Приметы на Яблочный Спас и все о празднике: что святить, можно ли работать и что нельзя нельзя делать на Преображение Господне

Ирина Майстренко

Приметы на Яблочный Спас и все о празднике: что святить, можно ли работать и что нельзя нельзя делать на Преображение Господне

Приметы на Яблочный Спас и все о празднике: что святить, можно ли работать и что нельзя нельзя делать на Преображение Господне

и Преображение Господне в церковном календаре отмечены красным 19 августа, а это значит что для православных христиан этот день имеет двойное значение. В этой статье обратим внимание на важные приметы на Яблочный Спас, расскажем, можно ли работать и что нельзя делать в праздник Преображения Господня, а также затронем тему церкви и что святят на Яблочный Спас 19 августа.

Второй Спас всегда знаменуется в народе переходом к осени. В воздухе ощущается прохлада, легкая дымка и аромат яблок. По приметам на Яблочный Спас 19 августа во многом судят, какой будет осень и зима, а также урожай. Поэтому сначала разберем народные приметы на Яблочный Спас 2017.

Яблочный Спас: приметы, на которые стоит обратить внимание 19 августа

На 19-го августа припадает сразу два больших праздника. Это второй Спас, именуемый Яблочным, и Преображение Господне. Наименование первого праздника восходит к Спасителю (Спасу) рода человеческого Иисусу Христу. Существует большое количество примет, а также обычаев, исполнение которых верующим сулят разные блага. Поэтому приметы Яблочного спаса тесно переплетены с приметами Преображения Господня. 

преображение господне 2017

Приметы на Яблочный Спас, которые пришли к нам от предков, говорят о том, что в первую очередь это был праздник благодарения за дары природы. Популярная народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также существовал обычай делиться яблочным урожаем с семьей и с обездоленными. Также ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось хорошей приметой.

читать также
Печеные яблоки с медом и орехами: самое полезное сладкое блюдо

Следующие приметы на Яблочный Спас известны многим с детства:

  • Какой Яблочный Спас – таким и январь будет
  • Погода на Яблочный Спас определяет, по приметам, какой будет праздник Покрова
  • Сухой день – осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода – зима будет холодной
  • Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется

яблочный спас 2017

Что святят на Яблочный Спас 19 августа

По традиции, день праздника Яблочный Спас у православных христиан начинается рано утром в церкви. Поэтому рассказываем заранее о том, что нужно святить на Яблочный Спас 2017. 19 августа в день празднования Преображения господня и второго Спаса для освящения в церковь приносят яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. Такой выбор продуктов, которые нужно святить на Яблочный Спас (Преображение Господне), связан также с Успенским Постом, который соблюдают христиане в данный момент – продолжается он до 28 августа.

, яблочный спас что святят,

Теперь о приготовлениях, приводим несколько рекомендаций, как и с чем правильно идти в церковь 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса 2017, чтобы освятить корзинку с дарами природы. Многие женщины считают, что в церковь можно прийти в джинсах или с ярким макияжем. Храм все же не говорит прямо, что нельзя на Яблочный Спас или любой другой праздник приходить в таком виде, но все таки рекомендует посещать церковь в юбке ниже колен. 

читать также
Яблочный пирог с корицей: рецепты для уютного вечера в кругу семьи

Сейчас также предусмотрены юбки на завязках, которые в день празднования Яблочного Спаса можно надеть и поверх брюк. Помимо прочего, женщинам стоит подумать заранее о головном уборе, находиться с непокрытой головой в церкви нельзя. В такой праздник, как Яблочный Спас и Преображение Господне стоит особенно чтить церковные традиции.

Важно знать: что можно, что запрещено делать на Яблочный Спас

На второй Спас (Яблочный) и Преображение Господне запрещено выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Ввиду того, что сейчас идет Успенский Пост, также нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость Также существует поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых – считается, если 19 августа муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

Но у многих возникает очевидный вопрос, связанный с названием Яблочного Спаса, и можно ли до 19 августа есть яблоки. Если разобраться в том, как к яблокам до Преображения относились раньше, узнаем, что яблочки до Яблочного Спаса есть строго воспрещалось. Причем есть до Спаса нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая. 

Отдельно рассказываем о том, можно ли работать на Яблочный Спас – нет, 19 августа в день второго празднования Спаса и Преображения Господня запрещено выполнять любые работы.

читать также
Топ 3 диеты августа на основе арбуза, дыни, яблок

Надеемся, вам пригодилась эта статья и вы узнали о приметах Яблочного Спаса, что запрещено делать и что святят в церкви на Яблочный Спас, тесно переплетенного с Преображением Господним. Вашему вниманию предлагаем рецепты блюд, которые можно приготовить на Яблочный Спас 2017, а также узнать даты всех трех праздников Спаса на сайте нашего журнала ХОЧУ.ua. Хорошего вам праздника!

Редактор ленты новостей:
Ирина Майстренко

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве.
Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал,
открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА.
Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.