вредных привычек, кариеса, некариозных поражений зубов и других факторов.

Стоматологи говорят, что цвет зубов отражает их здоровье, и при появлении темных пятен или серого оттенка эмали необходим осмотр и лечение.

Мешают ли брекеты целоваться?

Для любви вообще нет никаких преград. А брекеты, тем более, не могут помещать. Но в некоторых случаях, после их установки, возможно возникновение некоторых проблем — они могут натирать, становиться причиной травмы слизистой оболочки. Но такие изменения легко корректируются, достаточно обратиться за помощью к стоматологу и рассказать о появившихся проблемах.

Пациенты должны помнить, что после установки брекетов необходимо некоторое время для адаптации. На этот период рекомендовано придерживаться определенной диеты, строго соблюдать все гигиенические рекомендации и даже при незначительных изменениях обращаться за помощью к врачу.

Отказываться от ортодонтического лечения не стоит, ведь проблемы прикуса могут не причинять серьезных неудобств, но дать о себе знать после 30-35 лет: преждевременное старение, образование морщин за счет неправильной нагрузки на сустав, что влияет на его здоровье и работу.

Стоматологи об отбеливании зубов

Отбеливание зубов — косметическая процедура, имеющая ряд показаний и противопоказаний, расширять или игнорировать которые нельзя. В некоторых случаях отбеливание действительно вредит здоровью зубов и может стать причиной серьезных последствий.

Современные стоматологи придерживаются мнения о том, что отбеливание зубов не должно проводиться лишь по желанию пациента. Так как эта процедура довольно серьезная, необходимо учитывать показания и противопоказания.

Кроме того, пациенты должны помнить, что процедура отбеливания зубов требует подготовки, позволяющей снизить последствия и сохранить здоровье зубов. Речь идет о реминерализующей терапии. Обычно такую процедуру проводят после отбеливания, но последние исследования показали, что в таком случае она оказывается малоэффективной. Потому, гораздо целесообразнее повести ее до отбеливания.

Жвачка может предотвратить кариес?

Благодаря рекламе, каждый знает, что жевательная резинка предотвращает развитие кариеса, нормализует кислотно-щелочной баланс, а также не пускает зубной налет в полет за границу. Но так ли на самом деле?

Начать стоит с того, что кариес — это патологический процесс разрушения зубов, спровоцированный бактериями. Известно, что болезнетворные бактерии лучше всего себя чувствуют в кислотной среде, начиная активно размножаться. В норме в полости рта должна быть щелочная рН, а после приема пищи она становится кислой. Но изменить рН может слюна, главное, стимулировать ее выработку, и важный пункт в этом — жевание.

Если жевать жвачку в течение 10 минут после приема пищи, действительно нормализуется кислотно-щелочной баланс и бактерии, вызывающие кариес, замедляются в своем размножении, не причиняя серьезного вреда.

Казалось бы, это подтверждает теорию, и жвачка действительно защищает зубы от кариеса, но такое утверждение правдиво лишь отчасти. Ведь не жвачка защищает от кариеса, а слюна, тем более стимулировать ее выработку могут и другие продукты, особенно кислые фрукты.

Принципы питания и гигиена

Существует мнение, что если придерживаться определенных принципов питания, то можно отказаться от чистки зубов. Такое мнение особенно распространено среди приверженцев сыроедения, а также веганов. Но данный подход не выдерживает никакой критики. Чистка зубов должна осуществляться независимо от принципов питания. Бактерии, вызывающие кариес, одинакового «любят» сладости, мясо, фрукты. Хотя действительно: легкоусвояемые углеводы несут в себе большие риски для его развития.

Чистка зубов должна осуществляться ежедневно утром и вечером, продолжительностью минимум 2-5 минут. Подобрать средства и предметы гигиены и обучить всем правилам чистки зубов может стоматолог на приеме.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)