Россия ракетой сбила спутник. США обещают ответ

0

В результате испытаний образовались обломки, которые еще долгие годы будет представлять угрозу для космической деятельности, заявили в Вашингтоне.

Россия ракетой сбила спутник. США обещают ответ


Россия испытала противоспутниковую систему, сбив недействующий космический аппарат. В США пообещали ответить на действия России, поскольку обломки спутника еще долгие годы будет представлять угрозу для космической деятельности. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Своего рода безумие»

Экипажи на борту Международной космической станции получили указание укрыться в пристыкованных кораблях на тот случай, если потребуется эвакуация в результате столкновения с космическим мусором, который образовался из-за испытания российской противоспутниковой ракеты.

Обширное облако космического мусора приблизилась на опасно близкое расстояние к МКС, поэтому астронавты были вынуждены на несколько часов укрыться в двух космических кораблях, способных вернуть их на Землю. В настоящее время там находятся два таких корабля: капсула Crew Dragon компании SpaceX и российский корабль Союз.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 16 ноября заявил, что Вашингтон вместе с союзниками ответят России на испытания противоспутниковой ракеты, которые поставили под угрозу всех, кто пытается исследовать или осваивать космос в мирных целях.

По словам госсекретаря, 15 ноября Россия «безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников». В результате этих действий, отметил он, в космическом пространстве возникло более 1,5 тысячи. осколков.

Также возникнут «сотни тысяч орбитальных осколков меньшего размера», рассказал Блинкен. Он подчеркнул, что этот космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, жизненно важным для безопасности, экономики и научных интересов всех стран».

«Кроме того, он [мусор] значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на борту МКС и для других видов деятельности, связанных с пилотируемыми космическими полетами», — заметил Блинкен, добавив, что эти испытания безответственным образом поставили под угрозу работу мирных исследователей космоса.

В Пентагоне заявили, что разрабатываемое Россией противоспутниковое оружие угрожает США, и отметили, что миру нужны общие нормы освоения околоземного пространства.

Минобороны России подтвердило испытание, в результате которого был поражен недействующий разведывательный спутник Целина-Д, находившийся на орбите с 1982 года. Американские СМИ утверждали, что был разрушен спутник Космос-1408.

Российское ведомство назвало испытание укрепляющим обороноспособность России, направленную на возможность «внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на земле».

В заявлении также подчеркивается, что образовавшиеся фрагменты «не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности». Они внесены в каталог российской системы контроля космического пространства и будут сопровождаться до прекращения их существования, указало Минобороны РФ.

Обвинения США Минобороны РФ назвало «лицемерными». Там заявили, что Россия на протяжении нескольких лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе. Проект этого договора был внесен в ООН, но США и их союзники блокируют принятие документа, утверждают в Минобороны РФ.

Кроме того, в Москве указали на принятие Соединенными Штатами в 2020 году новой стратегии по космосу, одной из главных целей которой является «создание комплексного военного преимущества в космосе».

Ведомство также отметило, что аналогичные испытания уже ранее проводили США, Китай и Индия. В 2007 году Китай нанес ракетный удар по одному из своих старых метеорологических спутников. Тогда в результате испытания появилось примерно 2,3 тысячи обломков.

США в 2008 году проводили собственные испытания противоспутникового оружия, и тогда образовалось орбитальное облако примерно из 400 обломков. В 2019 году свое оружие испытала Индия, создав примерно такое же количество мусора.

Глава NASA Билл Нельсон сообщил, что руководство управления провело переговоры с российским космическим агентством Роскосмос на тему противоспутниковых испытаний. Руководитель программы МКС в NASA Джоэль Монтальбано и третий человек в NASA Боб Кабана сейчас находятся в Москве и планируют обсудить проведенное испытание.

Нельсон также отметил, что этот инцидент создал угрозу трем астронавтам, находящимся на борту китайской космической станции Тяньгун.

По словам главы NASA, у него есть основания полагать, что в Роскосмосе не знали о подготовке запуска противоспутниковой ракеты российским министерством обороны.

Американские военные в последние годы наращивают свое присутствие в космосе, поскольку на околоземной орбите усиливается соперничество между Вашингтоном, Москвой и Пекином. В частности, в США созданы космические войска как отдельный вид вооруженных сил.

Пентагон уже давно критикует Россию за деятельность в космосе, в частности, за то, что она подводит свои спутники слишком близко к американским спутникам-шпионам, а также выводит на орбиту аппараты, способные без предупреждения запускать маленькие и маневренные космические дроны.

«Российские испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту показывают, что Москва продолжает создавать системы космического оружия, которые подрывают стратегическую стабильность и создают угрозу всем странам», — заявил командующий космическим командованием США Джеймс Дикинсон.

Научный обозреватель BBC News Джонатан Эймос говорит, что трудно не назвать испытания противоспутниковых ракет «своего рода безумием». Проконтролировать целое облако обломков, возникающих от высокоскоростного удара, невозможно, говорит эксперт.

Ситуация с космическим мусором тем временем и так стремительно ухудшается. 64 года космической деятельности означают, что на орбите теперь бесконтрольно летает около миллиона объектов размером от одного до десяти сантиметров.

Удар любого из них может означать конец миссии жизненно важного метеорологического или телекоммуникационного спутника, отмечает Эймос.

Источник: newsyou.info